Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 106]

нов государством.
Отсюда вытекают следующие свойства правовой личности как субъекта правоотношений, присущих правовому государству: осознанность человеком своих личных, социально-групповых и общенародных интересов; осознанность человеком его обязанностей перед другими людьми, социальными группами и обществом; активность личности в пользовании своими правами и выполнении своих обязанностей.
Обязательной характеристикой правовой личности как социально-правовой категории является внешнее выражение ее внутреннего мира, то есть поведение, а поэтому, раскрывая структуру правовой личности, приходится обратиться к описанию ее поведенческих черт.

Значимую черту поведения правовой личности составляет сознание и защита собственных нарушенных другими субъектами правоотношений прав.
Защита своего права не является обязанностью гражданина, однако отказ от реализации этого права разрушает систему сдержек и противовесов, на которой и построено правовое государство.
Поэтому правовой личностью может быть назван только индивид, активно защищающий свои права и пользующийся при этом исключительно правовыми методами .

Следующая черта поведения правовой личности участие в правовоспитательной деятельности, что в социологической терминологии правильнее назвать участием в правовой социализации.
Любая система является устойчивой только в том случае, если в случае недолговечности составляющих ее частей она воспроизводит подструктуры, подобные отмирающим.
Ячейкой правового государства является отдельно взятая личность.
Поэтому каждое последующее поколение должно соответствовать предыдущему, по крайне
мере в плане правового поведения.
Так как существенную часть в процессе формирования психологической структуры правовой личности занимает процесс социализации, субъектами которого являются родители, школа и
106 214 Федоров В.В.
Правовая социализация учащейся молодежи.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата социологических наук по научной специальности 22.00.04 социальная структура, социальные институты и процессы.
Ростов-на-Дону, 2005.
і
[стр. 162]

ховным ценностям правового характера, направленное на реализацию прав и свобод личности.
Можно выделить несколько основных возможных вариантов взаимосвязанности правовой культуры личности с правовой культурой общества.
При оптимальном варианте правовая культура личности полностью соответствует принятым в обществе принципам и нормам права.
Такое соотношение можно назвать идеальным.
Чаще, однако, уровень правовой культуры личности оказывается ниже уровня правовой культуры общества, что проявляется в социальном осуждении здоровым обществом противоправных практик.
В то же время индивидуальная правовая культура может оказаться и более высокой, превышая уровень правопонимания, характерный для данного конкретного общества, зафиксированный в его нормах.
Этот вариант проявляется в том.
что высокая индивидуальная правовая культура, сложившаяся в результате, как правило, аккультурации на индивидуальном уровне норм и представлений более высокоразвитого в правовом отношении общества, может послужить динамическим моментом развития новой юридической практики, стимулировать совершенствование законодательства и способствовать формированию новой социетальной правовой культуры.
Если этого не случается, личность с более высокой правовой культурой в лучшем случае обречена на социальную изоляцию, а в репрессивных обществах зачастую становится объектом подавления.
Обязательной характеристикой правовой личности как социальноправовой категории является внешнее выражение ее внутреннего мира, то есть поведение, а поэтому, раскрывая структуру правовой личности, приходится обратиться к описанию ее поведенческих черт.

Важнейшей социально-поведенческой характеристикой правовой личности можно считать непосредственное участие в правотворческом процессе, будь то работа в законодательных органах государства, участие в обсуждении проектов законов и решений местных органов власти, внесе

[стр.,163]

ние предлож ений в законодательны е и государственны е органы, в редак ции газет, радио, телевидение, наконец, просто обязательное принятие участия в выборах и р еф ерендум ах.
Т ем не м ен ее простое вы полнение законов, являясь обязательным услови ем правом ерного поведения и, сл ед о вательно, атрибутивной чертой правовой личности, не м ож ет бы ть названо активным правотворчеством.
Вторую значимую черту поведения правовой личности составляет со знание и защита собственны х наруш енны х другими субъектами правоотношений прав.
Защита своего права не является обязанностью гражданина, о д нако отказ от реализации этого права разруш ает систем у сдерж ек и противовесов, на которой и построено правовое государство.
П оэтому правовой ли ч ностью м ож ет быть назван только индивид, активно защ ищающ ий свои права и пользующийся при этом исклю чительно правовыми м етодам и.

В качестве ещ е одной п оведенческой характеристики правовой л и ч ности м ож но назвать, как нам каж ется, участие в правоохранительной д е я тельности и работе общ ественны х организаций.
О днако в больш инстве случаев деятельность в области социального контроля правовой сф еры связана с защ итой не только (а в ряде сл учае и не столько) сам ого гр аж данина, но и иных лиц.
П оэтом у д ан н ую установку скорее сл едует р ассм атривать как готовность к защ ите прав третьих лиц.
При этом в ряд третьих лиц необходим о включить не только отдельны х индивидов, но и соц и альные группы и общ ество в целом .
Следующая черта поведения правовой личности участие в правовоспитательной деятельности, что в социологической терминологии правильнее назвать участием в правовой социализации.
Любая система является у ст о й чивой только в том случае, если в случае недолговечности составляю щ их ее частей она воспроизводит подструктуры , подобны е отмирающ им.
Я чейкой правового государства является отдельно взятая личность.
П оэтом у каж дое последую щ ее поколение долж но соответствовать преды дущ ему, по крайне


[стр.,164]

ф мере в плане правового поведения.
Так как сущ ественную часть в процессе формирования психологической структуры правовой личности занимает процесс социализации, субъектами которого являются родители, школа и
третьи лица, то каждая отдельно взятая правовая личность долж на принимать активное участие в правовоспитательной деятельности.
• Н еобходим о также вернуться к уж е исследовавш ейся нами выше научно-правовой категории "правовой активности'1.
О бы чное содерж ательное наполнение данного термина дает возможность интерпретировать понятие правовой активности как обозначение высшего уровня правомерного поведения личности, включающего напряженную, инициативную деятельность по эффективному и наиболее полному осущ ествлению и защ ите прав и исполнению обязанностей.
Тем не менее согласивш ись с признаком выделения правовой активности как инициативной деятельности, мы не согласны с объемом видов деятельности: выполнение и защ ита прав и обязанностей и ж исполнение обязанностей.
В рамках теории права такой подход вполне м ожет быть оправдан, но в рамках социологии права и культуры он довольно узок.
П оэтом у в рамках всего социально-полезного поведения, содерж ание которого определено выше, мы можем выделить наиболее активную и инициативную часть, которую и назовем правовой активностью.
В этом ключе понимает правовую активность, к прим еру, В.И .
Гойман, который рассматривает ее как меру инициативности поведения, в свя^ зи с чем выделяет три уровня правовой активности: вы сокий (творческий), средний (исполнительский) и низкий (репродуктивны й)1.
Если творческий уровень правовой активности отличается значительной развитостью и проявлением в правовой деятельности всех групп правовы х свойств личности информативных, ценностно-ориентирую щ их и п оведенческих, то низкий 1 См.: Рыбакоа В.А.
Проблемы формирования гражданско-правовой активности.
М., 1993.
С.
13.
# 1 6 4

[Back]