Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 28]

Уточнение содержания понятия «языковая культура студента» позволило определить ее структуру.
Она состоит из четырех модулей.
Таблица I Критерии и уровни развития языковой культуры студента.
Модули Содержание
Потребно стно* мотивационный Постепенно возрастающая потребность студентов в развитии и саморазвитии языковой культуры, осознание ее личной и профессиональной значимости, интерес к языку, его истории, структуре, к Эмоинона льноцс11110стний{це Восприятие языка как личной и общ ественной ценности, осознание ценности языковой культуры, умение пенить красивую , точную , логичную, правильную речь, рефлексия в процессе языкового развитая и Познавате ЛЬНЫЙ Знание структуры языка, язы ковы х и лингвоэтнческих норм, особенностей построения и оформления текста (в том числе и делового.
Деятельно стный (этикокоммуникагивн ые, качества речи) Умения и навыки применения теоретических знаний о языке на практике, в том числе профессиональной (орфо-пунктуационная грамотность, правильность, логичность, точность, чистота, понятность, богатство и разнообразие, выразительность речи), соблю дение нравственно-эстетических норм общ ения и поведения (толерантность, уважитрпьногггк.
обязательность^.
влапение системой нецелых (Ьопмул Таблица показывает, что языковая культура лингвистов и не лингвистов, имея сходную структуру, значительно отличается по содержанию.
У профессиональных лингвистов интенсивное языковое развитие длится
осе пять лет обучения в высшей школе, теория и история языка изучается глубоко и подробно на предметах в сопоставительном плане на занятиях по языкам (древнерусскому, старославянскому, таджикскому, персидскому, английскому, и т.н.).
В данном случае нет необходимости восполнять школьные пробелы, так как абитуриенты с недостаточными языковыми знаниями, умениями, навыками и творческими способностями не проходят вступительные испытания на языковой факультет.
Кроме того, языковая культура для профессиональных лингвистов это центральный, базовый компонент их профессиональной и общей культуры.

29
[стр. 40]

roc: !:v ;:;;a s .LilB.'i.VJ Таблица 1 Структура языковой культуры студента Модули Содержание Потрсбностномотивационный Постепенно возрастающая потребность студентов в развитии и саморазвитии языковой культуры, осознание ее личиой и профессиональной значимости, интерес к языку, его истории, структуре, к правилам успешной коммуникации, тенденциям развития и пр.
Эмоциональноценностный (ценностная ориентация) Восприятие языка как личной и общественной ценности, осознание ценности языковой культуры, умение ценить красивую, точную, логичную, правильную речь, рефлексия в процессе языкового развития и саморазвития, увлеченное языковое саморазвитие, неравнодушие к языковым ошибкам окружающих.
Познавательный (языковая эрудиция) Знание структуры языка, языковых и лингвоэтических норм, особенностей построения и оформления текста (в том числе и делового, специального), богатый словарный запас, знание специальной терминологии.
Деятельностный (этикокоммуникативные качества речи) Умения и навыки применения теоретических знаний о языке на практике, в том числе профессиональной (орфо-пунктуационная грамотность, правильность, логичность, точность, чистота, понятность, богатство и разнообразие, выразительность речи), соблюдение нравственноэстетических норм общения и поведения (толерантность, уважительность, обязательность), владение системой речевых формул (приветствие, комплимент, благодарность, отказ и пр.), самостоятельность, целенаправленное и систематическое языковое саморазвитие.
Следует оговорить, что языковая культура лингвистов и нелингвистов, имея сходную структуру, значительно отличается по содержанию.
У профессиональных лингвистов интенсивное языковое развитие длится
все пять лет обучения в высшей школе, теория и история языка изучается глубоко и подробно на спсцпредметах, в сопоставительном плане — на 41

[стр.,41]

занятиях по языкам (древнерусскому, старославянскому, татарскому, древнегреческому, латинскому, английскому, польскому и т.п.).
В данном случае нет необходимости восполнять школьные пробелы, так как абитуриенты с недостаточными языковыми знаниями, умениями, навыками и творческими способностями не проходят вступительные испытания на языковой факультет.
Кроме того, языковая культура для профессиональных лингвистов —это центральный, базовый компонент их профессиональной и общей культуры.

Говоря же о развитии языковой культуры студентов неязыковых факультетов вузов, мы подразумеваем, прежде всего, совершенствование школьных знаний, умений, навыков и творческих способностей, восполнение школьных пробелов, а также усвоение программы по языку, рассчитанной на 66 аудиторных часов.
Интенсивное языковое развитие студентовнелингвистов ограничено первым годом обучения, языковая культура для них важный, но не базовый компонент их общей и профессиональной культуры.
Разумеется, языковая культура студентов неязыковых факультетов не всегда соответствует описанному в Таблице 1 даже после годового изучения курсов языкового цикла.
Нами экспериментально доказано, что степень качественно-количественных изменений зависит во многом от начальной языковой подготовки студентов и их индивидуальных особенностей (интеллектуальных, физиологических, национальных, социальных и пр.)Но при выборе определенных дидактических условий (ориентация на содержание, структуру и функции языковой культуры; осуществление индивидуализированного и дифференцированного подходов в контексте трехвекторного обучения государственным языкам; осуществление мониторинга языкового развития на основе выделенных критериев и уровней), а также при обеспечении активности и наглядности обучения, создании атмосферы сотворчества, стимулировании саморазвития студентов 42

[Back]