Проверяемый текст
Поварич Мария Дмитриевна. Управление рынком труда региона: теоретико-методологические и прикладные аспекты (Диссертация 2003)
[стр. 104]

с благополучной ситуацией на рынках труда и увеличения инвестиций в территориальные образования с неблагоприятной ситуацией.
Показатели, с помощью которых то или иное территориальное образование может быть отнесено к одной из указанных ситуаций
четыре: уровень безработицы, удельный вес трудоспособного населения в общей численности населения региона, число безработных на одну заявленную вакансию и средняя продолжительность безработицы.
При этом для отнесения того или иного показателя к одной из выделенных
трех групп, характеризующих ситуацию на рынке труда, используется степень отклонения показателя конкретного региона от средней величины данного показателя по региону, стоящему на более высоком иерархическом уровне.
То есть, если мы пытаемся изучить ситуацию на рынках труда областей, краев и республик Российской Федерации, то в качестве основного необходимо брать Россию в целом.
Если же исследуем ситуацию в территориальных образованиях, например
Краснодарский край, то основным регионом, естественно, будет край в целом, а ситуацию на рынке труда по отдельным показателям и в целом будем определять по городам и районам края в соответствии с ее административным делением.
Величина же критерия, т.е.
отклонение от средней по региону в целом не может быть одинаковой для всей группы показателей предлагаемой в качестве оценки ситуации на рынке труда.
Дело в том, что по своей сути возможное
варьирование указанных показателей достаточно значительно: в наименьшей степени возможно изменение (при переходе от одного к другому региону или территориальному образованию) средней продолжительности безработицы и удельного веса трудоспособного населения в общей численности населения региона, несколько в большей степени показателя уровня безработицы, и в значительной степени показателя, характеризующего число безработных, претендующих на одно вакантное рабочее место.
[стр. 109]

109 Попытаемся изложить авторский подход к проблеме классификации регионов или же отдельных территориальных образований с точки зрения ситуации, складывающейся в конкретный период на их рынках труда.
Прежде всего, выделим четыре возможных ситуации на рынке труда: стабильная, удовлетворительная, напряженная и критическая.
Выделение стабильной и удовлетворительной ситуации обусловлено необходимостью: оценки сильных сторон функционирования территориальных образований с указанными ситуациями; определения субъектами рынка труда аналогов мер, направленных на улучшение ситуации в территориальных образованиях с напряженной и критической ситуацией; более эффективного использования средств в территориальных образованиях с благополучной ситуацией на рынках труда и увеличения инвестиций в территориальные образования с неблагоприятной ситуацией.
Показатели, с помощью которых то или иное территориальное образование может быть отнесено к одной из указанных ситуаций,
только три: уровень безработицы, коэффициент напряженности и средняя продолжительность безработицы.
При этом для отнесения того или иного показателя к одной из выделенных
четырех групп, характеризующих ситуацию на рынке труда, используется степень отклонения показателя конкретного региона от средней величины данного показателя по региону, стоящему на более высоком иерархическом уровне.
То есть, если мы пытаемся изучить ситуацию на рынках труда областей, краев и республик Российской Федерации, то в качестве основного необходимо брать Россию в целом.
Если же исследуем ситуацию в территориальных образованиях, например,
Кемеровской области, то основным регионом, естественно, будет область в целом, а ситуацию на рынке труда по отдельным показателям и в целом будем определять по городам и районам области в соответствии с ее административным делением.
Величина же критерия, т.е.
отклонение от средней по региону в целом не может быть одинаковой для всей группы показателей предлагаемой в качестве оценки ситуации на рынке труда.
Дело в том, что по своей сути возможное


[стр.,110]

110 варьирование указанных показателей достаточно значительно: в наименьшей степени возможно изменение (при переходе от одного к другому региону или территориальному образованию) средней продолжительности безработицы, несколько в большей степени показателя уровня безработицы, и в значительной степени показателя, характеризующего число безработных, претендующих на одно вакантное рабочее место.
Так, выполненная нами группировка городов и районов Кемеровской области по величине рассматриваемых в 2000-2002 гг.
показателей, отразила следующее: средняя продолжительность безработицы в этот период изменялась от 3,3 месяцев в г.
Анжеро-Судженск (2000 г.) до 12,3 месяцев в Топкинском районе (2000 г.) при средней по области 5,8 месяцев; уровень безработицы от 0,3 % в Юргинском районе (2000 г.) до 9,1 % в Топкинском районе (2002 г.); коэффициент напряженности от 0,5 в Юргинском районе (2000 г.) до 359 человек на вакансию в Ижморском районе (2002 г.).
На основе такой группировки по каждому их трех рассматриваемых показателей было разработано по три варианта интервальных шкал отнесения региона к одной из предлагаемых нами ситуаций на рынке труда (табл.
2.5).
Таблица 2.5.
Варианты интервальных шкал отнесения региона к соответствующей ситу ации на рынке труда (в разах от средней величины по региону) Показатели Варианты ткал Ситуации на рынке труда Стабильная Удовлетворительная Напряженная Критическая 1 2 3 4 5 6 1.
Уровень безработицы, % 1 <0,5 <1,50 <2,50 >2,50 2 <0,7 < 1,60 <2,00 >2,00 3 <0,8 <1,20 <1,60 > 1,60 2.
Коэффициент напряженности, чел./вак.
1 <0,5 <3,00 <10,00 .
> 10,00 2 <0,7 <5,00 <20,00 > 20,00 3 <0,8 <4,00 <15,00 > 15,00

[стр.,132]

132 ная, напряженная и критическая.
Показатели, с помощью которых то или иное территориальное образование может быть отнесено к одной из указанных ситуаций,
только три: уровень безработицы, коэффициент напряженности и средняя продолжительность безработицы.
При этом для отнесения того или иного показателя к одной из выделенных
четырех групп, характеризующих ситуацию на рынке груда, используется степень отклонения показателя конкретного региона от средней величины данного показателя по региону, стоящему на более высоком иерархическом уровне (табл.
2.6).
2.6.
Предложенный подход к оценке ситуации на региональных и локальных рынках труда позволил выявить ряд городов и районов Кемеровской области, в которых в последние годы складывалась напряженная или же критическая ситуация на их рынках труда (табл.
2.8).
2.7.
Формирование и становление рынка труда в России имеет свои специфические особенности.
Среди них: очень медленное приспособление всей российской экономики к рыночным условиям; в стране не сформировалось общественное сознание, адекватное рыночной экономике, по-прежнему преобладают нравственные критерии, которые сложились в эпоху планово-командной экономики; явная гипертрофия скрытого рынка труда, превышающего открытый в 4-5 раз; высокий уровень застойности безработицы; существенный разброс несоответствия между спросом и предложением рабочей силы по регионам; дешевизна рабочей силы в стране; неразвитость института социального партнерства в сфере занятости населения; несовершенство действующего законодательства в сфере трудовых отношений и ряд других.
Указанную специфику формирующегося рынка труда в России необходимо учитывать при исследовании имеющихся проблем и выработке прикладных подходов к управлению региональными рынками труда и занятостью населения.

[Back]