Проверяемый текст
Поварич Мария Дмитриевна. Управление рынком труда региона: теоретико-методологические и прикладные аспекты (Диссертация 2003)
[стр. 17]

17 В настоящее время нет единого определения понятия труд.
Приведем ряд определений: труд это целесообразная деятельность по созданию благ и услуг, которая должна быть эффективна и рациональна [114]; труд осознанная, энергозатратная, общепризнанная целесообразной деятельность человека, людей, требующая приложения усилий, осуществления работы [73]; труд это объективно присущая человеку сфера деятельности по превращению располагаемых им природных, материальных и интеллектуальных ресурсов в необходимый для личного или общественного потребления продукт [115]; труд целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует ее в целях создания предметов, необходимых для удовлетворения своих потребностей [8].
Анализ экономической литературы по теме диссертационного исследования позволил нам определить труд как — целесообразную, общественно-полезную деятельность человека по созданию материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения его потребностей.
Такое определение труда подразумевает, что не всякая работа может быть названа трудом.
Она должна быть необходимой, полезной для общества и не должна противоречить действующему в стране законодательству.
Перейдем к рассмотрению понятия рынок труда.
Существует множество трактовок понятия «рынок» [3, 8, 73, 114].
Приведем некоторые из них: рынок это сфера обмена внутри страны и между странами, связывающая между собой производителей и потребителей продукции; рынок это механизм взаимодействия покупателей и продавцов, иными словами, отношения спроса и предложения;
[стр. 31]

31 В самой сущности человека изначально заложена потребность трудиться как необходимое и естественное условие существования.
Столь же необходимым и естественным является труд и с точки зрения его роли в обществе, имея ввиду труд работников и коллективов как товаропроизводителей, который осуществляется путем их взаимодействия в рамках той или иной общественной системы с целью удовлетворения разнообразных потребностей членов общества в материальных и духовных благах.
В условиях рыночных отношений человек как субъект труда может реализовать свой трудовой потенциал, свои способности к труду двояким образом: или на основе самозанятости, т.е.
когда он выступает как самостоятельный товаропроизводитель, реализующий произведенную им продукцию на рынке; или же как наемный работник, который предлагает свои услуги товаропроизводителю работодателю, собственнику соответствующих средств производства.
Во втором случае происходит обмен по принципу: квалификация и рабочее время наемного работника на заработную плату и прибыль от результатов деятельности, которую устанавливает работнику работодатель.
Следует отметить, что в настоящее время отсутствует единое общепризнанное определение понятия труда.
Приведем ряд таких определений: труд это целесообразная деятельность по созданию благ и услуг, которая должна быть эффективна и рациональна (371, с.
10); труд осознанная, энергозатратная, общепризнанная целесообразной деятельность человека, людей, требующая приложения усилий, осуществления работы (248, с.346-347); труд это объективно присущая человеку сфера деятельности по превращению располагаемых им природных, материальных и интеллектуальных ресурсов в необходимый для личного или общественного потребления продукт (292, с.
11); труд целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует ее в целях созда

[стр.,32]

32 ни я предметов, необходимых для удовлетворения своих потребностей (346, с.696).
Безусловно, существуют и другие трактовки анализируемого понятия, которые во многом созвучны с вышеприведенными.
Мы же в дальнейшем под трудом будем понимать целесообразную общественно-полезную деятельность человека по созданию материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения его потребностей.
При такой трактовке понятия труда не всякая работа, не всякая деятельность может быть названа трудом.
Она должна иметь полезность, нужность для общества в целом, она же не должна противоречить действующему в стране законодательству.
С этой точки зрения нельзя назвать трудом деятельность, например, вора или браконьера.
Прежде, чем рассматривать понятие и разновидности рынка труда, вначале попытаемся дать определение рынка в широком понимании.
Существует множество трактовок, множество определений «рынок» (8, 165, 208, 248, 334, 372 и др.).
Вот некоторые из них: рынок это обмен, организованный по законам товарного производства и обращения, совокупность отношений товарного обмена; рынок это механизм взаимодействия покупателей и продавцов, иными словами, отношения спроса и предложения; рынок это сфера обмена внутри страны и между странами, связывающая между собой производителей и потребителей продукции (226, с.15): рынок сфера товарного обращения, товарооборота, выявляющая и устанавливающая общественно необходимые затраты труда на производство товара; рынок (в широком значении) такая организация общественного производства, при которой производители товаров, ориентируясь на спрос покупателей, сами решают: 1) когда, в каком количестве и какие товары производить; 2) как эти товары произвести (из каких ресурсов и с помощью какой технологии); 3) для какого потребителя производятся товары (8, с.180-181); рынок совокупность экономических отношений, которые складываются в сфере обмена по поводу реализации товара (327,с.
189); рынок это институт, или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса)

[Back]