Проверяемый текст
Поварич Мария Дмитриевна. Управление рынком труда региона: теоретико-методологические и прикладные аспекты (Диссертация 2003)
[стр. 126]

126 сохраняющих действующие и создающих новые рабочие места...».
Об этом же говорится и в статье 14, а именно: «В целях содействия полной, продуктивной и свободно избранной занятости населения государство осуществляет разработку мер, способствующих сохранению и развитию системы рабочих мест»
[65].
Остановимся на некоторых прикладных аспектах превентивного управления занятостью населения применительно к конкретным условиям
Краснодарского края.
В середине 90-х годов прошлого столетия в программах содействия занятости обычно предусматривался комплекс мер, направленных на предупреждение массовых увольнений и высвобождений работников с предприятий.

В Программе содействия занятости населения
Краснодарского края на 2008-2010 гг.
в рамках раздела «Основные направления активной политики содействия занятости»
четко выделены два ее направления: предупреждение безработицы и содействие занятости [66].
Первое из двух вышеназванных направлений активной политики и представляет собой набор мер по превентивным действиям служб занятости в ограничении масштабов региональной безработицы.
В рамках реализации превентивных действий предусматривается шесть
разделов программных мероприятий, а именно: развитие системы информационного пространства рынка труда; создание краевого и межтерриториальных автоматизированных банков вакансий; профессиональная ориентация и психологическая поддержка граждан; действия службы занятости по поддержке инфраструктуры рынка труда; оперативное реагирование на критические ситуации на рынке труда; взаимодействие служб занятости с партнерами по рынку труда.
Рассмотрим сущность и проблемы реализации каждого из указанных разделов программных мероприятий.
Главной целью первого
раздела является улучшение функционирования рынка труда путем информирования
[стр. 241]

241 территории.
В этих условиях существенно возрастут возможности целенаправленного использования региональных фондов занятости для превентивного управления рынком труда региона.
Следует подчеркнуть, что в действующем Законе о занятости косвенным образом отмечается необходимость применения мер превентивного характера для регулирования занятости населения.
Так, в ст.5 указанного закона подчеркивается, что государственная политика в области содействия занятости населения должна быть направлена на «поощрение работодателей, сохраняющих действующие и создающих новые рабочие места...».
Об этом же говорится и в статье 14, а именно: «В целях содействия полной, продуктивной и свободно избранной занятости населения государство осуществляет разработку мер..., способствующих сохранению и развитию системы рабочих мест».

О необходимости выделения специального раздела, направленного на осуществление превентивных мер по поддержанию занятости населения, идет речь и в приказе Минтруда РФ «Об утверждении ...» (200).
Однако в «Положении о финансировании ...» (230) на эти цели в 2002 году не предусматривалось ни одного рубля.
Остановимся на некоторых прикладных аспектах превентивного управления занятостью населения применительно к конкретным условиям
Кемеровской области.
В середине 90-х годов прошлого столетия в программах содействия занятости обычно предусматривался комплекс мер, направленных на предупреждение массовых увольнений и высвобождений работников с предприятий.

Так, в Программе содействия занятости на 1996-1997 гг.
(149) предусматривались: разработка и реализация программ по поддержке базовых отраслей (угольной) и градообразующих предприятий (легкой промышленности); минимизация отрицательных последствий массовой безработицы в индустриально развитых городах; предотвращение массовых увольнений работников через сохранение существующих экономически целесообразных рабочих мест;

[стр.,242]

242 создание условий для дальнейшего трудоустройства работников предприятий, подвергаемых процедуре банкротства.
Особое внимание обращалось на сохранение существующих и создание новых рабочих мест.
На эти цели выделялись крупные финансовые ресурсы, в основном за счет средств Фонда занятости населения.
Так, в 1996 г.
на сохранение существующих рабочих мест было выделено более 6 млн.руб., а на создание дополнительных рабочих мест более 100 млн.руб.
В последующие годы данный аспект в деятельности региональных служб занятости был еще более усилен в рамках реализации Комплексной программы мер по созданию и сохранению рабочих мест на 1996-2000 годы, утвержденной Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г.
№ 768 «О комплексной программе мер по созданию и сохранению рабочих мест на 1996-2000 годы» и в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 г.
№ 928 «О реализации Комплексной программы мер по созданию и сохранению рабочих мест на 19962000 годы».
Всего на реализацию мероприятий по сохранению и созданию рабочих мест с учетом привлечения ресурсов инвесторов, областного и местных бюджетов в 1998 г.
было использовано свыше 250 млн.руб.
В Программе содействия занятости населения
Кемеровской области на 2002-2004 гг.
в рамках раздела «Основные направления активной политики содействия занятости»
(237, с.55) четко выделены два ее направления: предупреждение безработицы (с.55-78) и содействие занятости (с.78-114).
Первое из двух вышеназванных направлений активной политики и представляет собой набор мер по превентивным действиям служб занятости в ограничении масштабов региональной безработицы.
В рамках реализации превентивных действий предусматривается шесть
блоков программных мероприятий, а именно: 1) развитие системы информационного пространства рынка труда; 2) создание областного и межтерриториальных автоматизированных банков вакансий; 3) профессиональная ориентация и психологическая поддержка граждан;

[стр.,243]

243 4) действия службы занятости по поддержке инфраструктуры рынка труда; 5) оперативное реагирование на критические ситуации на рынке труда; 6) взаимодействие служб занятости с партнерами по рынку труда.
Остановимся подробнее на сущности и проблемах реализации каждого из указанных блоков программных мероприятий.
Главной целью первого
блока является улучшение функционирования рынка труда путем информирования граждан и работодателей о ситуации, складывающейся на рынке труда и процессах, происходящих в сфере занятости, о деятельности службы занятости, возможностях трудоустройства, обучения и переквалификации.
Основной проблемой является недостаточное финансирование данного направления деятельности.
Объем выделяемых средств снизился почти в 8 раз (по сравнению с 2000 г.).
В связи с этим возможна приостановка и закрытие ряда проектов, например, издание новокузнецкой профильной газеты «Биржа труда» (издается с 1993 года).
На ее финансирование необходимы дополнительные средства в размере 200 тыс.руб.
Главная цель второго блока мероприятий превентивного характера заложена в самом его названии это формирование регионального и межтерриториальных банков имеющихся вакансий.
Среди проблем, оказывающих негативное влияние на использование банка вакансий, следует отметить: отсутствие жилья для желающих выехать с семьей; низкая заработная плата; высокие требования работодателей к профессиональным и личностным качествам претендентов.
Основная цель блока профессиональной ориентации и психологической поддержки состоит в оптимизации и обоснованности выбора гражданами вида профессиональной деятельности и форм занятости в соответствии с личными интересами и склонностями, а также с учетом потребностей рынка труда.
Однако, наличие ряда проблем способствуют снижению результативности профориентационной деятельности: ведомственная разобщенность структур, оказывающих профориентационные услуги; низкая активность по привлечению

[Back]