Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 108]

вопрос кроется в том, какой смысл мы вкладываем в категорию правовой личности: "личность, проживающая в правовом государстве" или "инициативная, социально-активная личность".
Проблема в том, что существует закон устойчивости систем: система устойчива только в том случае, если в ней имеется достаточное количество подсистем каждого вида.
Поскольку личность может обладать любым уровнем правовой активности, то существующее в реальности правовое государство должно обладать полным набором личностей, как активных, так и пассивных.
Более того, в государстве
должно быть и достаточное количество неправовых личностей.
Просто соотношение всех видов личностей должно быть оптимальным для того, чтобы обеспечивать работу системы сдержек и противовесов.
В противном случае общество войдет в состояние аномии и вскоре погибнет.
Однако проблема шире.
Ведь на практике может существовать множеф
ство промежуточных уровней правовой активности, лежащих между высоким и низким уровнями, и ряд из них может соответствовать содержанию правовой личности.
Е.А.
Белканов использует термин «лояльность правосознания» и выделяет десять уровней лояльности, из которых пять относятся к позитивному поведению и пять к негативному.
Правовую личность как таковую могут характеризовать следующие уровни лояльности : Активный положительный уровень (активный позитивизм).
Для данного уровня характерно, в высшей степени положительное, отношение к праву, как правило, осознанное, которое проявляется в отношении большинства единичных правовых предписаний.
Очень высока готовность к реализации правовых предписаний, к защите своих прав и прав третьих лиц при помощи
правовых процедур.
Высока и степень доверия к правоохранительным органам.
Лица, имеющие подобный уровень лояльности правосознания, достаточно редко совершают правонарушения, да и то незначительные.
Строго говоря, этим уровнем и исчерпывается понятие правовой личности.
Однако существует еще две группы, которые примыкают к группе
217Овчинников А.И.
Глобализация и идея универсального правопорядка в современном юридическом мышлении // Правовая политика и правовая жизнь.
№2 (15), 2004.
С.
45-46.
108
[стр. 165]

уровень характеризуется сл абой вы раж енностью в сех групп свойств, их недостаточн ой устойчивостью и глубиной.
Н есом ненно, для правовой личности характерен высокий уровень правовой активности.
О днако возникает вопрос: а м ож ет ли правовая личность обладать средним или низким уровнем правовой активности? Ответ на этот вопрос кроется в том, какой смы сл мы вклады ваем в категорию правовой личности: "личность, прож ивающ ая в правовом государстве1’ или "инициативная, социально-активная личность1’.
П р обл ем а в том, что сущ ествует зак он устойчивости систем: систем а устойчива только в том случае, если в н ей имеется достаточное количество п одси стем каж дого вида.
П оскольку личность мож ет обладать лю бы м уровнем правовой активности, то сущ ествую щ ее в реальности правовое государство д о л ж н о обладать полным набором личностей, как активных, так и пассивны х.
Б ол ее того, в государстве
всегда имеется и достаточное количество неправовы х личностей.
П росто соотнош ение всех видов личностей долж н о бы ть оптимальны м для того, чтобы обеспечивать работу системы сдерж ек и противовесов.
В противном случае общ ество войдет в состояние аном ии и вскоре п огибнет.
О дн ак о проблем а ш ире.
В едь на практике м о ж ет сущ ествовать м нож
ество пром еж уточны х уровней правовой ак ти вн ости , леж ащ их м еж ду вы соким и низким уровнями, и ряд и з них хможет соответствовать со д ер ж анию правовой личности.
Е .А .
Белканов и сп ол ь зует тер м и н «лояльность правосознания» и вы деляет десять уровней л оя л ь н ости , из которы х пять относятся к позитивном у поведению и пять к н егати в н ом у.
П равовую личность как таковую могут характеризовать сл ед у ю щ и е уровни лояльности: Активны й положительный уровень (активны й позитивизм ).
Для дан ного уровня характерно в высш ей степени п олож и тельн ое отнош ен и е к праву, как правило, осознанное, которое проявляется в отнош ен и и больш инства единичны х правовых предписаний.
О чень вы сока готовность к реализации правовых предписаний, к защ ите своих прав и прав третьих лиц при пом о


[стр.,166]

щи правовых процедур.
Высока и степень доверия к правоохранительным органам.
Лица, имеющие подобный уровень лояльности правосознания, достаточно редко совершают правонарушения, да и то незначительные.
Строго говоря, этим уровнем и исчерпывается понятие правовой личности.
Однако.
существует еще две группы, которые примыкают к группе
правовой личности в строгом смысле.
Это, прежде всего, группа, для которой характерен пассивный положительный уровень лояльности (пассивный позитивизм).
Для этого уровня также характерна высокая степень положительного отношения к праву.
Оно обычно осознанное, но при повышенной роли моральных представлений.
Уровень готовности к реализации правовых предписаний и защите своих субъективных прав при помощи легальных процедур достаточно высок.
В то же время для пассивного позитивизма характерна более низкая готовность к защите прав третьих лиц.
В целом применительно к участию в социальном контроле правовой сферы преобладает установка на невмешательство или на пассивное содействие.
Во-вторых, это группа, которой присущ конформный положительный уровень лояльности (конформный позитивизм).
Эта группа также характеризуется позитивным отношением к праву.
Однако в большинстве случаев оно мало осознанно и мотивировано прежде всего групповой и корпоративной солидарностью, нормами групповой морали, содержащими в себе требования правомерного поведения.
Высокая готовность к реализации правовых предписаний
в данном случае обусловлена прежде всего воздействием группы.
Число и тяжесть совершаемых этой категорией лиц правонарушений может возрастать, по они обычно не носят умышленного характера, за исключением некоторых малозначительных деяний.
Готовность к защите своих прав при помощи легальных процедур средняя, а к участию в социальном контроле правовой сферы низкая.

[Back]