Проверяемый текст
Поварич Мария Дмитриевна. Управление рынком труда региона: теоретико-методологические и прикладные аспекты (Диссертация 2003)
[стр. 151]

территорий по состоянию региональных рынков труда.
Большая часть регионов страны имеет показатели уровня безработицы и числа безработных на одну заявленную вакансию на рынке труда, превышающие средние по стране.
В таких регионах предложение рабочей силы в течение длительного периода значительно превышает спрос на нее.
Дешевизна труда в России является несомненным фактом, однако следствия данного явления следует трактовать неоднозначно.
Можно назвать две группы положительных последствий заниженного уровня заработной платы для рынка труда: во-первых, согласно изложенной выше классической теории, рынок с пониженной ценой труда менее подвержен безработице, вовторых, национальная экономика в такой ситуации более привлекательна для иностранных инвесторов, потенциально способных создать здесь дополнительные рабочие места.
Среди отрицательных экономических последствий консервация отсталых технологий и методов управления экономикой в целом и персоналом на предприятиях, упадок трудовой мотивации, снижение производительности труда и ряд других.

Характер трансформационных процессов на рынке труда в России имеет определенную специфику: медленная адаптация российской экономики к глобализации; низкий уровень общественного сознание как наследие планово-командной экономики; гипертрофия скрытого рынка труда; высокий уровень застойной безработицы; разбалансированность предложения рабочей силы и спроса на нее по объему и структуре в территориальном разрезе; неэффективная политика доходов; несовершенство института социального партнерства и действующего законодательства в сфере трудовых отношений и ряд других.
Указанную специфику
современного рынка труда в России необходимо учитывать при исследовании имеющихся проблем и выработке прикладных подходов к управлению региональными рынками труда и занятостью населения.
Проблема занятости населения одна из важнейших при исследовании процессов формирования и использования трудовых ресурсов (и рынков
151
[стр. 68]

68 2.
СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ ТРУДА 2.1.
Занятость, безработица, спрос и предложение на рынке труда региона Проблема занятости населения одна из важнейших при исследовании процессов формирования и использования трудовых ресурсов (и рынков труда, как их составных элементов) страны в целом или же отдельных ее территориальных образований.
В отечественной науке проблеме занятости населения всегда уделялось должное внимание.
Особенно возрос поток научных и прикладных публикаций по вопросам занятости в связи с обострением указанной проблемы в период интенсивного формирования рыночного механизма хозяйствования (3, 24, 37, 46, 62, 103, 138, 142, 164, 181, 187, 192, 195, 252, 266, 273,274, 283, 370 и др.).
Следует уточнить само понятие занятости, так как оно имеет важное теоретическое и прикладное значение и в последние годы претерпело существенные изменения.
В экономическом понимании занятость населения представляет собой весьма сложную категорию, которая выражает общественные отношения по поводу включения человека в общественно полезную деятельность.
Так, А.Э.Котляр определял занятость населения как «...
систему отношений между людьми по поводу обеспечения рабочими местами и участия в общественном хозяйстве» (140, с.11).
Аналогичного понятия занятости придерживались в свое время П.П.Литвяков (163), Е.И.Рузавина (261) и ряд других исследователей.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в данном определении занятость населения связывается только с процессом производства.
Однако занятость населения в любых условиях выступает не только как право человека на труд, но и как условие обеспечения себя и своей семьи необходимыми средствами существования.
Этот аспект проблемы занятости был в свое время под

[стр.,125]

125 мы как ретроспективно (речь идет о том, что в условиях плановоцентрализованного управления экономикой, государство, являясь монопольным работодателем, сознательно поддерживало заниженный уровень оплаты труда, что и являлось одной из причин постоянного дефицита кадров), так и применительно к сегодняшней ситуации.
В различные годы реформ 90-х годов падение объемов производства и уровня доходов населения происходило в основном параллельно.
В конечном итоге общая тенденция к занижению оплаты труда сохранилась.
Дешевизна труда в России является несомненным фактом, однако следствия данного явления следует трактовать неоднозначно.
Можно назвать две группы положительных последствий заниженного уровня заработной платы для рынка труда: во-первых, согласно изложенной выше классической теории, рынок с пониженной ценой труда менее подвержен безработице, во-вторых, национальная экономика в такой ситуации более привлекательна для иностранных инвесторов, потенциально способных создать здесь дополнительные рабочие места.
Среди отрицательных экономических последствий консервация отсталых технологий и методов управления экономикой в целом и персоналом на предприятиях, упадок трудовой мотивации, снижение производительности труда и ряд других.

Относительная дешевизна труда в России усугубляется абсолютным падением уровня реальных доходов населения в 90-х годах прошлого столетия, уменьшением в структуре доходов заработной платы и увеличением доли предпринимательских доходов, которые концентрируются в руках достаточно узких слоев населения, увеличением нерациональной межотраслевой, межпрофессиональной дифференциации уровней оплаты труда.
Различия в уровнях заработной платы между наукой, культурой, образованием, наукоемким машиностроением, легкой промышленностью, с одной стороны, и финансовой сферой, экспортноориентированными отраслями добывающей промышленности, с другой стороны, достигают многих раз.
Специалисты, относимые к высокооплачивае

[стр.,132]

132 ная, напряженная и критическая.
Показатели, с помощью которых то или иное территориальное образование может быть отнесено к одной из указанных ситуаций, только три: уровень безработицы, коэффициент напряженности и средняя продолжительность безработицы.
При этом для отнесения того или иного показателя к одной из выделенных четырех групп, характеризующих ситуацию на рынке груда, используется степень отклонения показателя конкретного региона от средней величины данного показателя по региону, стоящему на более высоком иерархическом уровне (табл.
2.6).
2.6.
Предложенный подход к оценке ситуации на региональных и локальных рынках труда позволил выявить ряд городов и районов Кемеровской области, в которых в последние годы складывалась напряженная или же критическая ситуация на их рынках труда (табл.
2.8).
2.7.
Формирование и становление рынка труда в России имеет свои специфические особенности.
Среди них: очень медленное приспособление всей российской экономики к рыночным условиям; в стране не сформировалось общественное сознание, адекватное рыночной экономике, по-прежнему преобладают нравственные критерии, которые сложились в эпоху планово-командной экономики; явная гипертрофия скрытого рынка труда, превышающего открытый в 4-5 раз; высокий уровень застойности безработицы; существенный разброс несоответствия между спросом и предложением рабочей силы по регионам; дешевизна рабочей силы в стране; неразвитость института социального партнерства в сфере занятости населения; несовершенство действующего законодательства в сфере трудовых отношений и ряд других.
Указанную специфику
формирующегося рынка труда в России необходимо учитывать при исследовании имеющихся проблем и выработке прикладных подходов к управлению региональными рынками труда и занятостью населения.

[Back]