Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 14]

нормативных установок, а опосредованно и правового поведения .
В связи с этим можно выделить культуру поведения и культуру законодательства .
Некоторые считают, что правовая культура это сфера человеческой практики, представляющая собой совокупность норм, ценностей, юридических институтов, процессов и форм, выполняющих функцию социо-правовой ориентации людей в конкретном обществе (цивилизации).
Профессор А.
Б.
Венгеров пишет, что правовая культура это «...более высокая и емкая форма у : правосознания» .
Однако такое понимание культуры, как считает исследователь И.
В.
Ковалева, вообще не может являться научным и правильным, так как затрагивает лишь сферу идеального, игнорирует деятельность и результаты деятельности обладающих правосознанием субъектов .
Под правовой культурой понимается также обусловленное всем социальным, духовным, политическим и экономическим строем качественное состояние правовой жизни общества; выражающееся в достигнутом уровне разщ К вития правовой деятельности, юридических актов, правосознания в целом и уровне правового развития субъекта (человека, различных групп всего населения), а также степени гарантированности государством и гражданским обществом свобод и прав человека.
Правовая культура, по мысли профессора В.П.
Сальникова, есть «...особое социальное явление, которое может быть воспринято как качественное правовое состояние и личности, и общества, подлежащее структурированию по различным основаниям» .
Правовую культуру и личности, и общества он рассматривает как важнейший результат общедемократических завоеваний, неотъемлемый компонент цивилизованности и правового государства.
4 Чернышенко А.Г.
Правосознание: понятие, структура, сущность в контексте социокультурного анализа // Научная мысль Кавказа.
Приложение.
2002.
№ 15.
С.
38.
5 Клейменова Е.
В., Моралева КА.
Правовая культура и ее стандарты в конституциях Российской Федерации//Правоведение.
2003.
№1.
С.
52.
6Венгеров А.Б.
Теория государства и права.
Часть II.
Теория права.
М., 1996.
Ковалева И.
В.
Ценности правовой культуры в представлениях российского общества конца XIX начала XX вв.
Великий Новгород, 2002.
С.
28.
8Сальников В.П.
Правовая культура // Актуальные проблемы теории права / Под ред.
К.Б.
Толкачева и А.Г.
Хабибулина.
Уфа, 1995.
С.
150-151.
[стр. 46]

культура общества в своей институциональной ипостаси неразрывно связано с правовой культурой личности.
На единство и взаимообусловленность индивидуальной и социетапьной правовой культуры справедливо указывает В.П.
Сальников: «Правовая культура есть особое социальное явление, которое может быть воспринято как качественное правовое состояние и личности, и общества, подлежащее структурированию по различным основаниям...
По существу это совокупность всех позитивных компонентов правовой деятельности в ее реальном функционировании, воплотившая достижения правовой мысли, юридической техники и практики»1.
Необходимо подчеркнуть, что единство индивидуального и социетапыюго уровней правовой культуры является важнейшим методологическим принципом исследования ее как феномена.
Индивидуальная правовая культура может складываться во многом стихийно под непосредственным влиянием на личность наличной правовой действительности.
На нее оказывает значительное влияние личностный опыт участия в правоотношениях.
Качественный характер индивидуальной правовой культуры в значительной мере зависит от общего характера микросреды повседневного бытия личности, ее жизненного пространства; это влияние подробно будет рассматриваться в третьей главе нашей работы.
Наконец, существенным фактором социального влияния на правовую культуру является правовое образование, способствующее развитию у личности адекватного правопонимания и сознательной склонности к правомерному поведению.
Если говорить об индивидуальной правовой культуре в социальнопсихологическом разрезе, то необходимо исходить из положения, согласно которому становление индивидуальной культуры есть личностная интериоризация коллективного опыта существования в социокультурном пространстве, накопленного из поколения в поколение.
Применительно к правовой 1См.: Теория государства и права.
Курс лекций /Под ред.
Н.И.
Матузова и А.В.
Малько.
М.: Юристь, 1997.
С.
575.

[Back]