Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 95]

ТИ».
Социальное поведение людей все более и более определяется не моральными критериями, а сиюминутными обстоятельствами материальной выгоды.
Рыночная идеология в ее извращенной форме «купи—продай» активно внедряется в массовое сознание.
Так, около половины опрашиваемого населения безоговорочно согласны с тезисом, что на «рынке нашего отечества сейчас все продается и покупается».
Признавая злоупотребление властью, оказание услуг по знакомству, взяточничество явлениями, несомненно, ненормальными, большинство населения считает, что это действенные атрибуты решения личных проблем своего рода эффективный механизм социального взаимодействия, как на институциональном, так и на межличностном уровне.
На этом фоне наиболее отчетливо выступает обесценивание такого некогда важного элемента социальных отношений, как «уважение окружающих».
На этот элемент нравственных отношений население сегодняшней тл 195 России практически не ориентируется .
Важнейшим проявлением аксиологического вакуума и аномии является рост не правового поведения и соответствующих мотиваций в сфере межнациональных, межэтнических отношений.
Принципы правового отношения к представителям иных этносов, издавна живущих на территории России, вытесняются регрессией к господству примитивных правил различения своих и чужих, друзей и врагов, «тех, кто против нас» и «тех, кто за».
Можно говорить о росте националистических, ценностных
ориентации.
Примитивный национализм и ксенофобия, без сомнения, являются реакцией на разрушение национальной самобытности, уничтожение национального достоинства, национальной гордости.
Это следствие тотальной маргинализации общества.
В самом деле,
"маргинал, как считает французский социолог А.
Фарж, — калека среди себе подобных человек с отсеченными корнями, рассечённый на куски в самом сердце родной культуры,
род95 195Смоленский М.Б., Дунаева H.H.
Правовая культура и личность в контексте российской государственно сти.
Ростов-на-Дону, 2002.
С.
156.
[стр. 209]

Таблица 3 Потенциал протеста (в %) (*6) Индикатор Год 1993 1994 1995 1996 1997 1998 Массовые выступления протеста вполне возможны 35 32 30 25 45 48 Приму лично участие в них 26 24 25 23 30 33 В аж нейш им и, возмож но, наиболее опасны м проявлением аксиологического вакуума и аномии прим енительно к правовой культуре является рост неправового поведения и соответствую щ их м отиваций в сф ере меж национальны х, межэтнических отнош ений.
П ринципы правового отнош ения к представителям иных этносов, издавна ж и вущ и х на территории России, вы тесняю тся регрессией к господству п рим итивны х правил различения своих и чужих, друзей и врагов, «тех, кто против нас» и «тех, кто за».
М ож но говорить о росте националистических ц енностны х
ориентаций.
П римитивны й национализм и ксеноф обия, без сом нения, являю тся реакцией на разруш ение национальной сам обы тности, уничтож ение национального достоинства, национальной гордости.
Э то следствие тотальной м аргинализации общ ества.
В самом деле,
“ м аргинал, как считает ф ранцузский социолог Л .
Ф арж , калека среди себе подобны х человек с отсеченны м и корнями, рассечённы й на куски в сам ом сердце родной культуры ,
родной среды” 1.
П роблем а аномии и девиантны х ф орм соц и альн ого поведения в настоящ ее время остро стоит для всех постсоциалистических стран, переж ивш их в 90-е годы интенсивны е процессы тран сф орм ац и и .
П реж де чем описать ситуацию в российском общ естве, отм стим некоторы е теоретически е м ом ен ты , важ ны е для нас.
Н есм отря на то , что проблем а деви ац и и 1 50/50: Опьгг словаря нового мышления / Пол общ.
ред.
Ю.
Афанасьева и М.
Ферро.
М., 1989.
С.
146.

[Back]