Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 78]

ГЛАВА 2.
ПРОЯВЛЕНИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ В СОЦИАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Исходя из рассмотренных выше институциональных и личностных параметров правовой культуры, адекватной типу общества, которое может быть названо правовым, и, пытаясь их сопоставить с современными социальными реалиями России, нетрудно прийти к выводу об атипичности сложившейся здесь и сейчас ситуации в сфере права.
Небывалое по масштабам распространение преступности,
изменения в ее структуре, свидетельствующие о захваченное™ криминогенными процессами самых разных возрастных, тендерных, профессиональных групп, демонстрирует значительное ослабление социального контроля, слабость правоохранительной системы и серьезные изъяны в общественном мировоззрении и массовой психологии.
Современный среднестатистический россиянин гораздо легче перешагивает через требования права, чем это было возможно в прошлом .

2.1.
Деформации и кризисные явления в правовой культуре современного российского общества I Обобщая данные, получаемые в результате многочисленных социологических опросов, приходится признать, что общая правокультурная атмосфера в России далека от нормы, что отечественная правовая культура претерпевает существенные деформации, во многом обусловленные сложностью переходного периода именно в социокультурном плане, возникновением аксиологического, когнитивного вакуумов, плюрализмом менталитетов.
Проанализировав современную научную литературу, посвященную анализу современного состояния правовой культуры в Российской Федерации, мы пришли к выводам, что к деформациям и кризисным состояниям правовой культуры в нашем обществе следует отнести, прежде всего, право160Смоленский М.Б.
Правовая культура: опыт социокультурного анализа.
Ростов н/Д., 2002.
С.
139.
[стр. 174]

ГЛАВА 4.
ДЕФОРМАЦИИ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО КРИЗИСА СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩ ЕСТВА Исходя из рассмотренных выше институциональных и личностных параметров правовой культуры, адекватной типу общества, которое может быть названо правовым, и пытаясь их сопоставить с наличным социальным бытием современной России, нетрудно прийти к выводу об атипичности сложившейся здесь и сейчас ситуации в сфере права.
Небывалое по масштабам распространение преступности,
причем в том числе таких ее форм, которые ранее были почти неведомы в нашей стране, изменения в ее структуре, свидетельствующие о захваченное™ криминогенными процессами самых разных возрастных, гендерных, профессиональных групп, демонстрирует, помимо значительного ослабления социального контроля и слабости правоохранительной системы, еще и серьезные изъяны в общественном мировоззрении и массовой психологии.
Современный среднестатистический россиянин гораздо легче перешагивает через требования права, чем это было возможно в прошлом.

Обобщая данные, получаемые в результате многочисленных социологических опросов, приходится признать, что общая правокультурная атмосфера в России далека от нормы, что отечественная правовая культура претерпевает существенные деформации, во многом обусловленные сложностью переходного периода именно в социокультурном плане, возникновением аксиологического, когнитивного вакуумов, плюрализмом менталитетов.

Социокультурный феномен правового нигилизма, бесспорно, следует отнести к деформациям такого рода.
Правовой нигилизм как специфический негативный тип мировоззрения по отношению к праву в силу своей распространенности вызывает в настоящее время повышенный интерес исследователей.
Будучи, с одной стороны, неотъемлемым элементом склады

[Back]