Проверяемый текст
Поварич Мария Дмитриевна. Управление рынком труда региона: теоретико-методологические и прикладные аспекты (Диссертация 2003)
[стр. 154]

154 межрегиональной миграции, сложившейся структурой образования и профессиональной подготовки и рядом других факторов.
Малопродуктивными, на наш взгляд, в научном и прикладном аспектах являются попытки группы исследователей слишком дробно классифицировать само понятие безработицы.
Наиболее приемлемыми являются три классических типа безработицы (с точки зрения ее возникновения): фрикционная, структурная,
циклическая.
Разработка эффективных мер, направленная на регулирование занятости населения страны или отдельного региона, требует проведения анализа исходной ситуации на рынке труда для выявления возможные тенденции изменения различных факторов, влияющих на развитие и формирование I рынка труда.
Именно на основе изучения складывающейся ситуации, анализа комплекса факторов, влияющих на ее изменение, постоянного мониторинга рынка труда правомерно говорить о прогнозировании ситуации на рынке труда различного иерархического уровня, его масштабах и структуре.

При этом следует учитывать, что рынок труда нельзя ограничивать только сферой деятельности государственных служб занятости на местах.
Обращающиеся к их услугам лица лишь
малая доля тех, кто ищет достойную для себя работу.
Рынок труда включает в себя всю систему отношений по поводу спроса и предложения рабочей силы на всех уровнях.
И для достижения основных, социально значимых целей его управления максимального снижения уровня безработицы и поддержания
наилучших соотношений между спросом и предложением рабочей силы необходимо создание эффективно работающей инфраструктуры рынка труда.
Элементы этой инфраструктуры должны включать в себя три уровня:
макро(государственный), мезо(региональный) и микроуровень (предприятия) Безусловно, что более или менее достоверный прогноз развития ситуации на рынке труда в конкретных социально-экономических условиях региона возможен только на основе оценки происходящих изменений, на всех трех вышеотмеченных уровнях существующей инфраструктуры рынка труда.
[стр. 91]

91 2.2.
Проблемы прогнозирования масштабов и структуры рынка труда региона Для выработки эффективных мер, направленных на регулирование занятости населения страны в целом или же ее отдельных территориальных образований, вначале необходимо осуществить анализ исходной ситуации на рынке труда и выявить возможные тенденции изменения различных факторов, влияющих на формирование и развитие рынка труда.
Именно на основе изучения складывающейся ситуации, анализа комплекса факторов, влияющих на ее изменение, постоянного мониторинга рынка труда правомерно говорить о прогнозировании ситуации на рынке труда различного иерархического уровня, его масштабах и структуре
(28, 106, 231, 256, 275, 279 и др.).
При этом следует иметь в виду, что рынок труда нельзя ограничивать только сферой деятельности служб занятости на местах.
Обращающиеся к их услугам лица лишь
небольшая часть тех, кто ищет приемлемую для себя работу.
В целом рынок труда охватывает всю систему отношений по поводу спроса и предложения рабочей силы на всех уровнях.
И для достижения основных, социально значимых целей его управления максимального снижения уровня безработицы и поддержания
оптимальных соотношений между спросом и предложением рабочей силы необходимо создание эффективно работающей инфраструктуры рынка труда.
Элементы этой инфраструктуры должны включать в себя три уровня
(28): государственный, региональный и уровень предприятия.
На государственном уровне определяются минимально необходимые нормы и нормативы функционирования рынка труда, его общие границы.
Государство обеспечивает унификацию системы социального и трудового законодательства, определяет объем прав работодателей и работников в сфере найма, возможности их участия в управлении производством, пределы компетенции местных органов управления и т.д.
Помимо использования нормативов прямого

[стр.,93]

93 очень медленном переходе к полноценным рыночным отношениям практически заморозилась внутрифирменная система управления трудом, более того, ситуация по сравнению с дореформенной ухудшилась.
Как показывают результаты нашего анализа, на предприятиях, получивших долгожданную свободу, наступил «период анархии» отказа от любых систем управления трудом.
Практически не применяется ни долгосрочное, ни среднесрочное^планирование использования рабочей силы, отсутствуют и не разрабатываются новые принципы расстановки кадров, не проводится оценка работы и результатов труда, нет программ развития трудовых ресурсов, в частности, по повышению уровня образования, квалификации.
Отделы кадров как были службами приема и увольнения, так в большинстве своем ими и остались.
В то же время нынешняя ситуация в развитии экономики требует скорейшего их превращения в службы управления персоналом, в службы развития кадрового потенциала предприятий и их подразделений.
Безусловно, что более или менее достоверный прогноз развития ситуации на рынке труда в конкретных социально-экономических условиях региона возможен только на основе оценки происходящих изменений, на всех трех вышеотмеченных уровнях существующей инфраструктуры рынка труда.

Опыт показывает, что разработка вариантов прогноза занятости населения является очень актуальной задачей и в то же время наиболее слабым звеном в деятельности государственных служб занятости различного уровня.
Главные задачи прогнозирования развития ситуации на рынке труда можно сформулировать следующим образом (98, с.7-11; 247, с.71): анализ тенденций формирования рынка труда, выявление причинноследственных связей между отдельными составными элементами регионального рынка труда и внешними факторами, а также узловых проблем его становления; оценка изменения демографической ситуации в регионе; оценка конкурентоспособности отдельных социально-демографических

[стр.,131]

131 Вышеизложенное позволяет сделать ряд выводов и обобщений по главе в целом: 2.1.
Требует уточнения сущности понятия занятости, которая трактуется в «Законе о занятости ...» (101) как определенный вид деятельности.
Мы поддерживаем ту точку зрения, согласно которой занятость необходимо рассматривать не как деятельность, а как определенную систему экономических и правовых отношений по поводу включения человека в общественно-полезную деятельность.
2.2.
Малопродуктивными в научном и прикладном аспектах являются попытки ряда исследователей чрезмерно дробно классифицировать само понятие безработицы, количество типов которой у некоторых авторов достигает 18.
Думается, что наиболее приемлемыми являются три классических типа безработицы (с точки зрения ее возникновения): фрикционная, структурная и циклическая.
2.3.
Важное значение в функционировании рынка труда любого иерархического уровня имеют спрос и предложение на рабочую силу.
Однако решающую роль в их соотношении играет специфика регионального развития, а также государственная политика по отношению к регионам.
2.4.
Кризисные явления в экономике страны, неравномерность развития отдельных ее территориальных образований самым непосредственным образом сказываются на состоянии региональных рынков труда, ведут к их существенной дифференциации.
В некоторых из них складывается весьма напряженная, а в ряде случаев, и критическая ситуация.
Однако для таких выводов необходимо установить определенные критерии или же показатели, анализ которых давал бы возможность отнести ту или иную территорию к напряженной или же критической с точки зрения состояния рынка труда.
2.5.
На основе анализа существующих в стране подходов к оценке ситуации на региональных рынках труда нами предложено выделять четыре возможных варианта развития ситуации на рынке труда: стабильная, удовлетворитель

[Back]