Проверяемый текст
Поварич Мария Дмитриевна. Управление рынком труда региона: теоретико-методологические и прикладные аспекты (Диссертация 2003)
[стр. 156]

соответствующую оценку ситуации на различных региональных (да и внутри них) рынках труда страны.
Кроме того, такие критерии дали бы возможность осуществить классификацию рынков труда в зависимости от складывающейся на них ситуации.
Показатели, с помощью которых то или иное территориальное образование может быть отнесено к одной из указанных ситуаций
четыре: уровень безработицы, удельный вес трудоспособного населения в общей численности населения региона, число безработных на одну заявленную вакансию и средняя продолжительность безработицы.
На наш взгляд, применительно к локальным рынкам труда в рамках региональных образований, наиболее целесообразным является выделение
трех возможных ситуаций (стабильная, напряженная и критическая) на основе четырех показателей: уровня безработицы, удельного веса трудоспособного населения в общей численности населения региона, средней продолжительности безработицы и числа безработных на одну заявленную вакансию.
Для отнесения того или иного показателя к одной из выделенных
трех групп, характеризующих ситуацию на рынке труда, используется степень отклонения показателя конкретного региона от средней величины данного показателя по региону, стоящему на более высоком иерархическом уровне.
Предложенный подход к оценке ситуации на региональных и локальных рынках труда позволил выявить ряд городов и районов
Краснодарского края, в которых в последние годы складывалась напряженная или же критическая ситуация на их рынках труда.
Использование такой системы показателей в определенной степени позволяет дать оценку ситуации на рынке труда региона, сравнить ее с ситуацией по стране в целом и более обоснованно подойти к разработке
программ содействия занятости населения региона с учетом его отраслевой, половой, возрастной, профессионально-квалификационной и других характеристик.
Основной целью социальной политики, проводимой в настоящее время в РФ является последовательное повышение уровня жизни населения и 156
[стр. 109]

109 Попытаемся изложить авторский подход к проблеме классификации регионов или же отдельных территориальных образований с точки зрения ситуации, складывающейся в конкретный период на их рынках труда.
Прежде всего, выделим четыре возможных ситуации на рынке труда: стабильная, удовлетворительная, напряженная и критическая.
Выделение стабильной и удовлетворительной ситуации обусловлено необходимостью: оценки сильных сторон функционирования территориальных образований с указанными ситуациями; определения субъектами рынка труда аналогов мер, направленных на улучшение ситуации в территориальных образованиях с напряженной и критической ситуацией; более эффективного использования средств в территориальных образованиях с благополучной ситуацией на рынках труда и увеличения инвестиций в территориальные образования с неблагоприятной ситуацией.
Показатели, с помощью которых то или иное территориальное образование может быть отнесено к одной из указанных ситуаций,
только три: уровень безработицы, коэффициент напряженности и средняя продолжительность безработицы.
При этом для отнесения того или иного показателя к одной из выделенных четырех групп, характеризующих ситуацию на рынке труда, используется степень отклонения показателя конкретного региона от средней величины данного показателя по региону, стоящему на более высоком иерархическом уровне.
То есть, если мы пытаемся изучить ситуацию на рынках труда областей, краев и республик Российской Федерации, то в качестве основного необходимо брать Россию в целом.
Если же исследуем ситуацию в территориальных образованиях, например, Кемеровской области, то основным регионом, естественно, будет область в целом, а ситуацию на рынке труда по отдельным показателям и в целом будем определять по городам и районам области в соответствии с ее административным делением.
Величина же критерия, т.е.
отклонение от средней по региону в целом не может быть одинаковой для всей группы показателей предлагаемой в качестве оценки ситуации на рынке труда.
Дело в том, что по своей сути возможное

[стр.,117]

117 региональных рынках труда вполне может быть использована для анализа ситуации в целом по России с целью выявления тех территорий, которые не смогут обойтись без финансовой помощи из центра.
Однако для анализа ситуации в конкретном регионе ее вряд ли можно использовать.
Обращаем внимание на то обстоятельство, что деление территорий в соответствии с этой классификацией на три группы весьма аморфно, нет четких критериев для отнесения тех или иных регионов к одной из трех групп.
Выделение таких территорий требует огромной аналитической работы как по объемам, так и по врехмени.
На наш взгляд, применительно к локальным рынкам труда в рамках региональных образований, наиболее целесообразным является выделение
четырех возможных ситуаций (стабильная, удовлетворительная, напряженная и критическая) на основе трех показателей: уровня безработицы, коэффициента напряженности и средней продолжительности безработицы (табл.2.5).
Использование такой системы показателей в определенной степени позволяет дать оценку ситуации на рынке труда региона, сравнить ее с ситуацией по стране в целом и более обоснованно подойти к разработке
про1рамм содействия занятости населения региона с учетом его отраслевой, половой, возрастной, профессионально-квалификационной и других характеристик.
2.4.
Специфика формирования и функционирования I рынка труда в России Многолетний опыт успешного функционирования рыночной экономики развитых стран убедительно свидетельствует о том, что рынок труда не может существовать вне конкурентной, основанной на частной собственности, экономики и демократических общественных институтов.
По мнению многих отечественных и зарубежных ученых, негативный по своему существу опыт первоначальных рыночных преобразований в России, не нацеленный на создание высокоразвитой, социально ориентированной экономики и внедрение новейших

[стр.,132]

132 ная, напряженная и критическая.
Показатели, с помощью которых то или иное территориальное образование может быть отнесено к одной из указанных ситуаций,
только три: уровень безработицы, коэффициент напряженности и средняя продолжительность безработицы.
При этом для отнесения того или иного показателя к одной из выделенных четырех групп, характеризующих ситуацию на рынке груда, используется степень отклонения показателя конкретного региона от средней величины данного показателя по региону, стоящему на более высоком иерархическом уровне (табл.
2.6).
2.6.
Предложенный подход к оценке ситуации на региональных и локальных рынках труда позволил выявить ряд городов и районов
Кемеровской области, в которых в последние годы складывалась напряженная или же критическая ситуация на их рынках труда (табл.
2.8).
2.7.
Формирование и становление рынка труда в России имеет свои специфические особенности.
Среди них: очень медленное приспособление всей российской экономики к рыночным условиям; в стране не сформировалось общественное сознание, адекватное рыночной экономике, по-прежнему преобладают нравственные критерии, которые сложились в эпоху планово-командной экономики; явная гипертрофия скрытого рынка труда, превышающего открытый в 4-5 раз; высокий уровень застойности безработицы; существенный разброс несоответствия между спросом и предложением рабочей силы по регионам; дешевизна рабочей силы в стране; неразвитость института социального партнерства в сфере занятости населения; несовершенство действующего законодательства в сфере трудовых отношений и ряд других.
Указанную специфику формирующегося рынка труда в России необходимо учитывать при исследовании имеющихся проблем и выработке прикладных подходов к управлению региональными рынками труда и занятостью населения.

[Back]