Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 76]

ментов правовой культуры.
Правовая культура это специфический социальный институт, выполняющий функцию формирования у людей политического и правового сознания, ценностно-нормативных установок, а опосредованно и правового поведения.
Поэтому правовая культура не только играет в обществе роль нормативного ориентира.
Она активно вторгается в социальную среду, обеспечивая необходимый уровень индивидуального правосознания и вовлекая индивидов в единую систему социальной организации.
Правовая культура есть информация, которая сохраняется не только в объективном носителе знаковых системах, но и в субъективном, которым являются человек, общество, социальные группы.
В настоящее время в ходе общих социальных изменений в России
переосмысливается значимость права в жизнедеятельности индивида, заявлено его «очищение» от идеологических наслоений прошлого и перемещение акцентов, а именно: право как сфера культуры рассматривается в качестве условия обеспечения свободы и безопасности личности, прав человека, гаранта его правовой защищенности и гражданской активности, «вынуждает» власть придать правовому статусу человека юридическую значимость.
Можно сказать, что все большее значение в праве приобретает такой ее компонент, как правовая культура личности.
Вполне справедливо утверждение, что «правовая культура личности — необходимая предпосылка и созидательное начало правового состояния общества, его цепь и составная часть, но вместе с тем, это степень и характер правового развития самой личности, которые находят выражение в уровне ее правомерной деятельности», что, «будучи обусловленной в определенной степени правовым состоянием общества, она лежит в его основании, образуя ценностное ядро»159.
Следовательно,
правовая культура человека трактуется как одна из категорий общечеловеческих ценностей, как важнейший результат общедемократических завоеваний развивающегося человечества.
Она становится органической частью
цивилизованно76 159Общая теория права /Под общ.
ред.
В.К.
Бабаева.
Нижний Новгород, 1993.
С.
502.
[стр. 99]

выхолащивается.
Моралистический подход к праву, возведенный в абсолют, становится источником деморализации правоотношений.
В настоящее время в ходе общих социальных изменений в России
происходит переосмысление значимости права в жизнедеятельности индивида, заявлено его "очищение" от идеологических наслоений прошлого.
Право как сфера культуры рассматривается как основной гарант обеспечения свободы и безопасности личности, прав человека, его правовой защищенности и гражданской активности.
Можно сказать, что все большее значение приобретает повышение уровня правовой культуры личности.
Вполне справедливо утверждение, что "правовая культура личности необходимая предпосылка и созидательное начало правового состояния общества, его цепь и составная часть, но вместе с тем, это степень и характер правового развития самой личности, которые находят выражение в уровне ее правомерной деятельности", что, "будучи обусловленной в определенной степени правовым состоянием общества, она лежит в его основании, образуя ценностное ядро"1.
Следовательно,
индивидуальная правовая культура трактуется как одна из категорий общечеловеческих ценностей, как важнейший результат общедемократических завоеваний развивающегося человечества.
Она становится органической частью
цивилизованности, гражданского общества и правового государства.
Значительную роль в формировании правовой культуры, как мы уже отмечали выше, играет таинственный и неуловимый феномен, который исследователи обозначают понятием «правовой менталитет».
Выяснив специфику традиционной для россиян ценностной иерархии социальных регуляторов, остановимся далее на более подробном анализе понятия правового менталитета и его места в системе правовой культуры.
1Общая теория права /Под общ.
ред.
В.К.
Бабаева.
Нижний Новгород.
1993.
С.502.



[стр.,152]

« культуры, подобно тому как убеж дения лю дей составляют сердцевину их поступков»1.
Несколько иначе, в рамках деятельностного подхода, трактует правовую культуру уже упоминавшийся нами В.П.Сальников.
«Правовая культура личности, пишет он, необходимая предпосылка и созидательное начало правового состояния общества, его цель и составная часть, но вместе с тем это степень и характер правового развития самой личности, 2 которые находят выражение в уровне ее правомерной деятельности» .
Безусловно, в качестве компонента сознания и деятельности личности правовая культура активно воздействует на общество.
Тем самым она преломляется в социально-правовую активность личности, представляющую собой, как указывает В.В.
Оксамытный, «наиболее высокий уровень правомерного поведения, проявляющийся в общественно полезной, одобряемой государством и обществом деятельности в правовой сфере»3.
Системно-связующую функцию в области правовой культуры личности осуществляет правовая деятельность.
Такой вывод логично обоснован положениями теории культуры, разработанной Э.С.
Маркаряном4.
В качестве субъектов живой деятельности выступают индивиды, являющиеся источником движения культуры, что позволяет хранить и передавать культурный механизм наследования и функционирования ценностей правовой культуры.
Такого рода деятельность можно было бы назвать и охарактеризовать как правокультурную деятельность, призванную быть эффективной, свободной, умелой, граждански зрелой, сознательно-активной5.
П од таким 1 Коваленко А.И.
Краткий словарь-справочник по теории государства и права.
М.: Исток, 1994.
С.
46.
2См.: Теория государства и права.
Курс лекций /Под ред.
Н.И.
Матузова и А.В.
Малько.
М.: Юристь, 1997.
С.
576.
3См.: Общая теория государства и права.
Академический курс в 2-х томах /Под ред.
проф.
М.Н.
Марченко.
Том 2.
Теория права.
С.
577.
4Маркаряп Э.С.
Теория культуры и современная наука.
М., 1983.
С.
24.
s См.: ВятрЕ.
Социология политических отношений.
М., 1979.
С.
231-235; Кейзеров И.
Политическая и правовая культура личности.
М., 1987.
С.
180-185.
1 5 2

[Back]