Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 115]

Таджикского национального университета.
Эксперимент носил естественный характер, т.е.
проводился в привычных для студентов условиях, но, в отличие от большинства педагогических экспериментов, не был сравнительным, т.к.
в условиях сравнительного эксперимента становится необходимым использование в контрольных группах ординарных, не инновационных форм и методов обучения и воспитания, что противоречит, на наш взгляд, гуманистическому
принципу.
В нем приняло участие около тысячи студентов.
Начальная диагностика, осуществленная методом анкетирования и тестирования, позволила выявить индивидуальные особенности студентов.
В аудитории преобладали 17 летные студенты, около половины из них таджикской национальности (большинство второй половины составили русские, небольшой процент узбеки, киргизы, туркмены, казахи, иранцы, китайцы, индусы, афганцы и пр.).
Почти все студенты были неработающими и несемейными, около половины из них иногородними.
Большинство студенты имели в школе хорошие и удовлетворительные оценки по языку и не принимали участия в языковых конкурсах.
Немногим меньше половины студентов
на момент анкетирования имели те или иные языковые проблемы.
Исходный уровень языкового развития студентов в среднем оказался удовлетворительным (вторая ступень) в большей степени за счет невысоких результатов в деятелностном и эмоциональноценностном модуле, т.к.
задания были рассчитаны уже не на бывших школьников, а на будущих специалистов, т.е.
были на порядок сложнее вступительных тестов и оценивались строже.
С учетом полученных данных нами были спроектированы экспериментальные аудиторные занятие на основе разработанных дидактических условий обучения и воспитания, внеаудиторное языковое развитие студентов, дополнительные занятия и индивидуальные консультации, а также процесс прохождения и защиты гуманитарной практики.
На всех этапах запланированного периода исследования было
116
[стр. 138]

Экспериментальная ситуация создавалась в течение семи лет с 1997 2003 г.г.
на базе учебных групп первых курсов Академии управления «ТИСБИ».
Эксперимент носил естественный характер, т.с.
проводился в привычных для студентов условиях, но, в отличие от большинства педагогических экспериментов, не был сравнительным, т.к.
в условиях сравнительного эксперимента становится необходимым использование в контрольных группах ординарных, неинновационных форм и методов обучения и воспитания, что противоречит, на наш взгляд, гуманистическому
метапринципу.
В педагогическом эксперименте приняло участие около тысячи студентов разных специальностей (021100 юриспруденция, 351200 налоги и налогообложение, 060400 финансы и кредит, 061100 менеджмент организации, 654600 —информатика и ВТ, 351400 —прикладная информатика (в экономике)).
На всех этапах запланированного периода исследования было
предусмотрено проведение мониторинга (системной диагностики) изменений в развитии языковой культуры.
При этом использовались выделенные нами критерии оценки исследуемого процесса.
Нель диагностируюше-констатируюшего эксперимента определение и фиксация начального уровня языковой культуры студентов ТИСБИ.
С учетом особенностей исследования нами были определены следующие этапы диагностирующе-констатирующего эксперимента: 1.
Разработка критериев и уровней развития языковой культуры студентов; 2.
Разработка анкет и тестов; 3.
Проведение диагностических из.мерсний с целью определения исходного уровня языковой культуры студентов; 4.
Фиксация, качественный и количественный анализ результатов диагностического измерения.
С целью измерения и оценки уровня развития языковой культуры были уточнены сущность, структура и функции языковой культуры студентов неязыковых факультетов вузов (см.
первую главу).
139

[стр.,166]

Таблица 15 Процентное соотношение уровней развития языковой культуры студентов по результатам начальной и итоговой диагностики Высокий уровень Средний уровень Удовлетворительный уровень Начальная диагностика 23 % 77% Итоговая диагностика 34% 35% 31 % Из Таблицы 15 видно, что количество студентов, имеющих высокий уровень языковой культуры, увеличилось на 34 % (от 0% до 34 %), имеющих средний уровень на 12 %, имеющих удовлетворительный уровень уменьшилось на 46 %.
Таким образом, анализ данных итогового измерения уровня развития языковой культуры еще раз подтверждает эффективность предложенных дидактических условий.
Выводы по 3 главе Теоретически изложенные в первой и второй главах дидактические условия развития языковой культуры студентов были экспериментально подтверждены в процессе преподавания курсов русского языка и культуры речи и татарского языка, а также в процессе прохождения и защиты студентами гуманитарной практики.
Начальная диагностика, осуществленная в рамках диагностирующеконстатирующего эксперимента методом анкетирования и тестирования, позволила выявить индивидуальные особенности студентов (преобладали 17летние студенты татарской национальности, неработающие и несемейные, около половины студентов были иногородними, большинство студентов имели хорошие и удовлетворительные оценки по языку и не принимали участия в языковых конкурсах, немногим меньше половины студентов имели те или иные языковые проблемы) и показала, что исходный уровень 167

[Back]