Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 30]

стью и отдельных выполняемых ими функций .
Б.
Малиновский, А.Р.
Рэдклифф-Браун, а затем Т.
Парсонс связывали природу институтов с реализацией функциональных предпосылок и императивов эволюции общества.
Э.
Дюркгейм рассматривал институты по существу как функциональные формы социальной организации, связанные с "общими условиями коллективной жизни".
Э.
Гофман относит институт к социальным формам организации жизни общества, а бюрократически организованный институт даже определяет как "тотальное учреждение".
Социальное назначение института определяется стремлением любого общества обеспечить своим членам защиту и предложить им удовлетворяющий их образ жизни.
Социальный институт
в своем возникновении и существовании предназначен для решения основных задач, вытекающих из факта коллективного сосуществования множества индивидов.
Он представляет собой формализованную систему связей, норм и правил, организующую регулярные и долговременные социальные практики
в направлении удовлетворения общественных потребностей и индивидуальных статусно-ролевых ожиданий на основе разделяемых обществом ценностей.
Поэтому системообразующим элементом любого социального института являются ценности, причем ценности, разделяемые всеми участниками институционального взаимодействия.
На базе разделяемых ценностей и для их поддержания создается система норм и правил.
Важно, что институциональные нормы являются нормами формализованными, то есть записанными, принятыми, утвержденными (в отличие от моральных норм, диффузно рассеянных в социальном пространстве).
Их исполнение является обязательным, и достигается эта обязательность мерами принуждения.

Причем следование нормам всеми участниками института основывается на признании ими легитимности и полезности именно этих норм, а принуждение к ним признается как оправданное.
Именно это обстоятельство обеспечивает необходимость, устойчивость и долговременность социального функционирования института.
46Веблен Т.
Теория праздного класса.
М.: Прогресс, 1984.
С.
200,201.
[стр. 36]

ченные действия типизируются, можно говорить о том, что имеет место процесс институционализации.
Под институционализацией подразумевается процесс определения и закрепления социальных норм, правил, статусов и ролей.
Институционализация приводит к замене спонтанного социального поведения поведением предсказуемым, соответствующим социальным ожиданиям, моделируемым и регулируемым.
Такой результат достигается благодаря институциональному закреплению определенных действий и ролей за теми или иными индивидами и социальными группами.
Одну из наиболее социально значимых форм такого закрепления составляет право.
Понятие «институт» (от лат.
institutum установление, учреждение), заимствованное социологией из юриспруденции, ранее использовалось последней для обозначения отдельного комплекса юридических норм, регулирующих социально-правовые отношения в той или иной предметной сфере.
Специфические коннотации понятия «институт» в социологии, в целом оставаясь в этом смысловом контексте, обладают более широкой семантикой: институтом называется конкретный тип относительно постоянной регламентации социальных связей и организационных форм социального регулирования поведения акторов.
Смысл существования социального института определяется стремлением любого общества обеспечить своим членам защиту и удовлетворяющий их образ жизни.
Социальный институт
предназначен для решения задач, возникающих в силу коллективного сосуществования в обществе множества индивидов.
Он представляет собой формализованную систему связей, норм и правил, организующую регулярные и долговременные социальные практики
и направляющую их на удовлетворение общественных потребностей и индивидуальных статусно-ролевых ожиданий на основе разделяемых обществом ценностей.
Таким образом, системообразующим элементом любого социального института являются ценности, и такие ценности, которые разделяются

[стр.,37]

т всеми участниками институционального взаимодействия.
Именно на основе разделяемых членами общества ценностей и для поддержания этих ценностей создается нормативная система.
Институциональные нормы являются нормами формализованными, то есть записанными, принятыми, утвержденными (в отличие от моральных норм, диффузно рассеянных в
со# циальном пространстве).
Их исполнение является обязательным, и достигается эта обязательность мерами принуждения.

Следование институциональным нормам основывается на признании легитимности и полезности именно этих норм, а принуждение к их исполнению рассматривается как оправданное.
Этим обеспечивается необходимость, устойчивость и долговременность социального функционирования института.
В то же время институты представляют собой закрепившиеся формы и типы регулярных и долговременных социальных практик: их необходимость и конкретные проявления обусловлены именно практическими поисками разрешения того или иного социального противоречия.
В рамках института социальная практика стандартизируется, деиндивидуализируется, что с одной стороны, позволяет включить в нее большое количество людей, а с другой стороны, обеспечивает достаточную предсказуемость их поведения.
Стандартизированные, деперсонифицированные социальные практики способствуют оптимальному, с наименьшим расходованием социальной энергии и ресурсов, удовлетворению потребностей общества.
^ Исследования институциональных основ социальных практик занимают важное место в теоретической социологии.
В школе структурнофункционального анализа понятию «социальный институт» принадлежит одна из ведущих ролей.
Так, Т.
Парсонс строит свою модель общества, понимая его как систему социальных отношений и институтов.
Причем последние трактуются как особым образом организованные «узлы», «связки» социальных отношений.
В общей теории действия социальные институты рассматриваются как особые ценностно-нормативные комплексы, регули

[Back]