Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 95]

Эти методы использовались нами как при изложении новых, не изученных в школе тем, так и при углублении и расширении знаний по уже знакомым по школе языковым темам.
Более сложный материал объяснялся преподавателем, и это объяснение сопровождалось иллюстрацией примеров (слова, словосочетания, предложения, схемы предложений), работой с таблицами («Правописание Э и Е», «Тире в простом предложении», «Разряды имен числительных», «Словои формообразование существительных», «Склонение имен существительных с суффиксами принадлежности по падежам») и алгоритмами («Ь после шипящих», «И /Ы после Д», «Выбор ударения в таджикском языке», «Правописание парных и составных слов», «Правописание арабо-персидских заимствований»), демонстрацией образцов (образцы рекламной продукции, студенческих творческих работ, кроссвордов и пр.).
Демонстрация таблиц и алгоритмов языковых правил применялась нами вместо традиционных методов изучения правил (чтение правила по учебнику, запись правил со слов учителя и пр.) для экономии времени, более четкой подачи материала по грамматике языка, более быстрого и эффективного его усвоения студентами, а также для развития логики мышления учащихся.
Для опоры на опыт учащихся, систематизации школьных знаний, выявления или формирования позиции студентов по тому или иному вопросу, контроля степени усвоения данной темы использовался метод беседы и дискуссии.
В отличие от беседы, дискуссия носит более острый характер: студенты высказывают различные, порой противоположные точки зрения на проблему.
Беседа же может носить репродуктивный характер (когда студенты воспроизводят полученные ранее знания) или эвристический («открытие» решения проблемы).Темы, вопросы, структура бесед и дискуссий тщательно продумывались, поскольку параллельно с вышеперечисленными задачами решалась не менее важная задача: стихийное языковое развитие учащихся (умение тактично задавать вопросы, терпеливо выслушать оппонента, соблюдать нормы речевого поведения: не повышать голоса, выбирать
96
[стр. 109]

соответственно, фрагмент деятельности», состоящий из «системы наиболее рациональных действий» [7,207].
Традиционная классификация делит педагогические методы на словесные, наглядные и практические.
В работе Махмутова М.И.
мы знакомимся с перечнем методов проблемного обучения (проблемное изложение, диалогическое изложение, репродуктивные, познавательнопоисковые и познавательно-практические самостоятельные работы, творческие самостоятельные работы, решение задач повышенной трудности и т.д.) [133].
Андреев В.И.
использует многомерный подход к классификации методов воспитания (преподавания) и самовоспитания (учения) [7].
Харламов И.Ф.
выделяет пять групп методов [216, 182-183]: методы устного изложения знаний учителем и активизации познавательной деятельности учащихся; методы закрепления изучаемого материала; методы самостоятельной работы учащихся по осмыслению и усвоению нового материала; методы учебной работы по применению знаний на практике и выработке умений и навыков; методы проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся.
Данная классификация оказалась наиболее приемлемой для нас.
Адаптировав ее к условиям высшего образования и учитывая специфику языковых курсов, мы составили классификацию методов языкового развития студентов, состоящую из четырех групп: методы изложения знаний; методы закрепления изучаемого материала, применения знаний на практике и выработки умений и навыков; методы самостоятельной работы учащихся; методы мониторинга.
1.
Методы изложения знаний: объяснение, беседа, дискуссия, иллюстрация и демонстрация.
Эти методы использовались нами как при изложении новых, не изученных в школе тем, так и при углублении и расширении знаний по уже знакомым по школе языковым темам.

Болес сложный материал объяснялся преподавателем, и это объяснение сопровождалось иллюстрацией примеров 110

[стр.,110]

(слова, словосочетания, предложения, схемы предложений), работой с таблицами («Правописание Э и Е», «Тире в простом предложении», «Разряды имен числительных», «Словои формообразование существительных», «Склонение имен существительных с суффиксами принадлежности по падежам») и алгоритмами («Ь после шипящих», «И/Ы после Ц», «Выбор ударения в татарском языке», «П равописание парных и составных слов», «Правописание арабо-персидских заимствований»), демонстрацией образцов (образцы рекламной продукции, студенческих творческих работ, кроссвордов и пр.).
Демонстрация таблиц и алгоритмов языковых правил применялась нами вместо традиционных методов изучения правил (чтение правила по учебнику, запись правил со слов учителя и пр.) для экономии времени, более четкой подачи материала по грамматике языка, более быстрого и эффективного его усвоения студентами, а такж е для развития логики мышления учащихся.
Для опоры на опыт учащихся, систематизации школьных знаний, выявления или формирования позиции студентов по тому или иному вопросу, контроля степени усвоения данной темы использовался метод беседы и дискуссии.
В отличие от беседы, дискуссия носит более острый характер: студенты высказывают различные, порой противоположные точки зрения на проблему.
Беседа же может носить репродуктивный характер (когда студенты воспроизводят полученные ранее знания) или эвристический («открытие» решения проблемы).
Темы, вопросы, структура бесед и дискуссий тщательно продумывались, поскольку параллельно с вышеперечисленными задачами решалась не менее важная задача: стихийное языковое развитие учащихся (у.мение тактично задавать вопросы, терпеливо выслушать оппонента, соблюдать нормы речевого поведения: не повышать голоса, выбирать
определенные языковые средства, чересчур не жестикулировать, при необходимости говорить стоя и т.д.).
Нами были организованы беседы и дискуссии на следующие темы: «Правила ведения 111

[Back]