Проверяемый текст
Игнатов, Евгений Александрович; Особенности динамики личности будущих менеджеров туризма (Диссертация 2001)
[стр. 21]

интеллектуальности и независимости, выше среднего уровня, значение силы самооценки [7, стр.
84].
Структура личности врача складывается из двух необходимых компонентов: общих способностей (они необходимы, но недостаточны), и индивидуальных различий, позволяющих очертить типы людей, склонных к решению специфических задач в той или другой области практической деятельности врача.
Исследователи считают, что указанные характеристики составляют обобщенный портрет любого специалиста как деятеля и что связаны они с направленностью личности, подготовленностью ее к врачебной деятельности и рядом личных качеств, которые можно назвать общими качествами, позволяющими ей выбрать специальность врача.
Ведущими качествами мышления врача являются определенность, ясность и одиозность мышления; последовательность мышления и действия; обоснованность и доказательность врачебного мышления.
Врач должен обладать специфическими личностными свойствами.
Под этим можно понимать способность быстро и глубоко вникать в психологию другого человека, умело располагать к общению для выяснения причин заболевания и изменения состояния пациента.
К наиболее важным личностным свойствам относится клиническое мышление врача, которое основано на: 1) приобретении медицинских знаний и формировании основ медицинской эрудиции, 2) врачебном опыте в определенной специальности, 3) особенностях клинической памяти и врачебном мышлении.
Правильное мышление врача обладает следующими характеристиками.
Во-первых, оно должно быть определенным, однозначным и ясным; во-вторых, последовательным, т.е.
лишенным логической противоречивости, в-третьих, правильное врачебное мышление должно быть доказательным, достаточно обоснованным.
Следует заметить, что успех медиков вплоть до XX века определялся почти исключительной степенью эмпирически развитой наблюдательности.
21
[стр. 25]

25 умение организовывать рабочий коллектив, умение принимать правильные решения.
^ Склонность к определенному виду труда проявляется в склонностях к исследовательской работе, теоретической работе, оперативнопроизводственной работе, конструкторской работе, организаторской работе, руководству людьми.
[29] Определенные сложности имеют место и при использовании тестов, служащих для диагностики профессиональной пригодности или перспектив роста руководителей.
Основная проблема разработка тестовых критериев, адекватных этим задачам.
Вместе с тем, известны как пофакторно* аналитические критерии, так и синтетические.
Так, оптимальным профилем по 16РР для эффективного лидера является высокий уровень сердечности, интеллектуальности и независимости, выше среднего уровня, значение силы самооценки [10].
Наши менеджеры и бизнесмены учитывают, что структура личности, способной к организаторской деятельности, складывается из двух необходимых компонентов: общих способностей (они необходимы, но недостаточны), и индивидуальных различий, позволяющих очертить типы организаторов.
Исследователи считают, что только вместе эти две Ф характеристики составляют обобщенный портрет организатора как деятеля и что связаны они с направленностью личности, подготовленностью ее к организаторской деятельности и рядом личных качеств, которые можно назвать общими качествами.
По
их мнению, эти качества в структуре личности организатора проявляются не только у способных людей, но и у тех, кто организатором может не стать.
Эти общие качества следующие: практичность ума, общительность, глубина ума, активность, инициативность, настойчивость, самообладание, работоспособность, наблюдательность, организованность, самостоятельность.

[Back]