Проверяемый текст
Белоусов, Александр Александрович; Международное экономическое сотрудничество Российской Федерации в 90-е гг. ХХ в. (Диссертация 2003)
[стр. 87]

Белоруссии, а протекционистская политика, проводимая независимыми государствами, вызвала увеличение затрат на приобретение столь необходимого горно-шахтного оборудования за счет роста на 80% ж.-д.
тарифов, введения непомерных таможенных пошлин, сборов, включая налог на добавленную стоимость.
В последующее время таможенные платежи
составили от 30 до 45% от стоимости приобретаемого оборудования.
В свою очередь, машиностроительные заводы Украины простаивали, сокращали объемы производства из-за низкой покупательской способности местной угольной промышленности, по причине резкого падения объемов добычи, простаивали углеобогатительные комплексы, снижались объемы выпуска кокса, металла, что вело к сокращению ВВП Украины в целом.
Тем не менее, несмотря на наличие экономических трудностей, ОАО «Воркута-уголь»
продолжало в исследуемые годы сотрудничать с заводами Украины.
В целях выхода из сложившейся ситуации необходимо, по нашему мнению, в кратчайшие сроки заключение межправительственных соглашений, регулирующих взаимовыгодное сотрудничество производителей стран СНГ, а также расширение прямых контактов с субъектами Российской Федерации по примеру соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Коми и Республикой Беларусь.
В
целом, надо отметить, что Украина без международной помощи была не в состоянии преодолеть нехватку финансовых ресурсов, обслуживать кредиты и накапливать валютные резервы.
Однако привлечение внешних кредитов это не решение проблемы.
Страна стояла перед необходимостью наращивания экспортного потенциала и создания в ходе системной реформы экспортно-ориентированной экономики22.
По нашему мнению, при условии продолжения проводимой в настоящее время политики и достижения реальных сдвигов в приватизации, Украина сможет стабилизировать развитие материального производства, благодаря
чему смогут появиться предпосылки решения, что положительно скажется на обслуживании, например, внешнего долга.
87
[стр. 294]

расходных материалов и запчастей оказались на Украине, частично в Белоруссии.
В результате протекционистская политика, проводимая независимыми государствами, вызвала увеличение затрат на приобретение столь необходимого горно-шахтного оборудования за счет роста на 80% ж.-д.
тарифов, введения непомерных таможенных пошлин, сборов, включая налог на добавленную стоимость.
В последующее время таможенные платежи
составляли от 30 до 45% от стоимости приобретаемого оборудования.
В свою очередь, машиностроительные заводы Украины простаивали, сокращали объемы производства из-за низкой покупательской способности местной угольной промышленности, по причине резкого падения объемов добычи простаивали углеобогатительные комплексы, снижались объемы выпуска кокса, металла, что вело к сокращению ВВП Украины в целом.
Тем не менее, несмотря на наличие экономических трудностей, ОАО «Воркута-уголь»
продолжает и в настоящее время сотрудничать с заводами Украины.
В целях выхода из сложившейся ситуации необходимо, по нашему мнению, в кратчайшие сроки заключение межправительственных соглашений, регулирующих взаимовыгодное сотрудничество производителей стран СНГ, а также расширение прямых контактов с субъектами Российской Федерации по примеру соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Коми и Республикой Беларусь.
В
исследуемые годы сложились непростые экономические отношения между Россией и Украиной.
Это связано, прежде всего, с тем, что Украина является крупнейшим торговым партнером России среди стран СНГ, объем торговли, с ней во второй половине 90-х годов составлял около 14 млрд.
долл.'" К сожалению, в условиях кризиса товарооборот значительно сократился.
Если в 1995-1996 гг.
доля России в товарообороте Украины составила 47%, в 1997 г.
40, то в 1998 г.
около 33%.
Доля Украины во внешнеторговом обороте России составляет около 8%.
В то же время 2 9 4

[стр.,297]

политики бывшего руководства страны стала причиной гиперинфляции и разрушения материальной сферы.
В результате Украина без международной помощи была не в состоянии преодолеть нехватку финансовых ресурсов, обслуживать кредиты и накапливать валютные резервы.
Но привлечение внешних кредитов это не решение проблемы.
Страна стояла перед необходимостью наращивания экспортного потенциала и создания в ходе системной реформы экспортно-ориентированной экономики .
По нашему мнению, при условии продолжения проводимой в настоящее время политики и достижения реальных сдвигов в приватизации Украина сможет стабилизировать развитие материального производства, благодаря
этому появятся предпосылки решения, что положительно скажется на обслуживании, например, внешнего долга.
В целом в исследуемые годы российско-украинские отношения занимали одно из приоритетных мест во внешней политике России.
Они стали реальным фактором, оказывающим воздействие на политическую ситуацию в Европе, в сотрудничестве государств СНГ.
После распада Советского Союза российско-украинские отношения складывались, как уже отмечалось, неровно и порой напряженно, однако диалог двух стран, формирование сотрудничества во всех важнейших областях не прерывались.
Россия последовательно развивала с Украиной дружественные, взаимовыгодные отношения в духе стратегического партнерства.
Именно такими должны быть взаимоотношения России с Украиной, исходя из многогранных, многовековых связей двух славянских народов, объединенных общностью судеб и исторического прошлого.
Полномасштабная реализация промышленного потенциала сотрудничества стран СНГ, с нашей точки зрения, требует, чтобы в ближайшее время бьшо достигнуто следующее: 1) принято решение о согласованных принципах исчисления и взимания косвенных налогов; 2) завершено формирование зоны свободной торговли; 3) установлен единый транспортный тариф; 4) сформирована общая энергосистема; 5) созданы 191

[Back]