Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 134]

частиц Не и Ни, наречий, суффиксов и окончаний глаголов, гласных И и Ы после приставок; пунктуационные неправильная постановка знаков при обособлении, обобщающих словах при однородных членах, при сочетании знаков препинания; орфоэпические акцентологические ошибки, ошибки в произношении [с] и [ё] (аф[е]ра, ж[ё]лчный, оп[с]ка), [чн] и [шн] (ску[шн]о, Кузьмини[шн]а, суто[чн]ые), [э] и [е] после согласных (т[е]рмин, д[е]кан, гр[э]йпфрут); лексические неразличение паронимов; стилистические неправильное употребление деепричастных оборотов.
На занятиях по
таджикскому языку: орфографические правописание букв «И» и «х», «ь» и «ъ», «о» и «О», «э» и «э», несоблюдение законов сингармонизма; пунктуационные неправильная постановка знаков препинания приобособлении вводных слов, при обобщающих словах, при постановке тире между подлежащим и сказуемым; орфоэпические акцентологические ошибки в вопросительных местоимениях, некоторых формах глагола, заимствованных словах, произношение [h] и [х], [н] и [ц]; лексические при употреблении синонимов (харита карт, само небо), сложных глаголов; стилистические при построении структуры предложения (место глагола, определяемого слова, частиц «хо», «шуд»).
Типы допускаемых ошибок практически не меняются в течение учебного года.
Это происходит, скорее всего, вследствие наибольшей сложности данных правил.
Но количество типичных ошибок к концу учебного года ежегодно снижается.
В течение года в индивидуальных консультациях
но языку нуждались 26% студентов, в дополнительных занятиях 31%.
Необходимые консультации и дополнительные занятия были проведены.
Дополнительные занятия систематически посещали 94% записавшихся, из них в конце учебного года показали отличные результаты 16 %, средние 48 %, удовлетворительные -36%.

135
[стр. 157]

Анализ данных индивидуальных карт показал, что в течение первого триместра произошло качественное изменение в оценках.
В большинстве случаев начальные неудовлетворительные оценки перешли в удовлетворительные и хорошие, реже —в отличные (у сильных студентов, у которых первоначально произношение и написание основывалось больше на интуиции, чем на реальных знаниях).
В течение второго и третьего триместров наблюдалась относительная стабильность в оценках (оценки, преобладающие во втором и в третьем триместрах, в основном совпали с итоговыми оценками).
Выше были оценки за творческие, научноисследовательские работы, публичные выступления, устные ответы, за задания по орфоэпии, лексике, орфографическим минимумам.
Гораздо ниже оценки за орфографические и пунктуационные задания.
Это объясняется невысоким уровнем школьной подготовки, трудностью усвоения этих аспектов языка и трудностью выбора правильного варианта написания.
Выбор правильного написания зависит не только от языковых знаний, но и от уровня развития мышления и уровня обшей эрудиции, поскольку необходимо соотносить языковые единицы, слова разных языков и пр.
Типичные ошибки, допускаемые студентами на занятиях по русскому языку: орфографические неправильное написание ~Ни -НИво всех частях речи, частиц Не и Ни, наречий, суффиксов и окончаний глаголов, гласных И и Ы после приставок; пунктуационные неправильная постановка знаков при обособлении, обобщающих словах при однородных членах, при сочетании знаков препинания; орфоэпические акцентологические ошибки, ошибки в произношении [с] и [ё] (аф[е]ра, ж[ё]лчный, оп[е]ка), [чн] и [шн] (ску[шн]о, Кузьмини[шн]а, суто[чн]ые), [э] и [е] после согласных (т[е]рмин, д[е]кан, гр[э]йпфрут); лексические неразличение паронимов; стилистические неправильное употребление деепричастных оборотов.
На занятиях по
татарскому языку: орфографические правописание букв «Ь» и «х», «ь» и «ъ», «о» и «о», «э» и «э», несоблюдение законов сингармонизма; пунктуационные неправильная постановка знаков препинания при 158

[стр.,158]

обособлении вводных слов, при обобщающих словах, при постановке тире между подлежащим и сказуемым; орфоэпические — акцентологические ошибки в вопросительных местоимениях, некоторых формах глагола, заимствованных словах, произношение [h] и [х], [н] и [ц]; лексические при употреблении синонимов (иске карт, биек югары), сложных глаголов; стилистические при построении структуры предложения (место глагола, определяемого слова, частиц «бит», «ич»).
Типы допускаемых ошибок практически не меняются в течение учебного года.
Это происходит, скорее всего, вследствие наибольшей сложности данных правил.
Но количество типичных ошибок к концу учебного года ежегодно снижается.
В течение года в индивидуальных консультациях
по языку нуждались 26% студентов, в дополнительных занятиях 31%.
Необходимые консультации и дополнительные занятия были проведены.
Дополнительные занятия систематически посещали 94% записавшихся, из них в конце учебного года показали отличные результаты 16 %, средние 48 %, удовлетворительные 36 %.

Таким образом, результаты системной диагностики в рамках формирующе-контролирующего эксперимента позволили сделать предварительный вывод об эффективности предложенных дидактических условий.
3.3.
Итоговая диагностика уровней развития языковой культуры студентов.
Обобщение результатов.
Итоговая диагностика проводилась в конце учебного года, на девятой и десятой неделе третьего триместра.
Итоговая диагностика проходила в устной и письменной форме (собеседование, письменное тестирование и письменная контрольная работа).
159

[Back]