Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 24]

1.2.
Сущность, структура и функции языковой культуры студента вуза.
Прежде чем раскрыть сущность языковой культуры студентов, необходимо
уточнять значение педагогических понятий, используемых в исследовании.
В Толковом словаре Ожегова СИ.
понятие «условие» имеет шесть значений, в том числе «обстоятельство, от которого что-нибудь зависит» и «обстановка, в которой происходит, осуществляется что-нибудь» [146,].

На основании определения Ожегова СИ.

многие авторы учебного пособия «Педагогика высшей школы» правомерно ориентируются на термин «условие» как «обстоятельство, от которого что-нибудь зависит, правила, установленные в какой-нибудь области жизни, деятельности; обстановка, в которой происходит что-нибудь; основа, предпосылка для чего-либо определяется педагогические условия как факторы, которые обеспечивают успешное обучение [141].
Исходя из
данного определения мы ориентировались на дидактические условия развития речевой культуры студентов неязыковых факультетов как обстоятельства, способствующие эффективности обучения, в частности государственным языкам.
В философском словаре под редакцией И.Т.
Фролова термин «развитие» определяется как
«качественное закономерное изменение материальных и идеальных объектов, характеризующееся как необратимое и направленное» [20, 40].
Ожегов СИ.
более точно, на наш взгляд, определяет «развитие» как «процесс закономерного изменения, перехода из одного состояния в другое, более
совершенное; переход от старого качественного состояния к новому, от простого к сложному, от низшего к высшему» [46, 64].
Развитие же конкретной личности наиболее полно, по нашему мнению, определяет Харламов И.Ф.
как «взаимосвязанный процесс количественных и качественных изменений, которые происходят в анатомофизиологическом созревании человека, в
совершенствовании его нервной 25
[стр. 35]

заключения сделки, успешного проведения переговоров или собеседования.
Ученый иллюстрирует и комментирует различные жесты ладоней, рук, ног, сигналы глаз, манипуляции с сигаретами, очками, позы и мн.
др., используемые людьми в различных ситуациях.
Его коллега, известный американский специалист по ведению переговоров Алан Гарнер, разработал курс «Разговорное общение: как достичь максимальной социальной эффективности».
А.
Пиз и А.
Гарнер выпустили совместный труд «Язык разговора», где даются рекомендации, как начать разговор, поддержать его, делать комплименты, воспринимать критику, читать жесты.
Также представляет интерес раздел об активном слушании (приемы, функции, типичные ошибки, рекомендации).
Таким образом, человечество на всем протяжении своего существования обращалось к вопросам развития языковой культуры (начиная с элементарного обучения письму и основам ораторского искусства детей знати в древнем мире и заканчивая современными научными теориями межличностных коммуникаций).
1.2.
Сущность, структура и функции языковой культуры студента вуза Прежде чем раскрыть сущность языковой культуры студентов, необходимо
уточнить значение педагогических понятий, используемых в исследовании.
В Толковом словаре Ожегова С.И.
понятие «условие» имеет шесть значений, в том числе «обстоятельство, от которого что-нибудь зависит» и «обстановка, в которой происходит, осуществляется что-нибудь» [146,
869].
На основании определения Ожегова С.И.

авторы учебного пособия «Педагогика высшей школы» правомерно
понимают термин «условие» как «обстоятельство, от которого что-нибудь зависит, правила, установленные в какой-нибудь области жизни, деятельности; обстановка, в которой происходит что-нибудь; основа, предпосылка для чего-либо» [97, 22].
36

[стр.,36]

Ннзамов Р.Л.
определяет педагогические условия как факторы, которые обеспечивают успешное обучение [141].
Исходя из
имеющихся определений в данной работе мы будем понимать дидактические условия как обстоятельства, способствующие эффективности обучения, в частности государстве!шьш языкам.
В философском словаре под редакцией И.Т.
Фролова термин «развитие» определяется как
«закономерное качественное изменение материальных и идеальных объектов, характеризующееся как необратимое и направленное» [208,400].
Ожегов С.И.
более точно, на наш взгляд, определяет «развитие» как «процесс закономерного изменения, перехода из одного состояния в другое, более
совепшенное: переход от старого качественного состояния к новому, от простого к сложному, от низшего к высшему» [146, 664].
Развитие же конкретной личности наиболее полно, по нашему мнению, определяет Харламов И.Ф.
как «взаимосвязанный процесс количественных и качественных изменений, которые происходят в анатомо-физиологическом созревании человека, в
coeepuie)icmeoeanuu его нервной системы и психики, а также его познавательной и творческой деятельности, в обогащении его мировоззрения, нравственности, общественно-политических взглядов и убеждений'» [216, 62].
Мы вполне согласны с этим определением.
В философском словаре культура определяется как «социальнопрогрессивная творческая деятельность человечества во всех сферах бытия и сознания, являющаяся диалектическим единством процессов опредмечивания (создания ценностей, норм, знаковых систем и т.д.) и распредмечивания (освоение культурного наследия), направленная на преобразование действительности, на превращение богатства человеческой истории во внутренне богатство личности, на всемерное выявление и развитие сущностных сил человека» [208, 225].
В лингвистических словарях дается несколько определений понятия «культура»: «совокупность производственных, общественных и духовных 37

[Back]