Проверяемый текст
Поварич Мария Дмитриевна. Управление рынком труда региона: теоретико-методологические и прикладные аспекты (Диссертация 2003)
[стр. 23]

23 Анализ экономической литературы по теме диссертационного исследования позволил нам считать, что рынок труда в широком смысле представляет собой определенную систему экономических, правовых, социальных и др.
отношений по поводу купли-продажи специфического товара «рабочая сила».

Обязательным условием функционирования этой системы отношений служит наличие покупателя (в лице владельца средств производства), а также возможно посредников (в лице государства или же профсоюзных организаций).
Однако
рынок труда имеет и количественные параметры, то есть тех, кто непосредственно находятся в данный момент на рынке труда.
По этому вопросу мнения исследователей существенно отличаются.
А.Котляр [38] отмечает, что количественные границы рынка труда включают в себя тех, кто: будучи незанятым, ищет рабочее место; имеет занятие, но не удовлетворен работой и подыскивает другое или дополнительное рабочее место; занят, но рискует потерять работу.
Аналогичной точки зрения придерживаются Р.И.
Эренберг и Р.Смит [116], которые считают, что рынок труда состоит из всех тех, кто покупает или продает труд.
По их мнению, в любой конкретный день буквально тысячи фирм и работников находятся на рынке труда и пытаются совершить эту сделку.

Такой подход к количественному аспекту рынка труда характерен для многих ученых.
В среде отечественных исследователей, занимающихся изучением проблем труда, занятости и трудовых отношений в последнее время получила распространение расширительная трактовка количественного аспекта рынка труда.
В последнее время все чаще звучат предложения считать равноценными участниками рынка труда все экономически активное население, то есть как занятых, так и безработных.
В своей работе В.А.
Павленков [67] отмечает, что отношения купли-продажи труда непрерывны от найма работников до их увольнения.
Это
дает возможность автору сделать вывод о том, что в рыночной экономике рынок труда включает всех способных работать по найму, т.е.
как занятых, так и не занятых наемным
[стр. 37]

37 ным отличием данного определения от других (более узких) является то, что не только сферу обмена (купли-продажи) труда, но и сферу воспроизводства трудового потенциала (рыночные механизмы образования, профессиональной подготовки и т.д.) и сферу использования труда (рыночные механизмы управления персоналом на производстве) автор относит к данному понятию.
В учебнике по экономике (152, с.
131) его авторы рынок труда также рассматривают как определенную систему социально-экономических отношений между .собственниками рабочей силы, нуждающимися в работе по найму, и владельцами средств производства, предъявляющими спрос на наемную рабочую силу, по поводу вовлечения рабочей силы в общественное производство, ее функционирования и воспроизводства, а также распределения и перераспределения.
Авторы современного экономического словаря (248, с.301-302) считают, что рынок труда это сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу.
При этом, на их взгляд, существование рынка труда возможно только при условии, что работник является собственником своей способности к труду.
А.Котляр отмечает (139, с.ЗЗ), что рынок труда представляет собой совокупный спрос и предложение рабочей силы, который за счет взаимодействия этих двух составляющих обеспечивает размещение относительно рабочих мест экономически активного населения по сферам хозяйственной деятельности в отраслевом, территориальном, демографическом и профессионально квалификационном разрезах.
На рынке труда складываются отношения между работодателями и наемными работниками, способствующие соединению рабочей силы со средствами производства.
Тем самым удовлетворяется потребность первых в труде, а вторых в заработной плате.
Анализируя приведенные определения рынка труда, можно констатировать практически полное совпадение мнений в том, что в широком смысле рынок труда представляет собой определенную систему экономических, правовых, социальных и др.
отношений по поводу купли-продажи специфического товара «рабочая сила».

При этом обязательным условием функционирования

[стр.,38]

38 этой системы отношений является наличие покупателя (в лице владельца средств производства), а также возможно посредников (в лице государства или же профсоюзных организаций).
Однако
с точки зрения количественных параметров рынка труда, то есть тех категорий лиц, которые непосредственно находятся в данный конкретный момент на рынке труда, мнение как отечественных, так и зарубежных ученых существенно отличаются.
Так, по мнению А.Котляра (139, с.36), количественные границы рынка труда включают в себя тех, кто: будучи незанятым, ищет рабочее место; имеет занятие, но не удовлетворен работой и подыскивает другое или дополнительное рабочее место; занят, но рискует потерять работу.
Практически аналогичной точки зрения придерживаются Эренберг Р.И.
и Смит Р.
(375, с.32), которые отмечают, что рынок труда состоит из всех тех, кто покупает или продает труд.
По их мнению, в любой конкретный день буквально тысячи фирм и работников находятся на рынке труда и пытаются совершить эту сделку.

Данный подход к количественному аспекту рынка труда поддерживается многими учеными.
Однако в последнее время среди отечественных ученых, занимающихся исследованиями проблем труда, занятости и трудовых отношений распространяется расширительная трактовка количественного аспекта рынка труда.
Делаются попытки обоснования тезиса о том, что все экономически активное население, то есть занятые и безработные, являются равноценными участниками рынка труда.
Так, В.А.Павленков (204, с.9) считает, что отношения куплипродажи труда непрерывны от найма работников до их увольнения.
Этот
тезис позволяет автору сделать вывод о том, что в рыночной экономике рынок труда охватывает всех способных работать по найму, т.е.
как занятых, так и не занятых наемным
трудом.
Практически аналогичной точки зрения придерживаются авторы учебника «Экономика труда и социально-трудовые отношения» (371, с.
126-127), которые отмечают, что главными составными элементами рынка труда являются совокупное предложение, охватывающее всю наемную рабочую силу из числа экономически активного населения, и совокупный спрос, как

[стр.,223]

223 ние экономически активного населения на занятых и безработных есть результат функционирования рынка труда.
В связи с вышеотмеченным нам импонирует точка зрения тех исследователей данной проблемы, в соответствии с которой количественные границы рынка труда включают в себя тех, кто: будучи незанятым, ищет рабочее место; имеет занятие, но не удовлетворен работой и подыскивает другое или дополнительное рабочее место; занят, но рискует потерять работу.
Поэтому в качестве объекта управления на рынке труда мы и принимаем вышеуказанные категории населения, который представляет собой сложное системное образование (рис.
4.2).
4.2.
Для обеспечения эффективного управления данной системой в целом необходимо разделить ее на подсистемы, используя для этого ряд признаков.
Первым из них является территориальный, то есть применительно к Кемеровской области указанную систему необходимо разделить на 34 подсистемы (по состоянию на начало 2003 г.), а именно, на 17 городов и 17 районов.
Данный критерий является основополагающим.
Дальнейшее деление основной системы осуществляется уже применительно к конкретной территориальной подсистеме, в каждой из которой следует выделить подсистемы, классифицированные по ряду признаков: по форме пребывания на рынке труда; по способу поиска работы; по гендерному признаку и т.д.
4.3.
В рамках нашего исследования особого внимания заслуживает подсистема "незанятое и ищущее работу население".
При этом та часть незанятого населения, которая ищет работу через официально действующие службы занятости.
Эта категория лиц в работе классифицирована по составу, по причинам попадания на рынок труда и по уровню образования.
4.4.
Субъекты управления рынком труда в настоящее время располагаются на трех уровнях: макроуровне, то есть стране в целом; мезоуровне, то есть на определенной территориальной общности; микроуровне, то есть на уровне предприятий, фирм и домашних хозяйств.
Безусловно, что на всех трех уровнях в качестве субъекта управления выступает государство в лице Правитель

[Back]