Проверяемый текст
Поварич Мария Дмитриевна. Управление рынком труда региона: теоретико-методологические и прикладные аспекты (Диссертация 2003)
[стр. 142]

женщин на регистрируемом рынке труда Краснодарского края в 2007 г.
остаётся преобладающей (73%).
Уровень безработицы среди женщин значительно выше, чем среди мужчин (1,2% против 0,4%).
Максимальное значение данного показателя среди женщин было зарегистрировано 5,1% в Белоглинском, Новопокровском, Крыловском районах, тогда как среди мужчин — 1,8% [100].
Кроме того, безработица среди женщин объясняется малообеспеченностыо неполных и многодетных семей.
Поэтому нужны специальные программы снижения женской безработицы, которые бы учитывали эту специфику.
По мнению автора, безработица среди женщин может существенно снизиться, если использовать в этих целях комплекс взаимоувязанных мер, направленных на правовую защиту женщин от дискриминации на рынке труда, увеличение размера пособий на детей и расширение доступности детских дошкольных учреждений.
Это особенно важно для детей из малообеспеченных, неполных семей с безработными матерями.
Сочетание предложенных выше мер с квотированием рабочих мест для одиноких матерей, имеющих несовершеннолетних детей, воспитывающих детей-инвалидов, а также многодетных, могло бы дать достаточно высокий эффект.
Большое значение с точки зрения адаптации населения к новым социально-экономическим условиям развития общества, играет профессиональная ориентация.
При этом очевидным становится тот факт, что, наряду с традиционно основным элементом профориентации, то сеть профессиональным самоопределением учащейся молодежи, все большую актуальность приобретает работа с
взрослым населением и прежде всего с теми его категориями, которые уже не имеют работы или же в ближайшее время ее потеряют.
Данному направлению деятельности уделяется значительное внимание во всех программах содействия занятости населения как страны в целом, так и ее отдельных территориальных образованиях.
Единственное, на что нам хотелось бы обратить внимание, так это на необходимость объединения усилий всех профориентационных
142
[стр. 264]

264 установление перечня профессий и видов работ с преимущественным их заполнением данной категорией; стимулирование заинтересованности предприятий в приеме на работу социально слабозащищенных категорий населения; создание льготных условий получения патентов и лицензий на индивидуальную трудовую деятельность для этих категорий населения и др.
Эффективное трудоустройство большинства граждан вышеуказанных категорий существенно затруднено в связи с: низкой конкурентоспособностью граждан этих категорий на рынке труда региона; отсутствием в большинстве территорий специализированных предприятий и специализированных рабочих мест (для инвалидов); недостаточностью и несвоевременностью предоставления льгот местными бюджетами тем предприятиям, которые принимают на работу инвалидов; отсутствием механизма поощрения работодателей, принимающих на работу граждан этих категорий, в счет установленных квот и внесения ими обязательной платы в случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу граждан этих категорий; отказом работодателей в трудоустройстве на работу безработных из-за наличия судимости и утраты навыков по ранее полученной ими квалификации; отсутствием льгот, предоставляемых предприятиям, принимающим на работу лиц, освободившихся из мест лишения свободы; увеличением числа молодежи, начинающей трудовую деятельность с низким уровнем образования и не имеющей желания продолжать обучение; недостаточным финансированием мероприятий активной политики занятости из средств областного, городских и районных бюджетов и др.
Важное значение с точки зрения адаптации населения к новым социальноэкономическим условиям развития общества, играет профессиональная ориентация.
При этом очевидным становится тот факт, что, наряду с традиционно основным элементом профориентации, то сеть профессиональным самоопределением учащейся молодежи, все большую актуальность приобретает работа со


[стр.,265]

265 взрослым населением и прежде всего с теми его категориями, которые уже не имеют работы или же в ближайшее время ее потеряют.
Данному направлению деятельности уделяется значительное внимание во всех программах содействия занятости населения как страны в целом, так и ее отдельных территориальных образованиях.
Единственное, на что нам хотелось бы обратить внимание, так это на необходимость объединения усилий всех профориентационных
подразделений региона под единую «крышу», а именно исполнительных региональных органов (об этом мы уже говорили чуть выше см.
§ 4.1.).
Осуществляемое в рамках профориентационной деятельности профконсультирование предшествует профессиональному обучению безработных граждан и незанятого населения.
Основной целью такого обучения является создание условий для получения каждым, кто в этом нуждается, профессиональной квалификации, которая позволила бы включиться в общественно полезную трудовую деятельность с учетом конъюнктуры рынка труда конкретного региона.
Формируемая в настоящее время система профессионального обучения безработных является одним из звеньев непрерывного образования и в этом качестве дополняет существующие образовательные структуры, обеспечивает временную занятость, снижая напряженность на рынке труда.
Вовлечение незанятого населения в сферу обучения, даже без гарантии трудоустройства, содействует трудовой активности населения, способствует профессиональной реабилитации работника, сохранению его социального статуса.
В зависимости от потребностей конкретного регионального рынка труда, безработные и незанятые граждане, с учетом их базовой подготовки, интересов и индивидуальных особенностей, могут пройти различные виды и формы профессионального обучения (125, 153, 191 и др.): первичную профессиональную подготовку, переподготовку или переобучение; получение второй (смежной) профессии или специальности; повышение квалификации по имеющимся профессиям или специальностям.
Нестабильность экономической ситуации и неопределенность прогнозов

[Back]