Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 103]

вую культуру В.П.Салтыков.
«Правовая культура личности,—пишет он,— необходимая предпосылка и созидательное начало правового состояния общества, его цель и составная часть, но вместе с тем это степень и характер правового развития самой личности, которые находят выражение в уровне ее правомерной деятельности» .
Безусловно, в качестве компонента сознания и деятельности личности правовая культура активно воздействует на общество.
Тем самым она преломляется в социально-правовую активность личности, представляющую собой, как указывает В.В.
Оксамытный, «наиболее высокий уровень правомерного поведения, проявляющийся в общественно полезной, одобряемой государством и обществом деятельности в правовой сфере» .
Системно-связующую функцию в области правовой культуры личности осуществляет правовая деятельность.
Такой вывод логично обоснован положениями теории культуры, разработанной Э.С.

Маркаряном209.
В качестве субъектов живой деятельности выступают индивиды, являющиеся источником движения культуры, что позволяет хранить и передавать культурный механизм наследования и функционирования ценностей правовой культуры.
Такого рода деятельность можно было бы назвать и охарактеризовать как правокультурную деятельность, призванную быть эффективной, свободной, умелой, граждански зрелой, сознательно-активной .
Под таким
углом зрения правовая культура личности может рассматриваться и как культура ее социально-правовой активности, способствующая становлению демократического правового государства.
Правовая культура, таким образом, в структуре личности не только обеспечивает познание правовой действительности, но приобретает роль источника индивидуальной активности — важного индикатора человеческой
207См.: Теория государства и права.
Курс лекций/Под ред.
Н.И.
Матузова и А.В.
Малько.
М.: Юристь, 1997.
С.
576
20*Общая теория государства и права.
Академический курс в 2-х томах /Под ред.
проф.

M.H.
Марченко.
Том 2.
Теория права.
М.: Изд-во «Зерцало», 1998.
С.
577 См.: Маркарян Э.С.
Теория культуры и современная наука.
М., 1983.
С 24.

Смоленский М.Б., Дунаева H.H.
Правовая культура и личность в контексте российской государственности.
Ростов-на-Дону, 2002.
С.
120.
103
[стр. 99]

выхолащивается.
Моралистический подход к праву, возведенный в абсолют, становится источником деморализации правоотношений.
В настоящее время в ходе общих социальных изменений в России происходит переосмысление значимости права в жизнедеятельности индивида, заявлено его "очищение" от идеологических наслоений прошлого.
Право как сфера культуры рассматривается как основной гарант обеспечения свободы и безопасности личности, прав человека, его правовой защищенности и гражданской активности.
Можно сказать, что все большее значение приобретает повышение уровня правовой культуры личности.
Вполне справедливо утверждение, что "правовая культура личности необходимая предпосылка и созидательное начало правового состояния общества, его цепь и составная часть, но вместе с тем, это степень и характер правового развития самой личности, которые находят выражение в уровне ее правомерной деятельности", что, "будучи обусловленной в определенной степени правовым состоянием общества, она лежит в его основании, образуя ценностное ядро"1.
Следовательно, индивидуальная правовая культура трактуется как одна из категорий общечеловеческих ценностей, как важнейший результат общедемократических завоеваний развивающегося человечества.
Она становится органической частью цивилизованности, гражданского общества и правового государства.
Значительную роль в формировании правовой культуры, как мы уже отмечали выше, играет таинственный и неуловимый феномен, который исследователи обозначают понятием «правовой менталитет».
Выяснив специфику традиционной для россиян ценностной иерархии социальных регуляторов, остановимся далее на более подробном анализе понятия правового менталитета и его места в системе правовой культуры.
1Общая теория права /Под общ.
ред.
В.К.
Бабаева.
Нижний Новгород.
1993.
С.502.


[стр.,152]

« культуры, подобно тому как убеж дения лю дей составляют сердцевину их поступков»1.
Несколько иначе, в рамках деятельностного подхода, трактует правовую культуру уже упоминавшийся нами В.П.Сальников.
«Правовая культура личности, пишет он, необходимая предпосылка и созидательное начало правового состояния общества, его цель и составная часть, но вместе с тем это степень и характер правового развития самой личности,
2 которые находят выражение в уровне ее правомерной деятельности» .
Безусловно, в качестве компонента сознания и деятельности личности правовая культура активно воздействует на общество.
Тем самым она преломляется в социально-правовую активность личности, представляющую собой, как указывает В.В.
Оксамытный, «наиболее высокий уровень правомерного поведения, проявляющийся в общественно полезной, одобряемой государством и обществом деятельности в правовой сфере»3.
Системно-связующую функцию в области правовой культуры личности осуществляет правовая деятельность.
Такой вывод логично обоснован положениями теории культуры, разработанной Э.С.

Маркаряном4.
В качестве субъектов живой деятельности выступают индивиды, являющиеся источником движения культуры, что позволяет хранить и передавать культурный механизм наследования и функционирования ценностей правовой культуры.
Такого рода деятельность можно было бы назвать и охарактеризовать как правокультурную деятельность, призванную быть эффективной, свободной, умелой, граждански зрелой, сознательно-активной5.
П од таким
1 Коваленко А.И.
Краткий словарь-справочник по теории государства и права.
М.: Исток, 1994.
С.
46.
2См.: Теория государства и права.
Курс лекций /Под ред.
Н.И.
Матузова и А.В.
Малько.
М.: Юристь, 1997.
С.
576.

3См.: Общая теория государства и права.
Академический курс в 2-х томах /Под ред.
проф.

М.Н.
Марченко.
Том 2.
Теория права.
С.
577.
4Маркаряп Э.С.
Теория культуры и современная наука.
М., 1983.
С.
24.

s См.: ВятрЕ.
Социология политических отношений.
М., 1979.
С.
231-235; Кейзеров И.
Политическая и правовая культура личности.
М., 1987.
С.
180-185.
1 5 2

[стр.,153]

углом зрения правовая культура личности может рассматриваться и как культура ее социально-правовой активности, способствующая становлению демократического правового государства, в котором власть исходит от народа и к нему же возвращается.
Правовая культура, таким образом, в структуре личности не только обеспечивает познание правовой действительности, но приобретает роль источника индивидуальной активности важного индикатора человеческой
индивидуальности, в котором воплощаются, реализуются все возможности, свойства человека.
Социальная активность — высшая форма проявления активности, заключающаяся в сознательной, целенаправленной деятельности личности, включенной в систему социальных связей, и характеризующая интенсивность, степень развития, меру этой деятельности.
Роль социальной активности в жизни общества и каждого человека, интенсивное повышение ценности индивидуальной формы бытия этого феномена обусловили появление в последнее время серьезных философских и социологических исследований проблемы социальной активности.
В структуре социальной активности выделяются производственная, общественная, политическая активность.
Логически следовало ожидать выделения и специального исследования правовой активности.
Однако эта категория признается и используется обычно только в качестве основания классификации форм осуществления права, определения степени участия субъектов в «работе» механизма правового регулирования» или в связи с формированием правосознания личности.
В результате даже исследования, отличающиеся широкомасштабным подходом к личностной проблематике, ограничиваются постулированием важности социальной активности как одного из главных качеств современного человека и значимости воздействия права на это качество.
Так, практически категория активности выпадает из околоправовой проблематики, воспринимается как исключительно философско-социологическая и политическая.

[Back]