Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 125]

3.2.
Системная диагностика уровней развития языковой культуры в процессе изучения государственных языков.

Мониторинг качества языковых знаний, умений, навыков, творческих способностей, а также
потребностно-мотивациоипой и эмоциональноценностной сфер на основе выделенных критериев и уровней в продолжение и в конце эксперимента как необходимое дидактическое условие эффективного развития языковой культуры студентов.
Па первом этапе нами были составлены программы языковых курсов с опорой на Государственный образовательный стандарт календарные планы на каждый семестр, планы аудиторных и дополнительных занятий, план воспитательной работы секции языков с соблюдением вышеперечисленных дидактических условий.
С целью определения эффективности организованного нами процесса развития языковой культуры студентов в ходе эксперимента проводились контрольные измерения всего за учебный год в рамках языковых курсов было проведено 83 измерения: 50 самостоятельных работ, 2 аттестационные работы, 6 контрольных работ по итогам
учебного года, 4 собеседования, 14 творческих работ,.в том числе на конкурсной основе, 6 тестирований и 1 анкетирование.
В течение первых двух месяцев на каждом занятии
неязыковых факультетов проводились письменные проверочные пятиминутные работы репродуктивного характера (небольшие словарные и текстовые диктанты по пройденным темам), давались задания на определение значения термина из терминологического минимума, определение ударения (произношения) слов из орфоэпического минимума, определение характера произношения (литературное, профессиональное, меняющее смысл слова и пр.), (на знание написания и значения слов из орфографического минимума), прочерчивался устный фронтальный опрос на знание теории языка и языковых норм.
Анализ полученных результатов показал, что с каждым разом количество студентов, тщательно готовившихся к занятиям, выполняющих
126
[стр. 148]

познавательная на среднем (2 ступень), деятельностная на уровне ниже среднего.
3.2.
Формирующе-контролирующий эксперимент.
Системная диагностика уровней развития языковой культуры в процессе изучения государственных языков
и в период прохождения изащиты гуманитарной практики.
Цель формируюше-контролируюшего эксперимента развитие языковой культуры студентов в рамках разработанных нами дидактических условий и проведение системной диагностики уровней развития этой культуры на основе выделенных критериев для фиксации изменений.
Организация формирующе-контролиругащего эксперимента потребовала определения основных ее этапов: 1.
Планирование и организация экспериментальных аудиторных занятий, внеаудиторных мероприятий и самостоятельной работы студентов на основе следующих разработанных дидактических условий: ориентация на содержание, структуру и функции языковой культуры; осуществление индивидуализированного и дифференцированного подходов в контексте трехвекторного обучения государственным языкам (общеязыковая, билингвальная и профессиональная направленность); осуществление мониторинга языкового развития на основе выделенных критериев и уровней; 2.
Мониторинг качества языковых знаний, умений, навыков, творческих способностей, а также
потребпостно-мотивационной и эмоциональноценностной сфер на основе выделенных критериев и уровней в продолжение и в конце эксперимента как необходимое дидактическое условие эффективного развития языковой культуры студентов.
На первом этапе нами были составлены программы языковых курсов с опорой на Государственный образовательный стандарт (см.
Приложение 7), 149

[стр.,149]

календарные планы на каждый триместр, планы аудиторных и дополнительных занятий, план воспитательной работы секции отечественных и классических языков с соблюдением вышеперечисленных дидактических условий.
С целью определения эффективности организованного нами процесса развития языковой культуры студентов в ходе эксперимента проводились контрольные измерения.
Всего за учебный год в рамках языковых курсов было проведено 83 измерения: 50 самостоятельных работ, 2 аттестационные работы, 6 контрольных работ по итогам
триместров, 4 собеседования, 14 творческих работ, в том числе на конкурсной основе, б тестирований и 1 анкетирование.
В течение первых двух месяцев на каждом занятии
проводились письменные проверочные пятиминутные работы репродуктивного характера (небольшие словарные и текстовые диктанты по пройденным темам), давались задания на определение значения термина из терминологического минимума, определение словесного ударения (произношения) слов из орфоэпического минимума, определение характера произношения (литературное, профессиональное, меняющее смысл слова и пр.), на знание написания и значения слов из орфографического минимума), проводился устный фронтальный опрос на знание теории языка и языковых норм.
Анализ полученных результатов показал, что с каждым разом количество студентов, тщательно готовившихся к занятиям, выполняющих
задания самостоятельно и эстетично их оформляющих, возрастает.
В результате шестинедельного интенсивного языкового развития оценки «отлично» (высокий уровень) стали стабильно получать 9 % студентов, «хорошо» (средний уровень) 33 %.
Однако по-прежнему большой процент студентов (58 %, т.е.
больше половины) стабильно получали оценку «удовлетворительно» (удовлетворительный уровень) из-за недостаточного владения нормами письменной речи, неумения применять языковые знания на практике.
150

[Back]