Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 140]

ситель специфического правопонимания и аксиологии.
Рассмотрение правовой культуры личности включает в себя анализ правового образования и воспитания, правосознания, правовых традиций, правоотношения, правового поведения и правотворчества, воздействия на правовую социализацию личности; низкий уровень правовой культуры является источником правового нигилизма, делинквентности и противоправного поведения.
Проанализировав особенности влияния правовой культуры на личность мы обрисовали типологические черты правовой личности.
Обратившись к исследованию особенностей деформаций правовой культуры в современном российском обществе, мы выявили, что в России все отчетливее проявляется тенденция правового и нравственного нигилизма: неуважение к закону, праву, общепринятым социальным нормам.
Только каждый четвертый россиянин считает, что представителю закона (работнику милиции) следует подчиниться безоговорочно по первому его требованию.
Значительная часть населения не собирается слепо следовать существующему законодательству.
То есть, правовая культура современного российского общества демонстрирует наличие деформаций, связанных, в первую очередь, с утратой основных аксиологических различений, что свидетельствует об углублении общего социокультурного кризиса.
Деформированность базовых траекторий социального пространства проявляется в
криминализации индивидуального и массового сознания и поведения; росте преступности и изменении ее структуры в сторону криминализации всех без исключения возрастных, гендерных и профессиональных групп; падении общественного интереса к моральной проблематике, ранее составлявшего традиционную особенность отечественного менталитета; росте аморализма и безнравственности; распространении на все общество ценностей и норм криминальной субкультуры; развитии правового нигилизма на всех социальных уровнях.

В современной России развился и закрепился мозаичный, несистемный
Ф тип культуры, составленной из разнородных, плохо согласующихся между собой, дисгармоничных фрагментов.
Ее характеризует когнитивный вакуум, 140
[стр. 18]

8.
Правовая культура современного российского общества демонстрирует наличие деформаций, связанных, в первую очередь, с утратой основных аксиологических различений, что свидетельствует об углублении общего социокультурного кризиса.
Деформированность базовых траекторий социального пространства проявляется в
преимущественно неправовом характере взаимодействий, криминализации индивидуального и массового сознания и поведения; росте преступности и изменении ее структуры в направлении криминализации всех без исключения возрастных, гендерных и профессиональных групп; падении общественного интереса к моральной проблематике, ранее составлявшего традиционную особенность отечественного менталитета; росте аморализма и безнравственности; распространении на все общество ценностей и норм криминальной субкультуры; развитии правового нигилизма на всех социальных уровнях; широком распространении самодеструктивных девиантных по определению способов поведения: суицидов, алкоголизма, наркомании.
Правовая культура в этом случае несет на себе печать утраты различения между саморазрушением и самоутверждением, признания социальной приемлемости и даже естественности девиации.
Она отражает общий мозаичный характер культуры, включает в себя локальные фрагменты деформированного правосознания, неправовых ориентаций и мотиваций.
Важной ее характеристикой является обесценивание правомерного поведения как универсальной модели, нарастание социальной резигнации по отношению к распространенному противоправному поведению.
В целом сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как состояние аксиологического вакуума и культурной аномии.
9.
Преодоление правокультурного кризиса в современной России и вытеснение неправовых практик на периферию социального пространства может быть только эволюционным по длительности и характеру процессом, совпадающим по своей направленности с процессом модернизации, поскольку предусматривает постепенное утверждение правокультурных

[стр.,219]

вятся для всей группы нормой.
Такое влияние ускоряет девиантное воспитание младших.
Жизнь групп характеризуется разнообразными конфликтами как внутри группы, так и за её рамками.
Часто конфликты между различными группами перерастают в агрессию.
Для межгрупповых отношений характерны также установки отчуждения, нетерпимости, образ мышления, основанный на предубеждениях и дискриминации.
Перечисленные социокультурные характеристики современного российского общества указывают на аномию, угрожающую ростом девиаций, и на то, что изменение этой ситуации возможно лишь в результате долгосрочной общественно-политической программы.
Таким образом, феноменология аномии в современном российском обществе дает возможность сделать применительно к состоянию правовой культуры следующие выводы.
Правовая культура современного российского общества демонстрирует наличие деформаций, связанных, в первую очередь, с утратой основных аксиологических различений, что свидетельствует об углублении общего социокультурного кризиса.
Деформированность базовых траекторий социального пространства проявляется в криминализации индивидуального и массового сознания и поведения; росте преступности и изменении ее структуры в сторону криминализации всех без исключения возрастных, гендерных и профессиональных групп; падении общественного интереса к моральной проблематике, ранее составлявшего традиционную особенность отечественного менталитета; росте аморализма и безнравственности; распространении на все общество ценностей и норм криминальной субкультуры; развитии правового нигилизма на всех социальных уровнях.

Характерная для аномии утрата жизненных ориентиров, потеря воли к жизни проявляются в широком распространении деструктивных по отношению к обществу и самому себе девиантных по определению способов поведения: суицидов, алкоголизма, наркомании.
Может идти речь о пато

[стр.,220]

логическом характере формирующихся структур жизненного пространства.
Описание этого пространства можно дополнить упоминанием о росте тревожных ожиданий, социальной неуверенности, ощущений фрустрации, заброшенности., апатии.
Правовая культура в этом случае несет на себе печать утраты различения между саморазрушением и самоутверждением, социальной приемлемости и даже естественности девиации, что позволяет утверждать, что в целом правовая культура современного российского общества носит характер девиации.
В современной России развился и закрепился мозаичный, несистемный
тип культуры, составленной из разнородных, плохо согласующихся между собой, дисгармоничных фрагментах.
Ее характеризует когнитивный вакуум, примитивный утилитаризм, отсутствие знаний и понимания ситуации в обществе, господство слухов и дезинформации.
Власть полностью устранилась от объяснения с народом, стала непонятной, а поэтому пугающе опасной.
Мозаичность культуры это внушаемость, манипулируемость и мифологнчность сознания и иррациональность поведения.
В этом смысле правовая культура отражает общий мозаичный характер культуры, включает в себя локальные фрагменты деформированного правосознания, неправовых ориентаций и мотиваций.
Важной ее характеристикой является обесценивание правомерного поведения как универсальной модели, нарастание социальной резигнации по отношению к распространенному противоправному поведению.
Все это в совокупности можно охарактеризовать как тотальный кризис правосознания и правовой культуры.
# 222

[Back]