Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 144]

Значительно сократилось количество акцентологических, орфоэпических, орфографических и пунктуационных ошибок.
Больше половины студентов хорошо овладели языком специальности.
К сожалению, в области стилистики изменения были не столь значительными из-за недостаточной стилистической подготовки бывших школьников и из-за не хватки аудиторного времени на этот раздел.
Незначительными были изменения в
потребиостно-мотивациоином модуле из-за изначально высокого уровня развития этой сферы языковой культуры студентов.
Итоговая диагностика показала, что уровень развития языковой культуры студентов по сравнению с данными начальной диагностики повысился: в
потребностло-мотивационном модуле от третьей ступени высокого до первой ступени высокого, в эмоционально-ценностном — от первой ступени удовлетворительного до первой ступени высокого, в познавательном модуле от второй ступени среднего до второй ступени высокого, в деятельностном от ступени ниже удовлетворительного уровня до третьей ступени среднего.
В целом уровень языковой культуры студентов повысился (от второй ступени удовлетворительного до третьей ступени высокого): количество студентов, имеющих высокий уровень языковой культуры, увеличилось на 34 % (от 0% до 34 %), имеющих средний уровень -на 12 % (от 23 % до 35 %), имеющих удовлетворительный уровень уменьшилось на 46 % (от 77 % до 31 %).
Таким образом, результатом педагогического эксперимента явилось качественное и количественное повышение уровня развития языковой культуры студентов, что доказывает эффективность предложенных нами дидактических условий.

145
[стр. 164]

4.
Серьезные изменения произошли в деятельностном модуле: уровень языковой культуры здесь повысился от ступени ниже удовлетворительного до третьей ступени среднего.
Увеличилось количество студентов, имеющих навыки применения теоретических языковых знаний на практике (см.
Таблицу 14).
Таблица 14 Процентное соотношение орфоэпической, орфографической и пунктуационной грамотности в начале и конце эксперимента Уровень Орфоэпическая грамотность Орфографическая грамотность Пунктуационная грамотность Начало эксперимента Конец эксперимента Начало эксперимента Конец эксперимента Начало эксперимента Конец эксперимента Высокий 0% 75% 0% 15% 0% 17% Средний 9% 22% 5% 49% 8% 51 % Удовлетв 18% 3% 24% 36% 29% 32% -1иже удов.
73 % 0% 71 % 0% 63% 0% Кроме того, наблюдалось значительное изменение в лингвоэтическом плане: студенты стали более вежливыми, терпимыми и воспитанными при общении с однокурсниками и окружающими, большинство из них хорошо усвоило систему речевых этикетных формул.
В области же стилистики изменения были не столь значительными из-за недостаточной стилистической подготовки бывших школьников и из-за нехватки аудиторного времени на этот раздел, т.к.
около 60 % времени ушло на восполнение пробелов в школьных знаниях (в среднем количество стилистически грамотных студентов увеличилось от 6 % до 16 %).
Удалось добиться практически полной самостоятельности (от 7 % до 92 %) при выполнении как аудиторных, так и внеаудиторных самостоятельных работ.
К концу года большинство студентов (87 % вместо 9 %) стало систематически и целенаправленно заниматься языковым развитием и саморазвитием.
Гистограмма 1 наглядно демонстрирует помодульную динамику развития языковой культуры студентов.
165

[стр.,167]

языкового развития студентов является удовлетворительным (вторая ступень) (в большей степени за счет невысоких результатов в деятельностном и эмоционально-ценностном модулях).
В рамках формирующе-контролирующего эксперимента системная диагностика, осуществляемая методом проведения пятиминутных письменных самостоятельных работ репродуктивного характера, методом устных индивидуальных и фронтально-коллективных опросов, организаций конкурсов и научно-исследовательской работы, проведения защиты практики, аттестационной, контрольных и зачетных работ, доказала факт постепенного расширения общего и языкового кругозора, увеличения словарного запаса студентов, совершенствования умений и навыков в сфере применения языковых норм, норм речевой этики и речевого этикета, экстралингвистических правил коммуникации, т.е.
постепенное повышение уровня развития языковой культуры студентов.
Согласно результатам итогового измерения, осуществленного методом собеседования и проведения письменного анонимного тестирования и письменной контрольной работы, в развитии языковой культуры студентов произошли значительные изменения: практически все студены привыкли работать самостоятельно, не надеясь на подсказки одногруппников или на возможность списать, большинство студентов стали целенаправленно и систематически заниматься языковым саморазвитием, рефлексировать.
Значительно сократилось количество акцентологических, орфоэпических, орфографических и пунктуационных ошибок.
Больше половины студентов хорошо овладели языком специальности.
К сожалению, в области стилистики изменения были не столь значительными из-за недостаточной стилистической подготовки бывших школьников и из-за нехватки аудиторного времени на этот раздел.
Незначительными были изменения в
потребностно-мотивационном модуле из-за изначально высокого уровня развития этой сферы языковой культуры студентов.
168

[стр.,168]

Итоговая диагностика показала, что уровень развития языковой культуры студентов по сравнению с данными начальной диагностики повысился: в потребностно-мотивационном модуле от третьей ступени высокого до первой ступени высокого, в эмоционально-ценностном от первой ступени удовлетворительного до первой ступени высокого, в познавательном модуле от второй ступени среднего до второй ступени высокого, в деятельностном от ступени ниже удовлетворительного уровня до третьей ступени среднего.
В целом уровень языковой культуры студентов повысился (от второй ступени удовлетворительного до третьей ступени высокого): количество студентов, имеющих высокий уровень языковой культуры, увеличилось на 34 % (от 0% до 34 %), имеющих средний уровень на 12 % (от 23 % до 35 %), имеющих удовлетворительный уровень уменьшилось на 46 % (от 77 % до 31 %).
Таким образом, результатом педагогического эксперимента явилось качественное и количественное повышение уровня развития языковой культуры студентов, что доказывает эффективность предложенных нами дидактических условий.

169

[Back]