Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 68]

анкетирования), определении психолого-педагогических основ планирования и осуществления индивидуализированного и дифференцированного учебно-воспитательного процесса, ознакомления учащихся с основами психологии коммуникации (коммуникативные роли, манера речевого поведения, уровень языковой компетенции, невербальные средства получения информации, основы графологии).
Связь с
социологиии отражается в общении учащихся как представителей национальных групп (билингвизм), в речевом поведении личности в социально ориентированном обществе (функциональные стили), статусных, профессиональных и возрастных группах (в расширении группы существительных общего рода за счет наименований профессий, в деловом речевом общении, в социально дифференцированных вербальносимволических средствах-обращениях, приветствиях).
Социологические методы исследования (анкетирование, тестирование, социологический опрос) используются как преподавателями курсов языкового цикла в рамках учебно-воспитательного процесса, так и студентами при исследовании языковых или лингво-экономических, лингвосоциальных и пр.
научных проблем.
Таким образом, мы показали возможность последовательного и системного доведения до сознания студентов профессионально направленного содержания языковых курсов, основанного на учете билингвизма, межпредметной интеграции, что, несомненно, способствует насыщенности, увлекательности, активизации, личной и профессиональной значимости учебно-воспитательного процесса.

69
[стр. 82]

диссертационных работах.
Затем выбираются научные руководители, определяются тема, цели и задачи исследования и пр.
«Будучи средством выражения и сообщения мыслей, язык связан с мышлением и служит орудием формирования мыслительных категорий.
Этим и определяются межпредметные связи языковых курсов с курсами Философии и логики.
Студенты соотносят такие языковые категории, как слово и понятие, форма и содержание, учатся правильно строить разные типы высказываний: суждение, умозаключение», считате Матвеева С.Л.
[131].
По мнению преподавателей татарского языка Академии управления «ТИСБИ» Садыковой Э.Р.
и Гибадуллиной Ф.Х., студенты понимают, что полноценное развитие мышления современного человека, осуществляемое в ходе самопознания и общения с другими людьми, в ходе рассуждений и знакомства с образцами мышления, невозможно без формирования известной логической культуры.
Искусство построения правильно расчлененного логического анализа ситуаций и вывода следствий из известных фактов путем логических рассуждений, искусство определять и умение работать с определениями все это и многое другое человек осваивает в значительной мере именно благодаря изучению татарского языка.
Отражая все изменения, происходящие в жизни общества, язык отражает историю народа, что и обусловливает взаимосвязь изучения языка и исторических лисниплин (изучение историзмов, неологизмов, архаизмов, заимствованных слов, определение этимона слова, знакомство с историей литературного языка и его основоположниками).
Кроме того, на занятиях по татарскому языку обсуждаются темы Великой Отечественной войны, проблемы армии в политической системе мира, проблемы глобализации.
Связь с психологией личности и межличностными отношениями реализуется при осуществлении начальной диагностики (этап анкетирования), определении психолого-педагогических основ планирования и осуществления индивидуализированного и дифференцированного учебновоспитательного процесса, ознакомлении учащихся с основами психологии 83

[стр.,83]

коммуникации (коммуникативные роли, манера речевого поведения, уровень языковой компетенции, невербальные средства получения информации, основы графологии).
Связь с
социологией отражается в общении учащихся как представителей национальных групп (билингвизм), в речевом поведении личности в социально ориентированном обществе (функциональные стили), статусных, профессиональных и возрастных группах (в расширении группы существительных общего рода за счет наименований профессий, в деловом речевом общении, в социально дифференцированных вербальносимволических средствах-обращениях, приветствиях).
Социологические методы исследования (анкетирование, тестирование, социологический опрос) используются как преподавателями курсов языкового цикла в рамках учебновоспитательного процесса, так и студентами при исследовании языковых или лингво-экономических, лингво-социальных и пр.
научных проблем.
Таким образом, мы показали возможность последовательного и системного доведения до сознания студентов профессионально направленного содержания языковых курсов, основанного на учете билингвизма, межпредметной интеграции, что, несомненно, способствует насыщенности, увлекательности, активизации, личной и профессиональной значимости учебно-воспитательного процесса.

2.3.
Дидактические возможности форм, методов и средств обучения языкам и мониторинг качества языкового развития Неотъемлемым компонентом учебно-воспитательного процесса являются формы обучения, воспитания и мониторинга языковой культуры студентов.
В данной работе мы опирались на определение формы, данное Андреевым В.И.
[7, 307]: «форма организации обучения это целостная системная характеристика обучения с точки зрения особенностей 84

[стр.,135]

В ы воды по 2 главе Во второй главе нами были теоретически обоснованы такие важные дидактические условия развития языковой культуры студентов неязыковых факультетов вузов, как осуществление индивидуализированного и дифференцированного подходов в контексте трехвекторного обучения государственным языкам и осуществление мониторинга языкового развития на основе выделенных критериев и уровней.
С целью знакомства с личностью студента и условиями его потенциального языкового саморазвития, выявления уровня развития потребностно-мотивационной, эмоционально-ценностной, познавательной и деятельностной сфер, определения индивидуальных особенностей (языковых, психологических, социальных и пр.) каждого студента начальная диагностика осуществлялась нами методом анкетирования, тестирования и проведения диктантов (словарных, текстовых, творческих).
Полученные данные заносились в картотеку индивидуальных ошибок студента и учитывались при индивидуализированном и дифференцированном обучении и мониторинге.
Важными этапами проектирования процесса обучения государственным языкам были постановка цели и задач, а также выбор приоритетных педагогических принципов (общепедагогических и андрагогических).
Выбранное нами содержание языковых курсов, учитывающее специальность студентов и билингвизм, в сочетании с межпредметной интеграцией языковых курсов способствовало насыщенности, увлекательности, активизации, личной и профессиональной значимости учебно-воспитательного процесса.
В процессе развития языковой культуры студентов неязыковых факультетов вузов были максимально использованы дидактические возможности традиционных и инновационных форм (общих, внешних, внутренних), методов (изложения знаний, закрепления материала, 136

[Back]