Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 28]

туры позволяют в известной мере объединить социологические и правоведческие исследования.
Итак, социально-философское исследование правовой культуры предполагает ее рассмотрение в качестве социального феномена, что, в свою очередь, диктует определенные парадигматические параметры и методологические принципы.
Социолога, изучающего правовую культуру, интересуют, прежде всего, ее институциональные характеристики, место в социетальной системе, связи с институтом права и другими институтами общества, а также се функционирование в едином комплексе социальных регуляторов.
Известно, что понятие «институт» (от лат.
institutum установление) в социологии трактуется как "установленный порядок правил и стандартизированных моделей поведения.
Термин используется разными способами и, следовательно, часто бывает двусмысленным.
Социальный институт относится к образованиям, охватывающим большие массы людей, чье поведение управляется нормами и ролями"43.
Это также "исторически сложившиеся и закрепленные, устойчивые, самовозобновляющиеся виды социальных взаимодействий, призванные удовлетворять те или иные человеческие нужды" или "система упорядоченных статусов и ролей, принудительно, неодолимо обеспечивающих самовозобновляемость, регулярность принятого (ожидаемого) характера процесса удовлетворения потребностей людей" .
В научной литературе под институционализацией принято понимать многоэтапный процесс, начинающийся с осознания определенной общественной потребности в качестве общесоциальной и завершающийся созданием системы статусов и ролей.
Главной предпосылкой институционализации выступает возникновение и распространение некой потребности и признание ее социально значимой, для обеспечения которой необходима организация совместных организационных усилий.
На следующем этапе происходит поиск операциональных средств, способных обеспечить данную потребность, прежде всего соответст43Большой толковый социологический словарь (Collins).
Том 1: Пер.
с англ.
М.: Вече, ACT, 2001.
С.
248.
44Общая социология: Учебное пособие / Под общ.
ред.
проф.
А.Г.
Эфендиева.
М.: ИНФРА-М, 2000.
С.
215, 222 28
[стр. 21]

ГЛАВА 1.
ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА КАК ПРЕДМ ЕТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Понятие правовой культуры, если подходить к нему с точки зрения его дисциплинарной принадлежности, относится в первую очередь к науч^ ному тезаурусу правоведения, теории и философии права.
Обычно в рамках правоведческого дискурса его соотносят с такими понятиями, как правосознание, правовое поведение, правопонимание, и стремятся провести между ними продуктивные смысловые дистинкции.
Однако в то же время правовая культура представляет собой составляющую системы культуры в целом, и тем самым подпадает под действие общекультурных закономерностей и под изучение социологии культуры.
Социокультурное исследование правовой культуры предполагает, естественно, ее рассмотрение в качестве социального феномена, что, в свою очередь, диктует определенные парадигматические параметры и методологические принципы, определенные, свойственные именно социологии, ракурсы и подходы, отличные от правоведческих и философско-правовых.
Социолога, изучающего правовую культ)'ру, интересуют прежде всего ее институциональные характеристики, место в социетальной системе, связи с институтом права и другими институтами общества, а также ее функционирование в едином комплексе социальных регуляторов.
Правовую культуру конкретного общества мож* но анализировать также как совокупность когнитивных структур в парадигме постструктурализма и как составную часть жизненного мира человека в парадигме феноменологической социологии.
Социокультурное исследование правовой культуры, наконец, должно затрагивать такие важные собственно социологические предметные области, как проблемы социальной детерминации культурно-правовых явлений, этнопсихологические и архетипические основания правового менталитета и правовой культуры.
V* « 21

[Back]