Проверяемый текст
Поварич Мария Дмитриевна. Управление рынком труда региона: теоретико-методологические и прикладные аспекты (Диссертация 2003)
[стр. 148]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 148 Трансформационные процессы, происходящие в экономике современной России, обусловили изложение в диссертационной работе сущностных характеристик оценки рынка труда.
Под рынком труда в широком смысле следует понимать определенную систему экономических, правовых, социальных и др.
отношений по поводу купли-продажи специфического товара «рабочая сила».
Мы рассмотрели лишь некоторые аспекты сущности и содержания рынка труда как такового, проанализировали его элементы, определили взаимосвязи между ними.
На современном этапе развития российский рынок труда представляет собой достаточно сложную структуру.
Трансформационные процессы рынка труда в России обосновывают его разделение'на «открытый» и «скрытый».
«Открытый» рынок труда это все трудоспособное население, фактически ищущее работу и нуждающееся в профориентации, подготовке и переподготовке.

«Открытый» рынок труда целесообразно разделить на официальную (организованную) и неофициальную (стихийную) части.
На современном этапе неофициальная часть «открытого» рынка труда в 3-4 раза превышают официальную, что опосредованно показывает недостаточную эффективность работы служб занятости.
«Скрытый» рынок труда это работники, сохраняющие статус занятых, но для которых вероятность потерять работу очень велика.

На объем «скрытого» рынка труда влияет множество факторов, приоритетными из которых являются региональная и отраслевая специфика производства.
Для более действенного функционирования рынка в широком понимании необходимо, чтобы отдельные элементы этого рынка были взаимосвязаны между собой и работали на достижение общей цели.
Это возможно только при четком взаимодействии рынка труда с рынками других ресурсов.
Для разработки действенной политики на рынке труда необходимо не только обладать информацией о состоянии и проводимой политике на
[стр. 40]

40 боту); распределение рабочей силы на рынке труда, характеризующее способ поиска рабочего места (самостоятельно или через службу занятости), а также прогноз с разбивкой по годам (будут искать работу; найдут работу); численность незанятых граждан и занятых в домашнем хозяйстве (из них число зарегистрированных в качестве безработных) и т.д.
Таким образом, практические работники изучают рынок труда прежде всего функционально, то есть как механизм купли-продажи рабочей силы, учитывающий соотношение спроса и предложения.
Этим механизмом опосредуются деление экономически активного населения на занятых (покинувших рынок труда) и продолжающих искать рабочее место (остающихся на этом рынке), а также распределение занятых по рабочим местам (профессиональноквалификационный, отраслевой, территориальный и демографический аспекты).
В современных условиях рынок труда в России представляет собой достаточно сложную структуру, образуемую двумя взаимосвязанными сферами, которые несут различную функциональную нагрузку, отличаются друг от друга способами и формами аккумуляции резервов рабочей силы, ее организации и регулирования, а также характером влияния и эффективности производства.
По вышеотмеченным признакам рынок труда в России можно подразделить на «открытый» и «скрытый» (170, с.24) «Открытый» рынок труда это все трудоспособное население фактически ищущее работу и нуждающееся в профориентации, подготовке и переподготовке.
«Скрытый» рынок труда — это работники, сохраняющие статус занятых, но для которых вероятность потерять работу очень велика.

Отдельные исследователи называют это явление «потенциальным» рынком труда или же «потенциальной» безработицей (288, с.40).
Речь идет о тех работниках, которые работают не полную рабочую неделю или же рабочий день, отправляются предприятиями в вынужденные долгосрочные (зачастую не оплачиваемые) отI

[стр.,42]

42 (170, с.24).
Официальная часть «открытого» рынка это неработающие лица, которые ищут себе работу через официальные центры и службы занятости.
Неофициальная часть открытого рынка представлена неработающими лицами, которые ищут себе работу самостоятельно, минуя официальные государственные учреждения, занимающиеся вопросами трудоустройства безработных.
В настоящее время вторая часть (неофициальная) открытого рынка труда в 3-4 раза превышают первую, что косвенным образом говорит о недостаточно высокой степени эффективности функционирования ныне действующих служб занятости.
Для эффективного функционирования рыночной экономики в целом или же, как мы назвали ранее, рынка в широком понимании необходимо, чтобы отдельные подсистемы (элементы) этого рынка были взаимосвязаны между собой, «работали» бы на достижение единой общей цели, стоящей перед всей системой.
Такое взаимодействие рынка труда с рынком других ресурсов обусловлено тем, что для формирования результативной политики на рынке труда необходимо не только располагать информацией о состоянии и проводимой политике на рынках средств производства, потребительских товаров и услуг, жилья и финансов, но и оказывать активное на них воздействие.
При этом следует обеспечить согласованные решения по целому кругу вопросов (291, с.61-62; 372, с.
17-18 и др.): 1) с рынками средств производства количественный и качественный баланс работников и рабочих мест; соответствие профессиональноквалификационного потенциала работников средствам производства; преодоление несоответствия стоимости средств производства и уровня оплаты труда; 2) с рынками потребительских товаров и услуг соотношение уровней цены рабочей силы и цены товаров и услуг (через соотношение доходов работников и стоимости потребительской корзины); соотношение занятости с объемами производства; 3) с рынками жилья обеспечение жильем работников в условиях миграции с изменением места жительства и улучшение жилищных условий нуждающихся в этом работников; установление доли заработной платы, расхо

[Back]