Проверяемый текст
Поварич Мария Дмитриевна. Управление рынком труда региона: теоретико-методологические и прикладные аспекты (Диссертация 2003)
[стр. 25]

25 спрос на рабочую силу, который определяется числом вакансий (раздельно по новым местам и на замену выбывшим по различным причинам); предложение рабочей силы (по всем категориям граждан, ищущих работу); численность незанятых граждан и занятых в домашнем хозяйстве (из них число зарегистрированных в качестве безработных); распределение рабочей силы на рынке труда, отражающее способ поиска рабочего места (через службу занятости или самостоятельно), а также циклические прогнозы (будут искать работу; найдут работу) и т.д.
Из этого следует, что практические специалисты рассматривают рынок труда, с позиции его функций, как механизм купли-продажи рабочей силы, который учитывает отношение спроса и предложения.
Это, в свою очередь, позволяет разделить экономически активное население на две промежуточные группы.
Первая занятые, то есть покинувшие рынок труда.
Вторая оставшиеся на этом рынке и продолжающие искать работу.
Так же они рассматривают распределение занятых по рабочим местам, учитывая профессиональный, демографический, отраслевой и территориальный аспекты.
По нашему мнению, трансформацию регионального рынка труда следует трактовать как преобразование системы общественных отношений (в том числе взаимоотношений юридически свободных работников и работодателей), социальных норм и институтов, обеспечивающих воспроизводство, обмен (куплю-продажу по цене, обусловленной, соотношением спроса и предложения) и использование труда на уровне мезопропорций.
Важное как теоретическое, так и практическое значение имеет выделение и характеристика различных видов рынка труда.
Рынок труда, в обобщенном виде, можно классифицировать по различным признакам и представить в следующем виде [114]:
[стр. 36]

36 случае в качестве товара фигурирует не конкретной человек, не его труд, а его рабочая сила, т.е.
способность к выполнению конкретной работы.
Остановимся более подробно непосредственно на понятии «рынок труда».
Определение данного понятия дается многими отечественными и зарубежными исследователями (36, 122, 139, 152, 204, 248, 323, 371, 375 и др.).
Так, 4 А.Ткаченко (323, с.62) понимает под рынком труда совокупность всех экономических отношений между спросом и предложением по поводу рабочей силы.
При этом он отмечает, что в эти отношения вступают, прежде всего, работодатели как экономические единицы и лица, желающие стать наемными работниками, а также государство через осуществление политики на рынке труда, регулирование спроса госсектора на рабочую силу и пр.
Кроме того, в этих отношениях участвуют и объединения предпринимателей и наемных работников, которые также оказывают влияние на состояние рынка труда.
Более широкую трактовку рынка труда дает В.С.
Буланов (36, с.69) На его взгляд, рынок труда это комплекс социально-трудовых отношений по поводу условий найма и использования рабочей силы.
А наиболее важным из них является отношение по поводу обмена функционирующей рабочей силы на жизненные средства, на реальную заработную плату.
При этом он подчеркивает, что рынок труда это не только экономическая категория, но и исторически сложившийся специфический механизм саморегулирования.
Он реализует определенный круг социально-трудовых отношений на основе информации, поступающей в форме цены труда, и способствует установлению и соблюдению баланса интересов между трудящимися, предпринимателями и государством.
Весьма детально охарактеризован рынок труда А.В.Кашепов (122,с.94).
Рынок труда им понимается как система общественных отношений (в том числе взаимоотношений юридически свободных работников и работодателей), социальных (в том числе правовых) норм и институтов, обеспечивающих воспроизводство, обмен (куплю-продажу по цене, обусловленной, главным образом, соотношением спроса и предложения) и использование труда.
Принципиаль

[Back]