Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 111]

национальных культур (славянской, таджикской, арабской, узбекской), к знаменательным латам (юбилей А.С.
Пушкина,100 летие Б.Гафурова, 60-ти летие ТНУ, 2700 летие г.Куляба, 2500 летие г.Истрафшана, и др., открытие очередного оперного театра имени С.Айни, объявления, звучащая в перерывах музыка, соответствие учебных помещений и мебели санитарногигиеническим, психологическим и эстетическим требованиям, психологическая атмосфера в университете, на факультете, в академической группе, на конкретном занятии все эго создавало здоровую рабочую атмосферу, развивало студентов, в том числе и в языковом плане, стимулировало их саморазвитие и творчество.
Таким образом, мы показали дидактические возможности различных форм, методов и средств обучения языкам, а также описали процесс мониторинга как непременного дидактического условия развития языковой культуры студентов неязыковых факультетов вузов.

112
[стр. 125]

студентами при оформлении макетов реклам, а предметы декоративноприкладного искусства при оформления институтских тематических выставок.
При анализе и описании произведений искусства и произведенных ими впечатлений развивалась общая речь, ценностная ориентация, формировались и совершенствовались навыки составления текста, воспитывалась нравственно-эстетическая культура.
• СМИ.
Хотя СМИ уже много лет не являются хорошим образцом для подражания (в том числе и в языковом плане), телеканалы «Первый», «Россия», «Культура», «Дискавери» и др.; радиостанции «Европа-плюс», «Авторадио»; «Маяк», газеты «Аргументы и факты», «Казанские ведомости», «Культура», «Коммерсант», «Ватаным Татарстан», «Татарстан яшьлэре» и др., журналы «Идел», «Казан утлары», «Лидер Татарстан», «Персонал»; а также интернет использовались нами в качестве объектов литературного перевода, наблюдения, анализа и обсуждения языкового оформления реклам, речи ведущих, публичного выступления политиков и пр.
и выявления основных языковых тенденций.
Речь и речевое поведение ведущих центральных каналов (Первый, Россия, Культура, ВВС) и некоторых политиков (В.В.
Путин, М.Ш.
Шаймиев, В.М.
Черномырдин) служили предметом анализа, а иногда и объектом для подражания при подготовке публичного выступления.
• Вещная среда.
Выставки, афиши, афоризмы, обучающие стенды («Как написать и оформить реферат», «Говорите правильно», «Знаете ли Вы, что...»), стенды и выставки ко Дню Победы, Дню матери, Дню Святого Валентина, к 8 Марта и 23 Февраля, к Новому году, к дням национальных культур (славянской, татарской, арабской, еврейской), к знаменательным датам (юбилей А.С.
Пушкина, В.И.
Даля, И.
А.
Бунина и др., открытие очередного оперного или балетного фестивалей, объявления, звучащая в перерывах музыка, соответствие учебных помещений и мебели санитарногигиеническим, психологическим и эстетическим требованиям, психологическая атмосфера в институте, на факультете, в академической 126

[стр.,126]

группе, на конкретном занятии все это создавало здоровую рабочую атмосферу, развивало студентов, в том числе и в языковом плане, стимулировало их саморазвитие и творчество.
Таким образом, мы показали дидактические возможности различных форм, методов и средств обучения языкам, а также описали процесс мониторинга как непременного дидактического условия развития языковой культуры студентов неязыковых факультетов вузов.

2.4 Гуманитарная практика как оригинальная форма совершенствования и мониторинга языковой культуры студентов Оригинальной и инновационной формой учебных занятий курсов гуманитарного цикла, в том числе языковых, способствующей углублению и совершенствованию приобретенных знаний, умений, навыков и творческих способностей и сплочению студенческого коллектива, стала гуманитарная практика.
Это такая форма организации учебно-воспитательного процесса, когда студенты под руководством и в сопровождении преподавателя и (или) куратора группы посещают культурные учреждения (музеи, выставки, театры, концерты, культовые сооружения и пр.), слушают лекции экскурсоводов или специалистов в области экономики (права, менеджмента и т.д.), задают вопросы, фиксируют свои впечатления в дневнике, а затем пишут отчет по итогам прохождения практики и защищают его.
Гуманитарная практика является ноу-хау Академии управления «ТИСБИ».
Основные ее идеи принадлежат доцентам Матвеевой С.А., Салминой Л.М., Бастрикову А.В.
Гуманитарная практика ежегодно организуется преподавателями секции отечественных и классических языков кафедры филологии гуманитарного факультета между вторым и третьим триместрами, продолжается полторы две недели, состоит из четырех блоков (этнокультурного, психологического, профессионального и блока отчетности), 127

[Back]