Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 50]

взаимодействий и правоотношений .
Таким образом, правовая культура на основе знаний и представлений формирует легитимные (общепризнанные) поведенческие образцы, нормы, ценности, стереотипы и правила в отношении к позитивному праву, регулирующие деятельность социальных субъектов.
Взаимосвязь между правовой культурой и правовым поведением обусловлена и
их функциональной нацеленностью на поддержание фундаментальных сетей отношений, взаимодействия, взаимопонимания, обеспечения социального порядка и безопасности.
Любое правовое поведение и всякая правовая культура имеют "бинарный" характер: включают в себя и положительные, и отрицательные устойчивые черты, наблюдаемые в сознании и поведении субъектов политического и правового процесса.
На уровне метафор эти специализированные сферы предстают как своеобразные матрицы правовой жизни, задающие устойчивые формы сознанию и поведению отдельных граждан, групп, институтов и общества в целом.
Правовая культура детерминирует правовое поведение человека на обыденном уровне косвенно, опосредованно.
Исследования показывают, что связующим звеном между ними является область социокультурных образцов и ценностей, что вытекает из ранее представленной морфологии обыденной культуры.
Так, право через соответствующие представления, знания и навыки оказывается связанным с моралью; а культура с поведением субъекта политического и правового процесса.
Связи социально значимого типа между специализированными сферами правового поведения и обыденным пластом культуры поддерживаются еще и благодаря тому, что обыденная культура содержит реальные социальные образцы повседневного правомерного 102 поведения .
Проводя социально-философский анализ исследования категории правовой культуры, необходимо отметить, что в отечественной литературе сово101Касьянов В.В., Нечипуренко В.Н.
Социология права.
Ростов-на-Дону, 2001.
С.
286.
102Архипова Н.Ю.
Правовое поведение россиян в контексте социетальной трансформации: опыт социологического анализа.
Дисс.
На соиск.
Уч.
Степ, К.с.н.
Ростов -на-Дону, 2003.
С.
73.
50
[стр. 69]

# вая установка сообщает устойчивый, постоянный, целенаправленный характер тому или иному типу правового поведения, выступая своего рода стабилизатором в меняющейся социальной среде.
Позитивная правовая установка позволяет упорядочить процесс правового поведения, заставляя человека действовать в рамках одобряемой в обществе модели социальной Ф активности и взаимодействия.
Вернемся теперь к проблеме нормативного содержания правовой культуры.
Нам представляется, что правовую культуру в нормативнорегулятивном аспекте можно рассматривать как вторичную нормативную систему, регламентирующую отношение к позитивному праву и его нормам, а также устанавливающую субординацию первичных нормативных требований правовых, моральных, религиозных и т.д.
Эта вторичная нормативная система формирует ожидания и поведенческие стереотипы применительно к ситуациям личностного выбора между несколькими типами А' норм.
В этом смысле нормы правовой культуры являются своего рода метанормами», служащими «ориентирами в мире нормативных представлений и ценностей, основанием тех или иных нормативных предпочтений.
Итак, правовая культура на основе функционирующих в обществе знаний и представлений формирует социально легитимные модели, нормы, ценности, стереотипы и правила поведения по отношению к позитивному праву, регулирующие правовое поведение социальных субъектов.
Взаимо^ связь между правовой культурой и правовым поведением обусловлена их
функциональной направленностью на поддержание фундаментальных для общества сетей отношений, взаимодействия, взаимопонимания, обеспечения социального порядка и безопасности.
Правовую культуру в ее нормативном аспекте можно интерпретировать как своего рода матрицу правовой жизни общества, задающую устойчивые формы сознанию и поведению отдельных граждан, групп, институтов и общества в целом.
09

[Back]