Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 22]

действовавшим тогда идеологическим принципам рассматривалась как инструмент построения социализма и коммунизма.
Проводя параллель с аналогичной трактовкой политической культуры, отечественный психолог Э.Баталов так характеризует механизм возникновения методологических установок советского обществознания:
«Большая часть этих принципов и установок базировалась на нескольких ленинских фразах, высказанных им по совершенно конкретному практическому поводу.
Однако они были возведены в
абсоПО лют и приобрели характер методологического императива» .
Именно этим определяется характер и направленность подавляющего большинства советских работ по правовой культуре инструменталистский подход к предмету.
С инструментализмом с необходимостью сопряжено
и прогрессистское понимание феномена правовой культуры, предполагающее единство фаз естественноисторического развития права и правопонимания.
Инструменталистский подход проявляется в том, что правовая культура понимается как особая позиция людей по отношению к общественной жизни, связанная с решением определенных задач и зафиксированная в характерных для права структурах, содержании, формах социальных отношений, в специфическом языке .

В самом общем виде в рамках этого подхода право определяется как
«система общеобязательных норм, а также отношений, закрепляемых государством с помощью этих норм и охраняемых им...
Право обусловлено экономическим строем общества, его социальнополитической структурой...
Поскольку государственная власть в обществе принадлежит экономически господствующим классам, то создаваемое (или санкционированное) этой властью право также носит классовый характер, оно закрепляет и охраняет общественные отношения и модели поведения, отвечающие интересам этого класса» .
Выраженную в приведенном определении позицию можно охарактеризовать как экономоцентристский подход к пониманию права как специализированной сферы культуры, причем
2*Баталов Э.
Советская политическая культура II Общественные науки и современность.
1994.
№ 6.
С.34.
29Смоленский
М.Б.
Правовая культура: опыт социокультурного анализа.
Ростов н/Д., 2002.
С.
9.
30Философский энциклопедический словарь.
М., 1989.
С.501.
22
[стр. 24]

тельной степени оно определяется наличием латентны х п оведен чески х о б разцов, м оделей и стандартов, которы е передаю тся из поколения в п о ко ление, зависят от этнического и общ его м енталитета и составляю т осн ован и е «ж ивой» правовой культуры .
О днако дело: не только в этом .
В научной литературе советского п ериода правовая культура согласно действовавш им тогд а и деологи чески м принципам рассм атривалась как инструм ент построения соц и али зм а и комм унизма.
П роводя параллель с аналогичной трактовкой поли ти ческой культуры , отечественны й психолог Э .Баталов так х арактери зует м еханизм возникновения м етодологических установок советского общ ествозн ан и я:
’’Больш ая часть эти х принципов и установок базировалась на нескольки х ленинских ф разах, вы сказанны х им по соверш енно кон кретн ом у п р ак ти ч еском у поводу.
О дн ако они бы ли возведены в
абсолю т и п риобрели характер м етодологического и м ператива”1.
И м енно этим определяется характер и направленность п о давл яю щ его больш инства советских работ по правовой культуре и н струм ен тали стский подход к предм ету.
С инструм ентализм ом с необходи м остью со п р яж ено
прогрессистское поним ание ф еном ена правовой культуры , п р ед п о л агаю щ ее единство ф аз естественноисторического развития п рава и п равопонимания.
И нструм енталистский подход проявляется в том , что п равовая культура поним ается как особая позиция лю дей по о тн ош ен и ю к об щ ественной ж изни, связан ная с реш ением определенны х задач и заф и кси р о ван ная в характерны х д л я права структурах, содерж ании, ф орм ах соц и альн ы х отнош ений, в специф ическом язы
ке2.
В самом общ ем виде в рам ках этого подхода право определяется как
’’систем а общ еобязательны х норм , а такж е 1Баталов Э.
Советская политическая культура //Общественные науки и современность.
1994.
№ 6.
С.34.
2
Нужно иметь в виду, что обычно понятие "правовая культура” подразумевает и степень развитости этих компонент и освоенности их на уровне общества и отдельных социальных групп.


[стр.,25]

отношений, закрепляемых государством с помощью этих норм и охраняемых им...
Право обусловлено экономическим строем общества, его социально-политической структурой...
Поскольку государственная власть в обществе принадлежит экономически господствующим классам, то создаваемое (или санкционированное) этой властью право также носит классовый характер, оно закрепляет и охраняет общественные отношения и модели поведения, отвечающие интересам этого класса"1.
Выраженную в приведенном определении позицию можно охарактеризовать как экономоцентристский подход к пониманию права как специализированной сферы культуры, причем
абсолютизирующий классовый характер феноменов права.
Важнейшей теоретико-методологической предпосылкой анализа правосознания и правовой культуры является само по себе корректное определение права.
Его советская интерпретация как возведенной в закон воли правящего класса была подвергнута справедливой критике отечественными исследователями уже в 1970-е годы.
“Тогда были подвергнуты сомнению все четыре элемента упомянутого определения: господство одного класса над другим в современном обществе; чисто государственное происхождение права, в том числе прав человека; полное совпадение права и закона; верховенство государства над правом”2.
Эта критика была связана, в первую очередь, с развитием в обществе демократических настроений и ростом популярности концепции правового государства.
В результате возникли концепции широкого понимания права, куда включались, наряду с юридическими нормами, правовые отношения, правовая идеология и правосознание, а также различения права и закона.
Закон был отнесен к области правовых предписаний, а право стало толковаться как социетальная, то есть обладающая определенной функциональ1Философский энциклопедический слопарь.
М., 1989.
С.501.
2 См.: Кудрявцев В.И.
О правопонимании и законности //Государство и право.
1994.
№3.
С.З.

[Back]