Проверяемый текст
Поварич Мария Дмитриевна. Управление рынком труда региона: теоретико-методологические и прикладные аспекты (Диссертация 2003)
[стр. 21]

По нашему мнению, наиболее обоснованной и верной является позиция Э.Р.
Саруханова.
Мы считаем, что определение «рынок рабочей силы» или «рынок занятости» более точно, чем определение «рынок труда», характеризуют отношения, возникающие между собственниками рабочего места и рабочей силы в процессе торгов по поводу трудоустройства человека.
Учитывая, что понятие «рынок труда» широко используется в зарубежной и отечественной литературе, в дальнейшем эти понятия мы будем применять как синонимы.
Заметим, что на рынке в этом случае в качестве товара выступает не человек, не его труд, а его рабочая сила, т.е.
способность к выполнению
работы.
Реализуя цель и задачи диссертационного исследования, перейдем к детальному рассмотрению понятия «рынок труда».
Многие отечественные и зарубежные авторы дают свое определение данного понятия [12, 32, 38, 52, 67, 73, 78, 85, 98, 115, 116].
В работе «Экономика труда и социальнотрудовые отношения» рынок труда рассматривается как совокупность социально-трудовых отношений между покупателями и продавцами по поводу условий найма и использования рабочей силы [115].
Довольно подробно рассматривает рынок труда А.В.Кашепов [32].
Рынок труда им понимается как система общественных отношений (в том числе взаимоотношений юридически свободных работников и работодателей), социальных (в том числе правовых) норм и институтов, обеспечивающих воспроизводство, обмен (куплю-продажу по цене, обусловленной, главным образом, соотношением спроса и предложения) и использование труда.
Принципиальным
отличием данного определения от других (более узких) является то, что не только сферу обмена (купли-продажи) труда, но и сферу воспроизводства трудового потенциала (рыночные механизмы образования, профессиональной подготовки и т.д.) и сферу использования труда (рыночные механизмы управления персоналом на производстве) автор относит к данному понятию.
А.А.
Ткаченко [97] понимает под рынком труда совокупность всех экономических отношений между спросом и 21
[стр. 36]

36 случае в качестве товара фигурирует не конкретной человек, не его труд, а его рабочая сила, т.е.
способность к выполнению
конкретной работы.
Остановимся более подробно непосредственно на понятии «рынок труда».
Определение данного понятия дается многими отечественными и зарубежными исследователями (36, 122, 139, 152, 204, 248, 323, 371, 375 и др.).
Так, 4 А.Ткаченко (323, с.62) понимает под рынком труда совокупность всех экономических отношений между спросом и предложением по поводу рабочей силы.
При этом он отмечает, что в эти отношения вступают, прежде всего, работодатели как экономические единицы и лица, желающие стать наемными работниками, а также государство через осуществление политики на рынке труда, регулирование спроса госсектора на рабочую силу и пр.
Кроме того, в этих отношениях участвуют и объединения предпринимателей и наемных работников, которые также оказывают влияние на состояние рынка труда.
Более широкую трактовку рынка труда дает В.С.
Буланов (36, с.69) На его взгляд, рынок труда это комплекс социально-трудовых отношений по поводу условий найма и использования рабочей силы.
А наиболее важным из них является отношение по поводу обмена функционирующей рабочей силы на жизненные средства, на реальную заработную плату.
При этом он подчеркивает, что рынок труда это не только экономическая категория, но и исторически сложившийся специфический механизм саморегулирования.
Он реализует определенный круг социально-трудовых отношений на основе информации, поступающей в форме цены труда, и способствует установлению и соблюдению баланса интересов между трудящимися, предпринимателями и государством.
Весьма детально охарактеризован рынок труда А.В.Кашепов (122,с.94).
Рынок труда им понимается как система общественных отношений (в том числе взаимоотношений юридически свободных работников и работодателей), социальных (в том числе правовых) норм и институтов, обеспечивающих воспроизводство, обмен (куплю-продажу по цене, обусловленной, главным образом, соотношением спроса и предложения) и использование труда.
Принципиаль


[стр.,37]

37 ным отличием данного определения от других (более узких) является то, что не только сферу обмена (купли-продажи) труда, но и сферу воспроизводства трудового потенциала (рыночные механизмы образования, профессиональной подготовки и т.д.) и сферу использования труда (рыночные механизмы управления персоналом на производстве) автор относит к данному понятию.
В учебнике по экономике (152, с.
131) его авторы рынок труда также рассматривают как определенную систему социально-экономических отношений между .собственниками рабочей силы, нуждающимися в работе по найму, и владельцами средств производства, предъявляющими спрос на наемную рабочую силу, по поводу вовлечения рабочей силы в общественное производство, ее функционирования и воспроизводства, а также распределения и перераспределения.
Авторы современного экономического словаря (248, с.301-302) считают, что рынок труда это сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу.
При этом, на их взгляд, существование рынка труда возможно только при условии, что работник является собственником своей способности к труду.
А.Котляр отмечает (139, с.ЗЗ), что рынок труда представляет собой совокупный спрос и предложение рабочей силы, который за счет взаимодействия этих двух составляющих обеспечивает размещение относительно рабочих мест экономически активного населения по сферам хозяйственной деятельности в отраслевом, территориальном, демографическом и профессионально квалификационном разрезах.
На рынке труда складываются отношения между работодателями и наемными работниками, способствующие соединению рабочей силы со средствами производства.
Тем самым удовлетворяется потребность первых в труде, а вторых в заработной плате.
Анализируя приведенные определения рынка труда, можно констатировать практически полное совпадение мнений в том, что в широком смысле рынок труда представляет собой определенную систему экономических, правовых, социальных и др.
отношений по поводу купли-продажи специфического товара «рабочая сила».
При этом обязательным условием функционирования

[Back]