Проверяемый текст
Поварич Мария Дмитриевна. Управление рынком труда региона: теоретико-методологические и прикладные аспекты (Диссертация 2003)
[стр. 24]

24 трудом.
Такой же подход характерен для авторов работы «Экономика труда и социально-трудовые отношения» [115], которые считают, что основными элементами рынка труда выступают совокупное предложение, охватывающее всю наемную рабочую силу из числа экономически активного населения, и совокупный спрос, как показатель общей потребности экономики в наемной рабочей силе.
По их мнению, именно эти составляющие в своем единстве и определяют емкость
рынка труда в широком смысле.
Отметим неправомерность расширительной трактовки количественных параметров рынка труда, как с теоретических, так и с практических позиций.
Автор диссертационного исследования согласен с критическим анализом данного подхода, выполненного А.Котляром [38].
Реализуя цель и задачи диссертационного исследования, выделим ключевые моменты данного анализа.
Сторонники расширительной концепции рынка труда
абсолютно не рассматривают двух вопросов, которые на наш взгляд являются решающими.
Во-первых, зачем находиться на рынке труда людям, уже совершившим акт купли-продажи рабочей силы, получившим желаемое рабочее место и удовлетворившим все требования работодателя? Во-вторых, зачем рассматривать все экономически активное население как находящееся на рынке труда? Разделение экономически активного населения на занятых и безработных это функция рынка труда.
И, по нашему мнению, не видеть этого нельзя.
«Возврат» на рынок труда той части экономически активного населения, которая там уже была, обрела рабочие места и перешла в категорию занятых, как это преподносит расширительная трактовка рынка труда, скрывает различия между занятыми и безработными, вопреки здравому смыслу.
Заметим, что понимание проблем занятости практическими специалистами не имеет ничего общего с расширительной трактовкой рынка труда.
При разработке программ содействия занятости населения различного
уровня, они учитывают:
[стр. 38]

38 этой системы отношений является наличие покупателя (в лице владельца средств производства), а также возможно посредников (в лице государства или же профсоюзных организаций).
Однако с точки зрения количественных параметров рынка труда, то есть тех категорий лиц, которые непосредственно находятся в данный конкретный момент на рынке труда, мнение как отечественных, так и зарубежных ученых существенно отличаются.
Так, по мнению А.Котляра (139, с.36), количественные границы рынка труда включают в себя тех, кто: будучи незанятым, ищет рабочее место; имеет занятие, но не удовлетворен работой и подыскивает другое или дополнительное рабочее место; занят, но рискует потерять работу.
Практически аналогичной точки зрения придерживаются Эренберг Р.И.
и Смит Р.
(375, с.32), которые отмечают, что рынок труда состоит из всех тех, кто покупает или продает труд.
По их мнению, в любой конкретный день буквально тысячи фирм и работников находятся на рынке труда и пытаются совершить эту сделку.
Данный подход к количественному аспекту рынка труда поддерживается многими учеными.
Однако в последнее время среди отечественных ученых, занимающихся исследованиями проблем труда, занятости и трудовых отношений распространяется расширительная трактовка количественного аспекта рынка труда.
Делаются попытки обоснования тезиса о том, что все экономически активное население, то есть занятые и безработные, являются равноценными участниками рынка труда.
Так, В.А.Павленков (204, с.9) считает, что отношения куплипродажи труда непрерывны от найма работников до их увольнения.
Этот тезис позволяет автору сделать вывод о том, что в рыночной экономике рынок труда охватывает всех способных работать по найму, т.е.
как занятых, так и не занятых наемным трудом.
Практически аналогичной точки зрения придерживаются авторы учебника «Экономика труда и социально-трудовые отношения» (371, с.
126-127), которые отмечают, что главными составными элементами рынка труда являются совокупное предложение, охватывающее всю наемную рабочую силу из числа экономически активного населения, и совокупный спрос, как

[стр.,39]

39 синоним общей потребности экономики в наемной рабочей силе.
По их мнению, именно эти составляющие в своем единстве и определяют емкость
совокупного рынка труда или же, как они выражаются, рынка труда в широком смысле.
На наш взгляд, расширительная трактовка количественных параметров рынка труда неправомерна как с теоретических, так и с прикладных позиций.
Нам импонируют результаты критического анализа данного подхода, выполненного А.Котляром (139, с.34-41).
Отметим отдельные моменты данного анализа.
По мнению А.Котляра, сторонники расширительной концепции рынка труда не учитывают, по-видимому, двух вопросов: зачем пребывать на рынке труда людям, уже вошедшим в контакт с работодателями, совершившими акт купли-продажи рабочей силы, удовлетворенными своим рабочим местом и соответствующим требованиям работодателя? в чем экономический смысл рассмотрения всего экономически активного населения как пребывающего на рынке труда? Расширительная трактовка рынка труда маскирует различия между занятыми и безработными и вопреки здравому смыслу пытается «вернуть» на рынок труда ту часть экономически активного населения, которая уже побывала там, обрела рабочие места и перешла в категорию занятых.
Деление экономически активного населения на занятых и безработных есть результат функционирования рынка труда.
Не видеть этого значит отрицать очевидное.
Кроме этого, автор данной статьи подчеркивает, что видение проблем занятости специалистами практиками не имеет ничего общего с расширительной трактовкой рынка труда.
Так, при разработке программ содействия занятости населения различного иерархического уровня они рассматривают: спрос на рабочую силу, определяемый числом вакансий (раздельно по новым местам и на замену выбывшим по причине текучести кадров, а также по причинам, предусмотренными законом); предложение рабочей силы (различные категории граждан, ищущих раI

[Back]