Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 69]

69 и нередко противопоставляется праву как внешнему силовому регулированию, опосредованному государственной властью и общественным контролем.
В такой трактовке право, защищающее минимальные и общезначимые социальные нормы, обладает меньшей ценностью, чем моральные отношения143
Перейти на социетальный уровень исследования особенностей российской правовой культуры помогает более детальное обращение к понятию правового менталитета.
В современных исследованиях по социальной и исторической психологии под ментальностью понимается совокупность осознанных и
неосознани к / ных психологических установок и предрасположенностей индивида действовать, мыслить, чувствовать, воспринимать и постигать мир определенным образом .
Как отмечалось в предыдущем параграфе, правовой менталитет это совокупность правовых архетипов и представлений, устойчивых, общераспространенных образцов и стилей юридического мышления, которые в разных социумах, этносах, социальных группах имеют собственное содержание, различным образом сочетаются, но всегда лежат в основе восприятия субъектов, принадлежащих к национальной правовой системе, сущности и значения собственных интересов, прав и свобод, определяют особое видение юридической реальности, специфику правового поведения индивида, социальных 145 групп .
В отечественной науке на сегодняшний день теория отечественной правовой ментальности разработана не достаточно , что связано с рассмотрением политико-правовых институтов в рамках прежних господствовавших І 1 -) Смоленский М.Б.
Правовая культура: Опыт социокультурного анализа.
Ростов-на-Дону, 2002.
С.
61.
144Дрепа Т.Н., Дмитриев АН..
Дмитриева Э.Я.
Ментальность и менталитет российского общества: к анализу механизмов рефлексивного взаимодействия //Российское сознание; психология, культура, политика: Материалы Международной конференции по исторической психологии российского сознания.
Самара: Изд-во С
ГПУ, 1997.

С.
92.93-100.
145 Мордовцев А.Ю.
Национальный правовой менталитет.
Введение в проблему.
Ростов-на-Дону, 2002.
С.
60.
146 См.: Мордовцев А.Ю., Горьковенко Ю.А.
Правовая система в ментальном измерении: постановка проблемы // Северо-Кавказский юридический вестник.
2002.
№ 2.
[стр. 85]

роли изучаемого аспекта специфики как с развитием раскола, так и с возможностью его преодоления'.
Российская социокультурная матрица включает в себя прочную тягу к сохранению эмоциональной доминанты в культуре, почти полностью подчиняющей себе ее интеллектуальный элемент, а также интерпретацию нравственности как эмоциональной стихии сострадания.
Наличие сильной эмоциональной доминанты и слабость интеллектуального начала в культуре предопределили, помимо всего прочего, формирование в России специфического типа правовой культуры.
Его основной характеристикой является и на это многократно указывали различные авторы отчетливый приоритет морали и нравственности как социального регулятора по отношению к праву, что означает в конечном счете дефицит правосознания, подмену его деформированным моральным сознанием, этикоценгризм как принципиальную черту правового менталитета.
Сфера морали, как правило, рассматривается как сфера регулирования традицией, обычаем, внутренним нравственным законом (совестью), и нередко противопоставляется праву как внешнему силовому регулированию, опосредованному государственной властью и общественным контролем.
В такой трактовке право, защищающее минимальные и общезначимые социальные нормы, обладает меньшей ценностью, чем моральные отношения.

Известный исследователь Э.Ю.
Соловьев пишет об этом так: “Высокие нравственные качества русского народа (его способность к состраданию, любви, прощению, терпению, самоотвержению) давно получили всемирное признание.
Но было бы благодушием не видеть их неприглядной оборотной стороны, а именно давнего и острого дефицита правосознания, который в сфере самих моральных отношений выражал себя, прежде всего как отсутствие уважения к индивидуальной нравственной самостоятельно1 Андреев А.
Современные дискуссии о специфике России //Тезисы докладов XXXII научной конференции студентов.
Самара: Самарский университет, 2001.
С.
13-15.


[стр.,90]

неотчуждаем.
С точки зрения правового содержания он включает в себя всю совокупность личных, социальных, политических и других прав человека.
Он подразумевает признание приоритета ценностей индивидуального развития, творческой самореализации, потребностей мировоззренческой ориентации субъекта.
Своеобразие индивидуальности применительно к праву проявляется прежде всего в том, что она выступает как индивидуально-личностное выражение всеобщего в «Homo (Persona) sui juris» («человеке своего права»).
Если вернуться к проблеме гражданского общества и предъявляемых им требований к личности, то можно предположить, что высший диспозиционный уровень структуры личности, типологически соответствующей гражданскому обществу, по-видимому, образует система правовых ценностей и ориентаций, отвечающих высокому уровню социально-правовых потребностей личности в ее самореализации, причем в конкретно-исторических формах жизнедеятельности, характерных для образа жизни данного общества и социальных страт, к которым принадлежит индивид и с которыми он себя идентифицирует.
Понимая правовую ориентацию достаточно широко не только как элемент мотивационной структуры индивидуального поступка, но как феномен, имеющий глубокие социокультурные корни, следует обратиться к понятию правовой ментальности и правового менталитета, то есть перейти на социетальный уровень рассмотрения.
В современных исследованиях по социальной и исторической психологии под ментальностью понимается совокупность осознанных и
неосознанных психологических установок и предрасположенностей индивида действовать, мыслить, чувствовать, воспринимать и постигать мир определенным образом1.
Исследователи про1Подробнее об этом см.: Дрена Г.Н., Дмитриев А Л .
Дмитрием Э.Я.
Ментальность и менталитет Российского общества: к анализу механизмов рефлексивного взаимодействия //Российское сознание: психология, культура, политика: Материалы //Международной конференции по исторической психологии российского сознания.
Самара: Изд-во СГИУ,
1997.
С.
92.93-100.


[стр.,273]

58.
Гражданское или корпоративное общество? Перспектива для России / Под ред.
Ю.А.
Красина.
М., 1998.
59.
Гранат Н.
Л.
Правосознание и правовая культура //Юрист.
1998, № 11/ 12.
60.
Гревцов Ю.И.
Очерки теории и социологии права.
СПб., 1996.
61.
Гундарев И.
Парадоксы российских реформ.
М., 1997.
62.
Гуревич А.Я.
Смерть как проблема исторической антропологии: о новом направлении в зарубежной историографии/Юдиссей, 1989.
М., 1989.
63.
Дарендорф Р.
Мораль, институты и гражданское общество //Путь, 1993, № 3.
64.
Демидов А.И.
Политический радикализм как источник правового нигилизма //Государство и право.
1992.
№4.
65.
10 лет российских реформ глазами россиян.
Аналитический доклад.
Подготовлен в сотрудничестве с Представительством Фонда имени Фридриха Эберта в Российской Федерации.
Институт комплексных социальных исследований РАН.
Российский независимый институт социальных и национальных проблем.
М., 2002.
66.
Дилигенский Г.
Российский горожанин конца девяностых: генезис постсоветского сознания.
М., 1998.
67.
Дилигенский Г.Г.
Что мы знаем о демократии и гражданском обществе? //Pro et Contra.
Гражданское общество.
М., Осень.
1997.
68.
Достоевский Ф.
М.
Полн.
собр.
соч.
В 30 т.
М., 1972-1990.
Т.
4.
69.
Достоевский Ф.
М.
Полн.
собр.
соч.
В 30 т.
М., 1972-1990.
Т.
25.
70.
Дрепа Г.Н., Дмитриев А.Н., Дмитриева Э.Я.
Ментальность и менталитет Российского общества: к анализу механизмов рефлексивного взаимодействия //Российское сознание: психология, культура, политика: Материалы //Международной конференции по исторической психологии российского сознания.
Самара: Изд-во СГПУ, 1997.

71.
Дюркгегш Э.
О разделении общественного труда.
Одесса.
1900.

[Back]