Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 58]

что само это понятие достаточно изменчиво и синтетично, т.е.
несводимо к 191 одному компоненту .
Казалось бы, какое конкретное отношение эта философскокультурологическая проблема имеет к анализу
реального правового поведе* ния и правовой культуры в сегодняшнем российском обществе? Не удаляемся ли мы в заоблачные выси? Отнюдь нет.
И дело не только в том, что дефицит правосознания такая же актуальная проблема России конца XX века, как и конца века XIX.
Философия права и ее традиции оказывают существенное влияние и на процесс правового строительства, и на правоприменительную деятельность, и на правовое или же противоправное поведение.
Еще одной специфической чертой российской правокультурной традиции можно считать обусловленный догосударственным, общинным характером культуры коллективизм, тесно связанный с уже упоминавшимся нами этикоцентризмом.
Для русского национального этноса в силу религиозной традиции было свойственно и даже вошло в архетипические пласты сознания коллективное, соборное бытие человека, не отделявшего свою личность, индивидуальность, от сообщества.
В России складывались особые отношения собственности и, соответственно, особое определение собственником
"себя" как субъекта, которому нечто принадлежит.
"Право, правовая культура экономически связаны с индивидуальной собственностью упоминавшимся нами этикоцентризмом.
Для русского национального этноса в силу религиозной традиции было свойственно и даже вошло в архетипические пласты сознания ф коллективное, соборное бытие человека, не отделявшего свою личность, индивидуальность, от сообщества.
В России складывались особые отношения собственности и, соответственно, особое определение собственником
"себя" как субъекта, которому нечто принадлежит.
"Право, правовая культура экономически связаны с индивидуальной собственностью, а идеологически, точнее духовно, с осознанием человеком своей индивидуальности, само58 121Скловский К.И.
Право и рациональность // Общественные науки и современность.
1998.
№2.
С.62
[стр. 86]

* сти (автономии) и как упорное сопротивление идее примата справедливости над состраданием” 1.
Он совершенно справедливо отмечает, что дефицит правосознания оказывал обратное разрушительное влияние на культуру, поскольку в периоды общественных кризисов “губил...
самое нравственность”.
Вершина национального философского духа, русская моральная философия страдала в этом смысле дефицитом правопонимания, будучи, парадоксальным образом, при этом предельно этикоцентричной.
В результате высочайшие нравственные авторитеты русской культуры XVIII-XIX вв.
своим творчеством транслировали и распространяли правовой инфантилизм.
Даже в интерпретации такого выдающегося философа, как В.С.Соловьев (“Оправдание добра”), правовые нормы представали как некие формализованные нравственные нормы, причем запретительного характера.
Примерно так истолковывали право в западноевропейских протестантских трактатах XVI-XVII вв.
Поэтому в целом нельзя не согласиться с выводом о том, что “философия права в точном смысле этого слова в нашем культурном наследии попросту отсутствует.
Именно там, где русская философия, выражаясь словами Гегеля, “утверждается в собственной стихии” (стихии морально-практического суждения), феномен права стушевывается и превращается в периферийную и прикладную этическую тему”2.
Казалось бы, какое конкретное отношение эта философско-культурологическая проблема имеет к анализу
правовой культуры в сегодняшнем рос^ сийском обществе? Не отклоняемся ли мы от темы? Вовсе нет.
Речь не только о том, что дефицит правосознания и ныне остается столь же актуальной проблемой России.
И не только том, что правопонимание и его традиции оказывают существенное влияние и на процесс правового строительства, и на правоприменительную деятельность, и на правовое поведение.
Суть в следующем.
Согласно российскому, традиционно моральному, 1Соловьев Э.Ю.
Прош.чое толкует нас.
М., 1991.
С.230.
2Там же.
С.231.
* 86

[стр.,88]

ва как таковой, этот вывод снова отсылает нас к этнонациональным архетипам правоотношения, культурным принципам, ценностям и представлениям.
Тем самым мы возвращаемся к истокам национальной культуры, к уже упоминавшейся эмотивной, морально-нравственной доминанте принятия социально Значимых решений, превышающей требования позитивного права.
Итак, жить “по правде”, а не “по правилам” основной императив российской правокультурной традиции.
Еще одной ее специфической чертой можно считать обусловленный догосударственным, общинным характером культуры коллективизм, тесно связанный с этикоцентризмом.
Для русского национального этоса в силу религиозной традиции было свойственно и даже вошло в архетигшческие пласты сознания коллективное, соборное бытие человека, не отделявшего свою личность, индивидуальность, от сообщества.
В России складывались особые отношения собственности и, соответственно, особое определение собственником
“себя” как субъекта, которому нечто принадлежит.
“Право, правовая культура экономически связаны с индивидуальной собственностью, а идеологически, точнее духовно, с осознанием человеком своей индивидуальности, самостоятельности, собственной сущности”1.
Эта “самостность”, основанная на собственности, которая относительно эмансипирует индивида от власти государства, не была выработана в русском крестьянине, отсюда и пошла массовая культура, которая поддерживала соответствующие “инфантильные” нормы и эталоны социального поведения зависимых от государства субъектов.
По такой канве продолжала развиваться традиция социальной адаптации и включения представителей все новых российских поколений в социальную сферу.
Не следует забывать, что на уровне общественной ментальности западное общество предельно дискретно, оно представляет собой такой вид 1 Семитко А.П.
Русская правовая культура: мифологические и социально-экономические истоки и предпосылки //Государство и право.
1992.
№10.
С .110.

[Back]