Проверяемый текст
Поварич Мария Дмитриевна. Управление рынком труда региона: теоретико-методологические и прикладные аспекты (Диссертация 2003)
[стр. 103]

103 высокого удельного веса безработных, которые не могут найти себе работу в течение года и более.
В ряде работ российских ученых при рассмотрении вопросов о выделении регионов с напряженной и даже критической ситуацией на рынке труда речь идет обычно о более или менее значительных, или же чрезмерно резких, отклонениях показателей рынка труда от всероссийских.
Однако предельные количественные границы таких отклонений, как правило, не выделяются.
На наш взгляд,
правомерно принятие в качестве признака отнесения того или иного регионального рынка труда к неблагополучному, в зависимости от степени негативного отклонения его показателей от средних по России.
Другой вопрос, при каких в количественном аспекте отклонениях тех или иных показателей от среднероссийских рынки труда регионов целесообразно отнести в ту или иную группу? Очевидно, что здесь нет однозначного ответа.
Речь идет, прежде всего, о том, что все зависит от ситуации по стране в целом.
Если
Россия в мировом масштабе имеет ситуацию на рынке труда, которую можно характеризовать как «стабильную», то подход к классификации внутрироссийских рынков должен быть одним, более мягким, а если же страна будет отнесена к странам с «критическим» состоянием рынком труда, то и подход к внутренней классификации будет уже совершенно другой, как минимум, более жесткий.
Изложим авторский подход к проблеме классификации регионов или же отдельных территориальных образований с точки зрения ситуации, складывающейся в конкретный период на их рынках труда.
Прежде всего, выделим
три возможных ситуации на рынке труда: стабильная, напряженная и критическая.
Выделение стабильной ситуации обусловлено необходимостью: оценки сильных сторон функционирования территориальных образований с указанными ситуациями; определения субъектами рынка труда аналогов мер, направленных на улучшение ситуации в территориальных образованиях с напряженной и критической ситуацией; более эффективного использования средств в территориальных образованиях
[стр. 108]

108 тельно хуже их значений по стране.
В данном определении напряженного или критического состояния рынка труда региона учитываются два обстоятельства, очень важные для принятия решения властными структурами страны в целом.
Первое из них связано с «фоновым», т.е.
со средним по стране состоянием рынка труда, что позволяет в определенной степени ограничить количество регионов, рынок труда которых может быть отнесен к числу кризисных и, следовательно, затраты, необходимые для финансирования мероприятий по оказанию им соответствующей помощи.
Второе обстоятельство принятие в качестве неотъемлемой характеристики рынка труда, находящегося в кризисном состоянии, его застойности, т.е.
достаточно высокого удельного веса безработных, которые не могут найти себе работу в течение года и более.
В ряде работ российских ученых при рассмотрении вопросов о выделении регионов с напряженной и даже критической ситуацией на рынке труда речь идет обычно о более или менее значительных, или же чрезмерно резких, отклонениях показателей рынка труда от всероссийских.
Однако предельные количественные границы таких отклонений, как правило, не выделяются.
На наш взгляд,
принятие в качестве признака отнесения того или иного регионального рынка труда к неблагополучному, в зависимости от степени негативного отклонения его показателей от средних по России, является правомерным.
Другой вопрос: при каких в количественном аспекте отклонениях тех или иных показателей от среднероссийских рынки труда регионов целесообразно отнести в ту или иную группу? Очевидно, что здесь нет однозначного ответа.
Речь идет прежде всего о том, что все зависит от ситуации по стране в целом.
Если
наша страна в мировом масштабе имеет ситуацию на рынке труда, которую можно характеризовать как «удовлетворительную», то подход к классификации внутрироссийских рынков должен быть одним, более мягким, а если же страна будет отнесена к странам с «критическим» состоянием рынком труда, то и подход к внутренней классификации будет уже совершенно другой, как минимум, более жесткий.


[стр.,109]

109 Попытаемся изложить авторский подход к проблеме классификации регионов или же отдельных территориальных образований с точки зрения ситуации, складывающейся в конкретный период на их рынках труда.
Прежде всего, выделим
четыре возможных ситуации на рынке труда: стабильная, удовлетворительная, напряженная и критическая.
Выделение стабильной и удовлетворительной ситуации обусловлено необходимостью: оценки сильных сторон функционирования территориальных образований с указанными ситуациями; определения субъектами рынка труда аналогов мер, направленных на улучшение ситуации в территориальных образованиях с напряженной и критической ситуацией; более эффективного использования средств в территориальных образованиях с благополучной ситуацией на рынках труда и увеличения инвестиций в территориальные образования с неблагоприятной ситуацией.
Показатели, с помощью которых то или иное территориальное образование может быть отнесено к одной из указанных ситуаций, только три: уровень безработицы, коэффициент напряженности и средняя продолжительность безработицы.
При этом для отнесения того или иного показателя к одной из выделенных четырех групп, характеризующих ситуацию на рынке труда, используется степень отклонения показателя конкретного региона от средней величины данного показателя по региону, стоящему на более высоком иерархическом уровне.
То есть, если мы пытаемся изучить ситуацию на рынках труда областей, краев и республик Российской Федерации, то в качестве основного необходимо брать Россию в целом.
Если же исследуем ситуацию в территориальных образованиях, например, Кемеровской области, то основным регионом, естественно, будет область в целом, а ситуацию на рынке труда по отдельным показателям и в целом будем определять по городам и районам области в соответствии с ее административным делением.
Величина же критерия, т.е.
отклонение от средней по региону в целом не может быть одинаковой для всей группы показателей предлагаемой в качестве оценки ситуации на рынке труда.
Дело в том, что по своей сути возможное

[Back]