Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 92]

поведения, Э.
Дюркгейм утверждает, что всплески аномии наблюдаются как в обществах, переживающих неожиданный упадок, так и процветание, ибо оба эти процесса связаны с «нарушениями коллективного порядка», когда общество оказывается временно неспособным проявлять нужное воздействие на человека .
Р.К.
Мертон в процессе изучения культурных и социальных источников отклоняющего поведения исследовал явление социальной аномии с позиций изучения типов приспособления к этим культурным целям и нормам лиц, занимающих различное положение в социальной структуре.
Из пяти основных форм индивидуального представления: конформности, инновации, ритуализма, ретрицизма, мятежа только конформизм характеризуется им как эталонная, так как индивидом принимаются и определяемые культурой цели, и институционализированные средства, что характерно для стабильно развивающегося общества, в котором сеть ожиданий, составляющая каждый социальный порядок, основывается на желательном поведении членов общества, соответствующем установленным и, возможно, постоянно меняющимся культурным образцам .
Все же остальные, по его мнению, являются источником аномии.
Итак, аномия это состояние дезорганизации личности, возникающее в результате ее дезориентации, что является следствием либо социальной ситуации, в которой имеет место конфликт норм и личность сталкивается с противоречивыми требованиями, либо ситуации, когда нормы отсутствуют.
Фактически в российском обществе разрушено единое поле нравственных ориентиров.
Представления о том, что такое хорошо и плохо, что желательно и нежелательно, нравственно и безнравственно, справедливо и несправедливо — все эти и многие другие важнейшие представления предельно фрагментированы и чаще всего отражают сугубо групповые интересы.
В итоге солидарность, консолидация, единство целей, взаимное доверие, открытый
191Дюркгейм Э.
Самоубийство.
Социологический этюд.
М., 1994.
С.
186-201.
192Мертон Р.К.
Социальная структура и аномия // Социология.
Хрестоматия.
Сост.
Волков Ю.Г., Мостовая И.В.
М., 2003.
С.
289,290.
92
[стр. 203]

Опираясь на теорию Селлина, американский социолог А.
Коэн в 1955 году разработал концепцию субкультур.
Коэн обратился к еще более мелким социальным группам и подверг исследованию специфику культурных ценностей криминальных объединений (банд, сообществ, группировок).
В рамках подобных микрогрупп могут формироваться свои миникультуры (взгляды, привычки, умения, стереотипы поведения, нормы общения, права и обязанности, меры наказания нарушителей норм, выработанных такой микрогруппой).
Такие мини-культуры получили название субкультур.
Как правило, криминальная субкультура находится в противоречии с господствующими в обществе ценностями.
Попадая в преступную группу, восприняв ее субкультуру, человек как бы освобождается от иных социальных запретов, более того, их нарушение нередко бывает одной из норм криминальной субкультуры.
Помимо достаточно прагматических выводов данная концепция направила внимание исследователей на анализ взаимосвязи культуры общ ества и преступности.
Она показала, насколько глубоки корни преступности.
Реализация социокультурных изменений — процесс достаточно длительный, поэтому и процесс воздействия на преступность не может быть сиюминутным и быстро приносить ощутимые результаты.
Итак, в центре внимания теорий аномии, отчуждения и идентификации стоят вопросы конгруэнтности (совпадения) мировоззрения индивида и существующей в обществе системы социальных ценностей.
Любая такая теория рассматривает вопросы преступного и отклоняющегося поведения в своем особом ракурсе.
Для нашего исследования предпочтительнее остановиться на понятии психологической аномии.
Психологическая аномия это состояние дезорганизации личности, возникающее в результате ее дезориентации, что является следствием либо социальной ситуации, в которой имеет место конфликт норм и личность сталкивается с противоречивыми требованиями, либо ситуации, когда нормы отсутствуют.
Под отчу

[стр.,205]

отсутствуют.
Обычно это проявляется в тревожности, дезориентации личности и социальной изоляции.
Бенжамен Раш применял термин «аномия» для обозначения врожденных дефектов морали.
Отчуждение —общий термин, используемый сейчас в основном в судебной психиатрии в тех случаях, когда речь идет о такой рассогласованности чувств индивида, что они перестают казаться ему нормальными, привычными и убедительными.
Это приводит его к отстранению от других людей, глубокой персонализации и, как следствие, к отчуждению от общества.
Человек, отчужденный от общества, может стать недружелюбным, жестоким, безразличным или асоциальным.
Идентичность понятие, которым охватывается целостность и разносторонность восприятия индивидом самого себя; она обеспечивает способность ощущать себя как нечто неповторимое и тождественное самому себе; в основе этой способности лежит чувство привязанности к объектам первой любви и отождествления себя с ними.
Кризис идентичности это конфликт, возникающий в связи с социальной ролью, как она воспринимается самим индивидом.
Такой конфликт угрожает либо потерей чувства неповторимости и тождественности самому себе, либо неспособностью принять ту роль, которую индивиду отводит общество.
Фактически в российском обществе разрушено единое поле нравственных ориентиров.
Представления о том, что такое хорошо и плохо, что желательно и нежелательно, нравственно и безнравственно, справедливо и несправедливо все эти и многие другие важнейшие представления предельно фрагментированы и чаще всего отражают сугубо групповые интересы.
В итоге солидарность, консолидация, единство целей, взаимное доверие, открытый
диалог находятся в глубоком упадке.
Повсеместно и на всех уровнях господствует принцип "каждый выживает в одиночку".
Аномия —это дезинтеграция нравственных ценностей, смешение ценностных ориентаций, наступление ценностного вакуума по принципу "все дозволено".
Это опаснейшая болезнь, несовместимая с поступательным движением общества, болезнь, способная

[Back]