Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 93]

диалог находятся в глубоком упадке.
Повсеместно и на всех уровнях господствует принцип "каждый выживает в одиночку".
Аномия это дезинтеграция нравственных ценностей, смешение ценностных
ориентации, наступление ценностного вакуума по принципу "все дозволено".
Аномия — опаснейшая болезнь, несовместимая с поступательным движением общества, болезнь, способная незаметно, но действенно разрушить изнутри любую конструктивную программу социально-экономических преобразований.
На
поверхности общественной жизни аномия проявляется в виде резкого скачка ненормативного поведения неуважения к закону, обвального распространения преступности и жестокости, роста числа самоубийств, господства группового эгоизма и равнодушия, разрушения преемственности между поколениями.
Аномия — несбалансированность нравственных, экономических, политических, культурных ценностей и поведенческих ориентации -представляет серьезнейшую проблему переходных обществ.
Общая картина социального контекста в России достаточно сложна.

Отечественные исследователи, рассматривая состояние современного российского общества как близкое к аномии, обращаются к концептам крупнейших зарубежных социологов.
Так, А.Ф.
Филиппов утверждает, что для разъяснения сути аномии вообще и аномии в России в частности удобно использовать термин "гетеротопия", введенный М.
Фуко.
В этом смысле аномия есть нахождение сразу в нескольких социальных
пространствах, предполагающих разные модели действования.
В России человек находится именно в такой ситуации, и аномия выражается для него в потере или размывании идентичности.
А.Г.
Эфендиев подчеркивает, что в условиях России проблема аномии приобретает особенно запутанный характер в силу того, что аномия, в классическом
ее понимании, накладывается на своего рода базовую асоциальность, связанную с ослаблением фундаментальных моральных норм и ценностей, без которых общество не может нормально существовать и в нем не
[стр. 205]

отсутствуют.
Обычно это проявляется в тревожности, дезориентации личности и социальной изоляции.
Бенжамен Раш применял термин «аномия» для обозначения врожденных дефектов морали.
Отчуждение —общий термин, используемый сейчас в основном в судебной психиатрии в тех случаях, когда речь идет о такой рассогласованности чувств индивида, что они перестают казаться ему нормальными, привычными и убедительными.
Это приводит его к отстранению от других людей, глубокой персонализации и, как следствие, к отчуждению от общества.
Человек, отчужденный от общества, может стать недружелюбным, жестоким, безразличным или асоциальным.
Идентичность понятие, которым охватывается целостность и разносторонность восприятия индивидом самого себя; она обеспечивает способность ощущать себя как нечто неповторимое и тождественное самому себе; в основе этой способности лежит чувство привязанности к объектам первой любви и отождествления себя с ними.
Кризис идентичности это конфликт, возникающий в связи с социальной ролью, как она воспринимается самим индивидом.
Такой конфликт угрожает либо потерей чувства неповторимости и тождественности самому себе, либо неспособностью принять ту роль, которую индивиду отводит общество.
Фактически в российском обществе разрушено единое поле нравственных ориентиров.
Представления о том, что такое хорошо и плохо, что желательно и нежелательно, нравственно и безнравственно, справедливо и несправедливо все эти и многие другие важнейшие представления предельно фрагментированы и чаще всего отражают сугубо групповые интересы.
В итоге солидарность, консолидация, единство целей, взаимное доверие, открытый диалог находятся в глубоком упадке.
Повсеместно и на всех уровнях господствует принцип "каждый выживает в одиночку".
Аномия —это дезинтеграция нравственных ценностей, смешение ценностных
ориентаций, наступление ценностного вакуума по принципу "все дозволено".
Это опаснейшая болезнь, несовместимая с поступательным движением общества, болезнь, способная

[стр.,206]

незаметно, но действенно разрушить изнутри любую конструктивную программу социально-экономических преобразований.
На
уровне социальной практики аномия проявляется в виде резкого скачка ненормативного поведения неуважения к закону, обвального распространения преступности и жестокости, роста числа самоубийств, гос# подства группового эгоизма и равнодушия, нарушения преемственности между поколениями.
Свойственная состоянию аномии несбалансированность нравственных, экономических, политических, культурных ценностей и поведенческих ориентаций вообще представляет серьезнейшую проблему переходных обществ.
Общая картина социального контекста в России достаточно сложна.

"Аномический" подход к анализу ситуации в современной России представляется достаточно продуктивным.
Этот подход хорошо зарекомендовал себя и успешно используется в исследовании проблем западных * обществ, в том числе в качестве теоретической базы эмпирических исследований.
Применение теории аномии к российской действительности представляется тем более оправданным, что российское общество претерпевало в последние годы и продолжает претерпевать серьезные структурные сдвиги и изменения в системе ценностей, представляя условия, в которых социальные деформации и проявления аномии приобретают наиболее явную и контрастную форму.
Отечественные исследователи, рассматривая состояние современного российского общества как близкое к аномии, обращаются к концептам крупнейших зарубежных социологов.
Так, А.Ф.
Филиппов1 утверждает, что для разъяснения сути аномии вообще и аномии в России в частности удобно использовать термин "гетеротопия", введенный М.
Фуко.
В этом смысле аномия есть нахождение сразу в нескольких социальных
простран1 Аномия в России: тенденции на рубеже столетия.
Конференция 8 дек.
2001 г.
//www.soccolI.ru 208

[стр.,207]

ствах, предполагающих разные модели действования.
В России человек находится именно в такой ситуации, и аномия выражается для него в потере или размывании идентичности.
А.Г.
Эфендиев1 подчеркивает, что в условиях России проблема аномии приобретает особенно запутанный характер в силу того, что аномия, в классическом
се понимании, накладывается на своего рода базовую асоциалыгость, связанную с ослаблением фундаментальных моральных норм и ценностей, без которых общество не может нормально существовать и в нем не может поддерживаться социальный порядок.
Согласно результатам лонгитюдного исследования ценностей российского населения, проводимого с 1993 г.
по настоящее время Российским независимым институтом социальных и национальных проблем, как ни странно, базовая структура ценностей в России за этот период не претерпела существенных изменений: по всем основным позициям, включаемым в опросные листы, имеются некоторые колебания, взлеты и спады, не нарушающие общей весьма устойчивой картины (иллюстративный материал был роздан участникам).
Главный вывод, полученный в ходе исследования, гласит, что основные ценности в российском обществе гораздо более устойчивы, чем кажется.
Однако по мнению В.Ф.
Петренко2 проведенное исследование затрагивало только верхний слой ценностей (’’ценностные высказывания1') и к тому же использовало методику парных оппозиций, в то время как уже накоплен опыт исследования более глубоких ценностных структур с помощью более сложных (хотя и более трудоемких) методик.
Еще одно лонгитюднос исследование российских ценностей, проводимое под руководством Н.И.
Лапина на протяжении последних десяти лет, основанное на использовании других методик, принесло точно такие 1Аномия в России: тенденции на рубеже столетия.
Конференция 8 дек.
2001 г.
2Там же.

[Back]