Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 118]

изменения социетальной системы, который характеризуется качественными изменениями системообразующих элементов, многовекторностью и относительно высоким темпом их реализации, а также повышенным влиянием субъективных факторов» .
Процесс трансформации общества, радикальных структурных перемен предполагает существенное усиление значимости законности, правовой дисциплины как регламентирующих социетальную систему факторов.
Правовая стабильность и правомерное поведение большинства граждан, базирующееся на их правовой компетентности, играют основополагающую роль в становлении благоприятных внутренних и внешних условий.
За годы реформ в России сложилась принципиально иная правовая база жизнедеятельности общества, принята новая Конституция РФ (1993 г.), другие важнейшие юридические акты.
Однако сформировать у населения уважение к законам, являющееся основой правомерного поведения, и повысить правовую компетентность граждан не удалось.
Более того, вопреки заявленным стратегическим целям построения правового государства идет расширение правового нигилизма и криминализация общественных отношений.
Зачастую граждане используют свою высокую правовую компетентность не для того, чтобы соблюдать закон, а чтобы обойти его и извлечь из этого выгоду .
Итак, в условиях трансформации российского общества наметилась тенденция к росту противоправного поведения и недоверие к законам.
Проанализируем с точки зрения социетально-институциопального аспекта перспективы и тенденции формирования правовой культуры современного российского общества в контексте становления институтов гражданского общества.
Несмотря на то, что идея необходимости формирования в России гражданского общества является далеко не новой, процесс концептуализации этой идеи на уровне социологического и социально-правового
118 234 Локосов В.В.
Указ.
соч.
С.
41.
235 Локосов В.В.
Указ.
соч.
С.
43.
[стр. 222]

Именно поэтому, рассматривая перспективы и возможности формирования правовой культуры в каком-либо конкретном обществе, в нашем случае в России, следует подробно исследовать оба аспекта этой проблемы личностный и социетальный.
В главе третьей настоящего исследования мы уже обращались к первому аспекту и попытались вскрыть личностные параметры и условия формирования адекватной правовой культуры в современном российском обществе.
Для этого нам казалось целесообразным воспользоваться понятием «правовой личности», концептуализация которого была осуществлена российской социально-правовой мыслью и которое, по сути дела, можно рассматривать как идеально-типическую конструкцию в веберовском смысле, описывающую определенную модель социального и правового поведения.
В последней главе работы мы остановимся на социетальных аспектах выхода из кризиса.
Первый параграф мы посвятим анализу социетальноинституционального аспекта проблемы и рассмотрим в нем перспективы формирования правовой культуры в контексте становления институтов гражданского общества.
Во втором параграфе нас будут интересовать вопросы развития социального самоуправления в связи с проблематикой правовой культуры.
5.1.
Правовая культура и формирование институтов гражданского общества в современной России Несмотря на то, что идея необходимости формирования в России гражданского общества является далеко не новой, процесс концептуализации этой идеи на уровне социологического и социально-правового дискурса остается неоднозначным и встречается с рядом сложностей.
Большая их часть обусловлена тем, что гражданское общество как единое социальное образование со своими собственными структурами не имеет фиксированных институциональных форм и подобно коммунистическому обществу из идеологем прошлого не существует в завершенном состоянии.
Больше то

[Back]