Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 17]

проблемы словарей-минимумов) [14], Абдуллаевой В.С...
(методика преподавания русского языка в таджикских школах, проблемы школьных учебников, упражнения по русскому языку) [II], Мошева И.Б.
(методика обучения русскому языку в таджикской школе, школьные учебники, обучающие таблицы, упражнения) [56; 57], Хасанова Н.М.
(русский язык в татарской школе, школьные учебники, упражнения) [217].

Исследование показывает, что в процессе развития языковой культуры в вузе со студентами неязыковых факультетов уровнем интеллектуального, физического, психологического развития основывается дидактическая система развивающего обучения, в основе которой изучения материала стремительным темпом, формирование практических навыков, осознанность и вдумчивость концепции обучению адаптируются к условиям высшего образования.
[84].
Причинами «трудности», плохой успеваемости
студентов, мы думаем педагогическую запущенность, отклонения в развитии характера, следствие определенных взаимоотношений со средой, нервность, физическую неполноценность и т.п.
Такие
студенты отличаются ограниченностью интеллектуальных интересов, равнодушием к познанию окружающей действительности, слабым вниманием, все связанное с умственным усилием им не интересно.
Усугубляется это аналогичной ситуацией в семье и полной безнадзорностью.
Но в то же время у таких
студентов наблюдается повышенный интерес к играм, спорту, ручному труду, т.е.
к движению, практической деятельности, наглядности
[86].
Исследования показывает, что значительные положительные сдвиги в их развитии вполне реальны.
В большой степени этому способствует активизация процесса обучения, сочетание слова учителя с применением наглядных средств [85].

Исследования показала, что продвижение студентов в их общем развитии является значительным фактором высокой орфографической грамотности было экспериментально доказана зависимость орфографической грамотности от их общего развития.
17
[стр. 27]

русскому языку в татарской начальной школе, школьные учебники, обучающие таблицы, упражнения) [56; 57], Хасанова Н.М.
(русский язык в татарской школе, школьные учебники, упражнения) [217],
Литвинова И.Л.
(инновационный, коммуникативно-грамматический принцип обучения татарскому языку) [122; 123], СасЬиуллиной Ф.С.
(традиционный коммуникативно-тематический принцип обучения татарскому языку как иностранному) [184; 185; 186; 187; 250], Харисова Ф.Ф.
и Харисовой Ч.М.
(методика обучения татарскому языку начинающих: упражнения, игры, песни, татарская литература, фольклор, иллюстрации, кроссворды) [214; 215], Юсупова Р.А.
(вопросы развития культуры татарской речи) [237; 252].
Поскольку мы в процессе развития языковой культуры в вузе имеем дело со студентами разных национальностей, с самой разной исходной языковой подготовкой, с разным уровнем интеллектуального, физического, психологического и пр.
развития, для нас большой интерес представляют работы российского психолога и педагога Занкова Л.
В.
(1901-1977).
Занков создает дидактическую систему развивающего обучения, в основе которой всесторонне и гармоническое развитие учащихся, обучение на высоком уровне трудности, изучение материала быстрым темпом, ведущая роль теоретических знаний, не исключающих формирование практических навыков, осознанность и вдумчивость учения.
Эти положения ученого относятся к обучению младших школьников, но мы попытались адаптировать их к условиям высшего образования.
Еще одно важное положение Занкова необходимость работы над развитием всех учащихся без исключения, в том числе и слабых, «трудных» [84].
Причинами «трудности», плохой успеваемости
детей Занков считает педагогическую запущенность, отклонения в развитии характера, следствие определенных взаимоотношений со средой, нервность, физическую неполноценность и т.п.
Такие
дети отличаются узостью и ограниченностью интеллектуальных интересов, нелюбознательностью, равнодушием к познанию окружающей действительности, слабым вниманием, все связанное с умственным усилием 28

[стр.,28]

им неинтересно.
Усугубляется это аналогичной ситуацией в семье и полной безнадзорностью.
Но в то же время у таких
детей наблюдается повышенный интерес к играм, спорту, ручному труду, т.е.
к движению, практической деятельности, наглядности.

С «трудными» детьми должна вестись кропотливая работа, а перевод их в специальные вспомогательные школы возможен лишь при наличии достаточных оснований, иначе этот перевод ребенку только навредит [86].
Мы согласны с Занковым, что «трудные» дети вряд ли перейдут в разряд сильных учеников, однако значительные положительные сдвиги в их развитии вполне реальны.
В большой степени этому способствует активизация процесса обучения, сочетание слова учителя с применением наглядных средств [85].

В свою очередь продвижение школьников в их общем развитии является значительным фактором высокой орфографической грамотности (Занковым было экспериментально доказана зависимость орфографической грамотности учащихся от их общего развития).
В годы Перестройки и гласности нравственно-эстетические ценности в обществе несколько изменились, и это нашло отражение в языке.
По словам Розенталя Д.Э.
и Голуб И.Б., «ломка общественных структур, правосознания, культуры, интеллектуальной и духовной жизни общества» оказывают значительное влияние на язык, «речь всегда была и будет отражением духовной жизни народа» [67, 4].
Действительно, речь подавляющего большинства людей стала небрежной, засоренной, с преобладанием разговорных, просторечных и даже нецензурных элементов, язык «превратился в неблагозвучную смесь нецензурной брани, бандитского жаргона, искаженных «американизмов» и безграмотно употребляемых русских слов» [245, 13].
Средства массовой информации перестали быть образцом правильной устной и письменной речи, как это было раньше (см.
диссертационное исследование Прессмана Л.П.
[163] об использовании кино и телевидения в целях развития речи учащихся).
Янушкевич Ф.
рассматривает радиои телссистемы как эффективное техническое средство, 29

[Back]