Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 105]

знания населением законов, высокий уровень уважения норм права, их авторитета, качественное состояние процессов правотворчества и реализации права, специфические формы правовой деятельности, результаты правовой деятельности в виде духовных и материальных благ, созданных людьми (законы, системы законодательства, судебная практика и т.
д.)212.
Процесс выработки и распространения адекватной правовой культуры не является одно сторонним и зависит не только от развития государственности в правовом русле.
Важнейшей его составляющей остается трансформация индивидуальной правовой культуры, индивидуального правосознания.
По нашему мнению, здесь можно говорить о формировании правовой личности как особого типа личности .
Само понятие правовой личности было введено
еще в конце XIX начале XX веков, когда у философов и правоведов возникла потребность связать идею существования и развития правового государства с представлением о личности, обладающей специфическими свойствами.
Такую личность назвали "правовой".
К настоящему времени это понятие и связанная с ним проблематика не потеряли своей актуальности, так как не только в России, но и в странах, которые давно идут по пути построения правового государства, к концу XX века явно назрел кризис правосознания.
Поэтому
представляется не только интересным, но и полезным выяснить структуру и особенности правовой личности.
Основное содержание понятия "правовой личности"
было определено еще в начале 20 века Б.
А.
Кистяковским: правовая личность -это личность, дисциплинированная правом и устойчивым правопорядком, это личность, наделенная всеми правами и свободно ими пользующаяся.
Система правового государства
предполагает рациональную включенность личности в политическую и социально-правовую деятельность, в борьбу за уважение своих неотчуждаемых прав, понимание своей ответственности за соблюдение зако212См.
подробнее: Попов М.Ю.
Философско-правовой анализ нормативного поведения личности в условиях российской модернизации // Журнал «Философия права».
№2,2000.
13Смоленский М.Б., Дунаева H.H.
Правовая культура и личность в контексте российской государственности.
Ростов-на-Дону, 2002.
С.
126.
105
[стр. 159]

Полнота возможностей для личности реализовывать и интериоризировать в свое сознание права и свободы в контексте субъективного права обретает свое максимальное раскрытие в правовом государстве, функционирование которого строго подчинено праву и ориентировано на соблюдение и защиту прав человека.
Первый шаг на пути к реализации представлений о правах человека, свободе, равенстве и братстве людей, повидимому, состоит в необходимости облечь в плоть «скелет» из обших принципов прав человека.
Характерной особенностью современных теорий демократии является четкий акцент, который делается на проблемах развития личности и реализации прав человека.
При этом важнейшая роль отводится естественным правам и суверенной воле индивида.
Современное правовое государство, независимо от его конкретной формы, безусловно должно признавать в силу своих базовых принципов так называемые субъективные публичные права, другими словами, права личной свободы.
Четкое и ясное установление прав личности в ее отношениях с государством и ограничение прав государства над личностью, по-видимому, и составляет наиболее существенную и значительную характеристику идеала правовой государственности, выработанного европейской цивилизацией.
Имманентным смыслом и целью почти всех общественно-политических движений в цивилизованных странах за последние два-три столетия является постепенное освобождение личности, расширение и укрепление ее прав, равно как и их признание и оформление со стороны государства.
Однако процесс выработки и распространения адекватной правовой культуры не является односторонним и зависит не только от развития государственности в правовом русле.
Важнейшей его составляющей остается трансформация индивидуальной правовой культуры, индивидуального правосознания.
По нашему мнению, здесь можно говорить о формировании правовой личности как особого типа личности.


[стр.,160]

Само понятие правовой личности было введено в социальный дискурс ещ е в конце XIX начале X X веков, когда у философов и правоведов возникла потребность связать идею существования и развития правового государства с представлением о личности, обладающей специфическими свойствами.
Такой тип личности назвали "правовой личностью*'.
К настоящему времени это понятие и связанная с ним проблематика не потеряли своей актуальности, так как не только в России, но и в странах, которые давно идут по пути построения правового государства, к концу X X века явно назрел кризис правосознания.
Поэтому
нам кажется интересным и полезным выяснить структуру и типологические характеристики правовой личности.
О сновное содерж ание понятия "правовой личности"
ещ е в начале X X века охарактеризовал Б.А.
Кистяковский.
С огласно его определению , правовая личность — это личность, дисциплинированная правом и уст о й чивым правопорядком, наделенная всеми правами и свободно ими пользующаяся.
Система правового государства
в качестве атрибутивной со ставляющей включает в себя рациональную задействованность личности в социально-правовой деятельности, в защите своих неотчуж даемы х прав, понимание ею своей персональной ответственности за соблю дение законов государством и каждым гражданином.
Следовательно, на базе оп редел ения, данного Кистяковским, мы можем выделить и зафиксировать ряд ти пологических характеристик, присущ их правовой личности: осознанность своих прав как личности; осознанность свои х обязанностей перед другими лю дьми, социальными группами и общ еством; активность личности в пользовании своими правами и вы полнении своих обязанностей.
Как мы уже пытались показать выше, правовая культура личности — это не прямая проекция или мини-вариант правовой культуры общ ества, х о тя, безусловно, меж ду первой и второй сущ ествует теснейшая связь.
И нди

[Back]