Проверяемый текст
Игнатов, Евгений Александрович; Особенности динамики личности будущих менеджеров туризма (Диссертация 2001)
[стр. 92]

составлены диаграммы (Приложения 13-а, 13-6, 13-в).
Каждая диаграмма показывает положение значений средних корреляций по каждому из свойств по определенному курсу обучения экспертных и самооценок.
На всех трёх диаграммах экспертное оценивание превышает самооценивание.
Уровень статистической значимости во всех случаях достаточно высок: Р<0,002.
Тем самым наглядно и
статистически был выявлен гетерохронный характер, раскрывающийся в опережающей роли оценивания свойств других людей в сравнении с оцениванием собственной личности.
Третью закономерность нам удалось выявить также благодаря средним значениям коэффициента корреляции по каждому свойству личности.
Наши исследования показали, что плавность возрастания тесноты взаимосвязей нарушается скачком, который наблюдается между
показателями студентов пятого курса и ординаторов.
По нашей, гипотезе это именно тот период, когда происходит оптимальное сочетание условий для развития определенных психических свойств и процессов для формирования личности, иными словами наступает сензитивный период.
Для наглядности этого процесса табличные данные были перенесены на график
(Приложение 12-а).
Достаточно обособлено выглядит кривая студентов пятого курса в отличие от аспирантов и ординаторов.
3.4.
Возможности развития личностных свойств
будущих врачей акушеров-гинекологов в рамках создания психологической службы вуза (на примере Российского университета дружбы народов).
В ряде развитых зарубежных стран (США, Германия и др.)
существуют и функционируют психологические службы вузов.
Решение вопроса
о создании в нашей стране психологической службы вуза отстает от создания школьной психологической службы.
Изучением теоретических и методологических проблем организации
таких служб занимаются многие ученые (К.А.
Абульханова-Славская, Б.Б.
Коссов, А.И.
Крупнов и др.).
92
[стр. 11]

система, рассмотрена в широком спектре их жизнедеятельности на основе системно-стилевого метода Коссова Б.Б.
2.
Благодаря использованию в образовательном процессе системностилевого метода психодиагностики была выявлена динамика системы свойств личности студентов, будущих менеджеров туризма.
Выявлено влияние академической успеваемости студентов, их довузовская подготовка и профориентация по специальности на степень приближения структуры личностных свойств студентов к структуре свойств менеджера.
3.
Выявлены характеристики динамики изменения личностных свойств: возрастание тесноты взаимосвязей личностных свойств, в оценивании как себя, так и других людей; гетерохронный характер этих аспектов развития, раскрывающийся в опережающей роли оценивания свойств других людей в сравнении с оцениванием собственной личности.
4.
Определен сензитивный период в развитии профессионально-важных свойств личности студентов, будущих менеджеров туризма, приходящийся на первые два курса в силу внедрения в образовательный процесс системы довузовской подготовки и увеличения практической составляющей учебного процесса.
5.
Определены психологические особенности подготовки менеджеров туризма и рассмотрена возможность реализации психологической подготовки студентов в ВУЗе в рамках организации психологической службы.
Теоретическая значимость диссертации обусловлена: 1.
Аспектным обобщением предшествующего научного опыта по проблематике исследования и выявлением необходимости системного подхода в исследовании личности, обусловленного рассмотрением системы свойств в спектре жизнедеятельности.


[стр.,99]

Для доказательства того факта, что динамика изменения личностных свойств имеет гетерохронный характер, раскрывающийся в опережающей роли оценивания свойств других людей, в сравнении с оцениванием собственной личности, нами, исходя из результатов матриц интеркорреляций, были составлены диаграммы (см.
прил.
20-а, 20-6, 20-в) Каждая диаграмма показывает положение значений средних корреляций по каждому из свойств по определенному курсу обучения экспертных и самооценок.
На всех трёх диаграммах экспертное оценивание превышает самооценивание.
Уровень статистической значимости во всех случаях достаточно высок; Р<0,002.
Тем самым наглядно и
подкрепляя статистической значимостью мы выявили гетерохронный характер, раскрывающийся в опережающей роли оценивания свойств других людей в сравнении с оцениванием собственной личности.
Третью закономерность нам удалось выявить также благодаря средним значениям коэффициента корреляции по каждому свойству личности.
Наши исследования показали, что плавность возрастания тесноты взаимосвязей нарушается скачком, который наблюдается между
первым и вторым курсами.
По нашей гипотезе это именно тот период, когда происходит оптимальное сочетание условий для развития определенных психических свойств и процессов для формирования личности, иными словами наступает сензитивный период.
Для наглядности этого процесса табличные данные были перенесены на график
(см.
приложение 19-а).
Достаточно обособлено выглядит кривая у первого курса в отличие от второго и третьего.
Объяснением этого факта может служить обстоятельства, с которыми студенты переходят на второй курс.
Лицеисты с предварительной довузовской профориентацией и заинтересованностью в учебе, а первокурсники с багажом практических знаний.
Результаты, проводимые в ШГПУ, показали, что сензитивный период у студентов будущих педагогов 99

[стр.,100]

смещен к 5-му курсу и выражен менее резко, чем у студентов-менеджеров туризма 2-3 курса (см.
Приложение 24).
3.4.
Возможности развития личностных свойств
у будущих менеджеров туризма в рамках создания психологической службы ВУЗа (на примере Владимирского филиала РМАТ).
В ряде развитых зарубежных стран (США, Германия и др.),
в отличие от нашей страны, существуют и функционируют психологические службы ВУЗов.
Решение вопроса
создания в нашей стране психологической службы ВУЗа сильно отстает от создания школьной психологической службы.
Изучением теоретических и методологических проблем организации
таковых служб занимается ряд отечественных ученых (АбульхановаСлавская К.А., Коссов Б.Б., Крупнов А.И., и др.) В рамках нашей работы исходя из полученных результатов исследования, нами была предпринята попытка выявления некоторых моментов, позволяющих сделать процесс развития личности студентов в ВУЗе более последовательным и продуманным.
В первую очередь, нами были выявлены свойства личности, наиболее и наименее трудные в диагностическом плане.
Для этого мы сделали анализ но каждому студенту в сравнительном варианте оценивания себя и так, как его оценивают другие студенты.
В таблице приложения 25 дан один из возможных вариантов использования системно-стилевой методики для определения самооценки студента и трудности диагностики свойств.
Наша методика позволяет оценить каждого студента вуза по тому, как он оценивает себя и по тому, как его оценивают другие студенты.
Сравнивая обе эти оценки, мы можем определить самооценку студента: завышена она или занижена.
От самооценки зависит многое в жизни: взаимопонимание с другими людьми, успешность учебной и профессиональной деятельности и 100

[Back]