Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 112]

расчленение», синкретично.
Первые два отношения были дифференцированы еще Н.Я.
Данилевским, который писал, что буржуазному праву удалось решить одновременно обе части правовой задачи взаимоотношения как личности с государством, так и личностей друг с другом.
Вторые два отношения, связанные в западном правовом сознании, это права и обязанности, которые интегрировались взаимной ответственностью: государства перед личностью, гарантировавшего обеспечение ее прав, и личностью перед государством, гарантировавшей выполнение своих обязанностей.
В российской социальной жизни и сознании личности оказались разорванными те два отношения, которые, по мнению Н.Я.
Данилевского, связаны в западном праве, отношение к государству и к другим людям.
Не только разорваны права и обязанности, связанные в правовых государствах, но права вытеснены, заменены обязанностями.
"Христианское смирение было ложно истолковано, пишет Н.
А.
Бердяев, анализируя истоки
и смысл русского коммунизма, и этим истолкованием пользовались для отрицания человеческого достоинства, для требования покорности всякому социальному злу"222.
В настоящее время наблюдается тенденция к разгосударствлению,
характеризующемуся существенным противоречием.
С одной стороны, признаются права личности не только как гражданина (по отношению к государству), но и как человека, что "преодолевает одностороннее рассмотрение человека в его взаимосвязи только с государством, сужение сферы его самоопределения .

Этим актом новая Конституция РФ "восстанавливает те общечеловеческие ценности, которые были утверждены в результате буржуазных революций"224.
С другой "в последние годы произошло ослабление российской государственности, а это — движение в сторону, противоположную обществу, основанному на
праве"225.
Суть этого противоречия в том, что, предоставляя личности большую свободу, общество одновременно не в силах взять на себя обязательств по защите прав, связанных с этой свободой,
222Бердяев ИЛ.
Истоки и смысл русского коммунизма.
М, 1990.
С.
140
223Общая теория прав человека.
/ Отв.
ред.
Е.А.
Лукашева, М., 1996.
С.
32.
224Там же.
С.
31, 225Там же.
С.
83.
112
[стр. 169]

Другая специфическая характеристика правосознания россиянина, о которой мы уж е говорили в преды дущ ей главе, бы ла выявлена в психологических исследованиях, показавших, что в отличие от западноевропейских правовых представлений, связывающих функцию закона с обеспечением справедливости, т.е.
защитой позитивных ценностей, в отечественное правосознание "внедряется" представление о негативной, карающей функции права, составляющ ее наследие тоталитаризма1.
М ож н о расш ирить эти данные вы водом о том, что в отечественном сознании законы и право воспринимаются только как обязанности личности перед государством , н о не кик права.
И тем не м енее при деф иците ряда объективны х социальны х и внутрен н и х субъективны х условий, по-видим ом у, м о ж н о говорить о возникновении предпосы лок формирования правового типа личности.
Для этого нео б х о д и м о дифференцировать отнош ения, которы е обы чн о рассматриваю тся нерасчлененно, синкретично.
Первые два отнош ения бы ли ди ф ф ерен цированы ещ е Н.Я.
Данилевским , который писал, что бур ж уазн ом у праву удалось реш ить одноврем енно о б е части правовой задачи взаим оотнош ения как личности с государством , так и ли ч н остей др уг с др угом .
В торые два отнош ения, связанные в западном правовом сознании, это права и обязанности, которы е интегрировались взаим ной ответственностью : государства перед личностью , гарантировавш его об есп еч ен и е ее прав, и личностью п ер ед государством , гарантировавш ей вы полнение свои х обязанностей.
В российской социальной ж изни и созн ан и и личности оказались разорванны ми те два отнош ения, которые, по м н ен и ю Н .Я.
Д анилевского, связаны в западном праве, отнош ение к государству и к другим лю дям.
Н е только разорваны права и обязанности, связанны е в правовы х государствах, н о права вытеснены, заменены обязанностям и.
"Х ристианское смирение бы ло лож но истолковано, пиш ет Н .А .
Б ердяев, анализируя истоки
1 Воловикова М И, Моральное развитие и активность личносги //Активность и жизненная позиция личности.
М., 1988.
С.
170-186.


[стр.,170]

и смысл русского коммунизма, и этим истолкованием пользовались для отрицания человеческого достоинства, для требования покорности всякому социальному злу"1.
В настоящее время наблюдается тенденция к разгосударствлению,
формированию гражданского сектора общества.
Но это противоречивый процесс.
С одной стороны, признаются права личности не только как гражданина (по отношению к государству), но и как человека, что "преодолевает одностороннее рассмотрение человека в его взаимосвязи только с государством, сужение сферы его самоопределения"2.

Тем самым новая Конституция РФ "восстанавливает те общечеловеческие ценности, которые были утверждены в результате буржуазных революций"3.
С другой "в последние годы произошло ослабление российской государственности, а это движение в сторону, противоположную обществу, основанному на
праве"4.
Суть этого противоречия в том, что, предоставляя личности большую свободу', общество одновременно не в силах взять на себя обязательств по защите прав, связанных с этой свободой,
оно не имеет развитых правовых механизмов защиты свобод.
Очевидно, что права, предоставляемые гражданам РФ, реализация которых гарантирована в большей степени, преимущественно политические (избирательные и т.д.).
Но из этого следует чрезвычайно важный вывод: способность и культура пользования своими человеческими правами принадлежит личности.
Несмотря на то, что Россия не имеет исторических традиций в области права, несмотря на пережитый ею период тоталитарного подавления правового сознания и отсутствие правовых механизмов зашиты свободы личности в современный период, возможно, единственным путем построения правового общ е1Бердяев Н.А.
Истоки и смысл русского коммунизма.
М., 1990.
С.
140.

2Общая теория прав человека.
/Отв.
ред.
П.А.
Лукашсва, М., 1996.
С.
32.
3Там же.
С.
31.
4Там же.
С.
83.
# 170

[Back]