Проверяемый текст
Игнатов, Евгений Александрович; Особенности динамики личности будущих менеджеров туризма (Диссертация 2001)
[стр. 84]

видно из нашего структурного дерева, интроверты склонны к индивидуальной деятельности (в то время как экстраверты к коллективной).
Двухполюсность свойств и учет знаков
позволяют нам достаточно четко и логично находить объяснения полученным связям.
Случай с экстравертированностью и склонностью к коллективной деятельности является хорошим и наглядным примером.

Для более детального изучения связей свойств личности в структурных деревьях составлена таблица зависимости структурных связей в блоках групповых моделей личности студентов (Таблица 3) Из таблицы видно, что прямую положительную связь в блоке на всех уровнях обучения имеют: • творческость и инициативность; • интерес к личности и общительность; • работоспособность и волевые качества; • эмоциональность и эмоциональная устойчивость.
Прямая отрицательная связь выявлена:
• между экстравертированностью и склонностью к индивидуальной деятельности; • между экстравертированностью и высоким уровнем притязаний.
Положительная связь на всех
уровнях обучения связывала: • организованность и склонность к планированию; • склонность к планированию и теоретические склонности;высокий уровень притязаний и склонность к индивидуальной деятельности; • инициативность и интерес к личности; • инициативность и эмоциональную устойчивость; • инициативность и эмоциональность.
84
[стр. 90]

Что касается третьего курса (см.
прил.
14~в), то системообразующим свойством являются волевые качества.
Они положительно коррелируют с выносливостью (0,793), результативностью (0,721) и высоким уровнем притязаний (0,696).
У всех курсов есть положительная связь выносливости с волевыми качествами.
Студенты достаточно стабильно выражают эту зависимость, и она в конечном итоге была использована нами и для проверки надежности исследования (см.
п.3.1 и прил.
10).
Результативность студентов третьего курса, по их мнению, зависит от рассудочности своих действий (т.е.
противоположного полюса эмоциональности).
Эмоциональность образует блок с эмоциональной устойчивостью (0,721) и инициативностью (0,666).
Высокая положительная связь с эмоциональной устойчивостью нами уже наблюдалась у студентов первого курса (там она была немного выше).
Инициативность в свою очередь тоже создает блок из двух свойств.
Взаимосвязь с творческостью (0,723) является, как и на первом курсе стабильно высокой.
Общительность сложно представить без инициативности и интересу к личности.
Здесь тоже наблюдается высокая корреляция (0,767).
Что касается цепочки связей, начинающийся с высокого уровня притязаний, то этот уровень притязаний имеют студенты более интравертированные (-0,709) (обратный полюс экстравер-тированности).
В свою очередь, как видно из нашего структурного дерева, интроверты склонны к индивидуальной деятельности (или экстраверты к коллективной).
Двухполюсность свойств и учет знаков
позволяет нам достаточно четко и логично находить объяснения полученным связям.
Случай с экстравертированностью и склонностью к коллективной деятельности является хорошим и наглядным примером
этому.
Для более досконального изучения связей свойств личности в структурных деревьях была составлена таблица зависимости структурных связей в блоках групповых моделей личности студентов (см.
прил.
21) Из

[стр.,91]

таблицы видно, что прямую положительную связь в блоке на всех курсах имеют: Творческость и инициативность; Интерес к личности и общительность; Работоспособность и волевые качества; Эмоциональность и эмоциональная устойчивость.
Прямая отрицательная связь выявлена
у: Экстравертированности и склонности к индивидуальной деятельности; Экстравертированности и высоким уровнем притязаний.
Положительная связь на всех
курсах связывала: Организованность и склонность к планированию; Склонность к планированию и теоретические склонности; Высокий уровень притязаний и склонность к индивидуальной деятельности; Инициативность и интерес к личности; Инициативность и эмоциональную устойчивость; Инициативность и эмоциональность.
Все эти зависимости представляют интерес с точки зрения выявления стабильности представлений студентов о свойствах личности.
Некоторые зависимости могут служить критерием надежности данных, как например в прилЛО на графике представлено процентное выражение распределения коэффициента корреляции у таких свойств личности как «Творческость и инициативность».
Мы видим, что практически все студенты видят эту коррелируемую связь.
Что касается волевых качеств и выносливости (см.
прилЛО), то здесь также наблюдается высокая корреляция.
В конце обзора структурных деревьев свойств личности заметим, что более логичной и четкой является структура третьего курса.
В структуре больше блочных связей и выше уровень коэффициента корреляции.
Это даст 91

[Back]