Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 107]

третьи лица, то каждая отдельно взятая правовая личность должна принимать активное участие в правовоспитательной деятельности.
Необходимо также вернуться к уже исследовавшейся нами выше научно-правовой категории "правовой активности".
Обычное содержательное наполнение данного термина дает возможность интерпретировать понятие правовой активности как обозначение высшего уровня правомерного поведения личности, включающего напряженную, инициативную деятельность по эффективному и наиболее полному осуществлению и защите прав и исполнению обязанностей.
Тем не менее, согласившись с признаком выделения правовой активности как инициативной деятельности, мы не согласны с объемом видов деятельности: выполнение и защита прав и обязанностей и
исполнение обязанностей.
В рамках теории права такой подход вполне может быть
215 оправдан, но в рамках социологии он довольно узок .
Поэтому в рамках всего социально-полезного поведения, содержание которого определено выше, мы можем выделить наиболее активную и инициативную часть, которую и назовем правовой активностью.
В этом ключе понимает правовую активность, к примеру, В.И.
Гойман, который рассматривает ее как меру инициативности поведения, в связи с чем выделяет три уровня правовой активности: высокий (творческий), средний
0 1А (исполнительский) и низкий (репродуктивный) .
Если творческий уровень правовой активности отличается значительной развитостью и проявлением в правовой деятельности всех групп правовых свойств личности информативных, ценностно-ориентирующих и поведенческих, то низкий
уровень характеризуется слабой выраженностью всех трупп свойств, их недостаточной устойчивостью и глубиной.
Несомненно, для правовой личности характерен высокий уровень правовой активности.
Однако возникает вопрос: а может ли правовая личность обладать средним или низким уровнем правовой активности? Ответ на этот
215 Рачипа A.B.
Обыденное правосознание населения среднего города России: социоструктурный аспект.
Ростов-на-Дону, 2004.
С.
77.
216Рыбаков В А Проблемы формирования гражданско-правовой активности.
М, 1993.
С.
13.

107
[стр. 164]

ф мере в плане правового поведения.
Так как сущ ественную часть в процессе формирования психологической структуры правовой личности занимает процесс социализации, субъектами которого являются родители, школа и третьи лица, то каждая отдельно взятая правовая личность долж на принимать активное участие в правовоспитательной деятельности.
Н еобходим о также вернуться к уж е исследовавш ейся нами выше научно-правовой категории "правовой активности'1.
О бы чное содерж ательное наполнение данного термина дает возможность интерпретировать понятие правовой активности как обозначение высшего уровня правомерного поведения личности, включающего напряженную, инициативную деятельность по эффективному и наиболее полному осущ ествлению и защ ите прав и исполнению обязанностей.
Тем не менее согласивш ись с признаком выделения правовой активности как инициативной деятельности, мы не согласны с объемом видов деятельности: выполнение и защ ита прав и обязанностей и
ж исполнение обязанностей.
В рамках теории права такой подход вполне м ожет быть
оправдан, но в рамках социологии права и культуры он довольно узок.
П оэтом у в рамках всего социально-полезного поведения, содерж ание которого определено выше, мы можем выделить наиболее активную и инициативную часть, которую и назовем правовой активностью.
В этом ключе понимает правовую активность, к прим еру, В.И .
Гойман, который рассматривает ее как меру инициативности поведения, в свя^ зи с чем выделяет три уровня правовой активности: вы сокий (творческий), средний
(исполнительский) и низкий (репродуктивны й)1.
Если творческий уровень правовой активности отличается значительной развитостью и проявлением в правовой деятельности всех групп правовы х свойств личности информативных, ценностно-ориентирую щ их и п оведенческих, то низкий
1 См.: Рыбакоа В.А.
Проблемы формирования гражданско-правовой активности.
М., 1993.
С.
13.

# 1 6 4

[стр.,165]

уровень характеризуется сл абой вы раж енностью в сех групп свойств, их недостаточн ой устойчивостью и глубиной.
Н есом ненно, для правовой личности характерен высокий уровень правовой активности.
О днако возникает вопрос: а м ож ет ли правовая личность обладать средним или низким уровнем правовой активности? Ответ на этот
вопрос кроется в том, какой смы сл мы вклады ваем в категорию правовой личности: "личность, прож ивающ ая в правовом государстве1’ или "инициативная, социально-активная личность1’.
П р обл ем а в том, что сущ ествует зак он устойчивости систем: систем а устойчива только в том случае, если в н ей имеется достаточное количество п одси стем каж дого вида.
П оскольку личность мож ет обладать лю бы м уровнем правовой активности, то сущ ествую щ ее в реальности правовое государство д о л ж н о обладать полным набором личностей, как активных, так и пассивны х.
Б ол ее того, в государстве всегда имеется и достаточное количество неправовы х личностей.
П росто соотнош ение всех видов личностей долж н о бы ть оптимальны м для того, чтобы обеспечивать работу системы сдерж ек и противовесов.
В противном случае общ ество войдет в состояние аном ии и вскоре п огибнет.
О дн ак о проблем а ш ире.
В едь на практике м о ж ет сущ ествовать м нож ество пром еж уточны х уровней правовой ак ти вн ости , леж ащ их м еж ду вы соким и низким уровнями, и ряд и з них хможет соответствовать со д ер ж анию правовой личности.
Е .А .
Белканов и сп ол ь зует тер м и н «лояльность правосознания» и вы деляет десять уровней л оя л ь н ости , из которы х пять относятся к позитивном у поведению и пять к н егати в н ом у.
П равовую личность как таковую могут характеризовать сл ед у ю щ и е уровни лояльности: Активны й положительный уровень (активны й позитивизм ).
Для дан ного уровня характерно в высш ей степени п олож и тельн ое отнош ен и е к праву, как правило, осознанное, которое проявляется в отнош ен и и больш инства единичны х правовых предписаний.
О чень вы сока готовность к реализации правовых предписаний, к защ ите своих прав и прав третьих лиц при пом о

[Back]