Проверяемый текст
Поварич Мария Дмитриевна. Управление рынком труда региона: теоретико-методологические и прикладные аспекты (Диссертация 2003)
[стр. 15]

15 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ТРАНСФОРМАЦИЙ РЫНКА ТРУДА 1.1.
Сравнительный обзор основных концепций рынка труда Труд это основа жизнедеятельности и развития каждого человека.
Потребность трудиться, как необходимое и естественное условие существования,
изначально заложена в самой сущности человека.
Труд обеспечивает удовлетворение материальных, социальных и духовных потребностей человека.
Именно труд способен наиболее адекватно человеческой природе удовлетворить потребность и в самовыражении, и в самоутверждении.
Человек, как субъект труда в условиях рыночных отношений, может реализовать свой трудовой потенциал двумя способами: на основе самозанятости, т.е.
когда он выступает как самостоятельный товаропроизводитель;
и как наемный работник, который предлагает свои услуги работодателю, собственнику соответствующих средств производства.
Во втором случае происходит обмен по принципу: квалификация и рабочее время наемного работника на заработную плату' и прибыль от результатов деятельности, которую устанавливает работнику работодатель.

Исторически рыночная экономика (или экономика свободного предпринимательства) предшествовала плановой.
Поэтому первые научные исследования о роли труда, освещали проблемы его использования в условиях стихийной, нерегулируемой рыночной экономики.
Теоретическая основа учения были заложены представителями классической школы в экономической науке А.
Смитом, Д.
Рикардо, Ж.-Б.
Сэйем, А.
Маршаллом, Дж.
М.
Кейнсом и другими.
Так, основой учения А.
Смита [92] выступает тезис о свободной конкуренции как условий оптимального использования материальных, финансовых и людских ресурсов.
Разработкой классической
[стр. 31]

31 В самой сущности человека изначально заложена потребность трудиться как необходимое и естественное условие существования.
Столь же необходимым и естественным является труд и с точки зрения его роли в обществе, имея ввиду труд работников и коллективов как товаропроизводителей, который осуществляется путем их взаимодействия в рамках той или иной общественной системы с целью удовлетворения разнообразных потребностей членов общества в материальных и духовных благах.
В условиях рыночных отношений человек как субъект труда может реализовать свой трудовой потенциал, свои способности к труду двояким образом: или на основе самозанятости, т.е.
когда он выступает как самостоятельный товаропроизводитель,
реализующий произведенную им продукцию на рынке; или же как наемный работник, который предлагает свои услуги товаропроизводителю работодателю, собственнику соответствующих средств производства.
Во втором случае происходит обмен по принципу: квалификация и рабочее время наемного работника на заработную плату и прибыль от результатов деятельности, которую устанавливает работнику работодатель.

Следует отметить, что в настоящее время отсутствует единое общепризнанное определение понятия труда.
Приведем ряд таких определений: труд это целесообразная деятельность по созданию благ и услуг, которая должна быть эффективна и рациональна (371, с.
10); труд осознанная, энергозатратная, общепризнанная целесообразной деятельность человека, людей, требующая приложения усилий, осуществления работы (248, с.346-347); труд это объективно присущая человеку сфера деятельности по превращению располагаемых им природных, материальных и интеллектуальных ресурсов в необходимый для личного или общественного потребления продукт (292, с.
11); труд целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует ее в целях созда

[Back]