Проверяемый текст
Поварич Мария Дмитриевна. Управление рынком труда региона: теоретико-методологические и прикладные аспекты (Диссертация 2003)
[стр. 116]

116 воздействия причин, порождающих безработицу, становится непременным условием социальной и экономической стабильности, устойчивого развития, успешности проведения реформ.
Основная цель государственной политики занятости в этих условиях формирование благоприятных условий для занятости населения и обеспечения рабочей силой предприятий через экономическую стабилизацию, повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы, развитие системы обучения кадров.

Эта цель должна быть положена и в основу разрабатываемых на федеральном и региональном уровнях программ содействия занятости населения.
Отметим, что значимость разработки и реализации про1рамм содействия занятости населения в рамках административно-территориальных образований неуклонно возрастает.
На это указывают многие исследователи данной проблемы
[6, 32, 63].
Данное обстоятельство обусловлено следующими причинами: рыночная экономика на современном этапе сопровождается усилением дифференциации регионов по условиям занятости и степени напряженности рынка труда; в ряде районов и небольших территориальных образований регионов зачастую создается критическая ситуация на рынке труда, которая может привести к перерастанию безработицы в массовую и застойную.
Это требует выработки специальных мер по решению острых ситуаций в сфере занятости на
мезоуровне; система мер государственного регулирования занятости населения, действующая в настоящее время на региональном уровне, не может в полной мере учесть всю специфику рынка труда и занятости отдельных территориальных образований региона; район, город и поселок территориальные образования, где непосредственно реализуется право граждан на трудовую деятельность и социальную защиту.
Здесь же формируются рабочие места с целью
[стр. 228]

228 теряют налогоплательщиков, а предприятия кадры, увеличивается риск социальной изоляции, дополнительные расходы на поддержку безработных усиливают налоговое бремя.
Устранение или смягчение воздействия причин, порождающих безработицу, становится непременным условием социальной и экономической стабильности, устойчивого развития, успешности проведения реформ.
Основная цель государственной политики занятости в этих условиях формирование благоприятных условий для занятости населения и обеспечения рабочей силой предприятий через экономическую стабилизацию, повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы, развитие системы обучения кадров.

Очевидно, что аналогичная цель должна быть положена и в основу разрабатываемых на федеральном и региональном уровнях программ содействия занятости населения.
Следует отметить, что значимость разработки и реализации программ содействия занятости населения в рамках административно-территориальных образований неуклонно возрастает.
На это указывают многие исследователи данной проблемы
(20, с.55; 106, с.6-11; 122,с.
104; 215, с.143-144; 372, с.
157-159 и др.).
Данное обстоятельство обусловлено рядом причин, а именно: формирование рыночной экономики сопровождается усилением дифференциации регионов по условиям занятости и степени напряженности рынка труда; в ряде районов и небольших территориальных образований регионов зачастую создается критическая ситуация на рынке труда, которая может привести к перерастанию безработицы в массовую и застойную.
Это требует выработки специальных мер по решению острых ситуаций в сфере занятости на
территориальном уровне; система мер государственного регулирования занятости населения, действующая в настоящее время на региональном уровне, не может в полной мере учесть всю специфику рынка труда и занятости отдельных территориальных образований региона;

[стр.,229]

229 район, город и поселок являются теми территориальными образованиями, где непосредственно реализуется право граждан на трудовую деятельность и социальную защиту.
Здесь же формируются рабочие места с целью
обеспечения необходимой сбалансированности предложения рабочей силы и спроса на нее в пределах данной территории.
Эффективность реализации программы содействия занятости населения территориальных образований любого уровня во многом зависит от основных принципов или критериев, которые положены в основу разрабатываемой программы, а также от степени обоснованности и реальности поставленных целей и задач конкретной программы.
Безусловно, перечень и детализация принципов, целей и задач разрабатываемых программ содействия занятости населения во многом зависит от уровня и специфики социально-экономического развития того или иного территориального образования.
Не могут быть едиными подходы к разработке такой программы для Российской Федерации в целом и, например, для города или же района в какой-то области или крае страны.
Остановимся более подробно на специфике целей и задач, которые ставятся в законодательных актах и программах содействия занятости населения различного иерархического уровня.
Так, в Федеральной программе содействия занятости населения, как отмечалось выше, речь идет о формировании благоприятных условий для занятости населения и обеспечения рабочей силой предприятий.
В то же время в законе о занятости основная цель состоит в обеспечении полной занятости и формировании гибкой государственной системы поддержки населения.
На уровне региональных образований подходы к формулировке целей и задач программ занятости существенно различны.
Так, в программе содействия занятости населения г.Москвы ее цель была сформулирована весьма лаконично: «...
реализация государственной политики занятости на территории Москвы»(180, с.41).
Однако основная цель программы более детально раскрыта в ее основных задачах, а именно: правовое, экономическое регулирование и стабилизация рынка труда; обеспечение занятости и социальной

[Back]