Проверяемый текст
Поварич Мария Дмитриевна. Управление рынком труда региона: теоретико-методологические и прикладные аспекты (Диссертация 2003)
[стр. 32]

Государство принимает законодательные акты, определяющие пределы и принципы взаимодействия работодателей и наемных работников, не вторгаясь в их взаимоотношения, если в этом нет необходимости.
Спорные вопросы в области труда разбираются в особом трудовом суде, в котором представлены государство, наниматели и работники.
Трудовой суд это единственный и последняя инстанция для проведения легальных диспутов по трудовым вопросам.
При рассмотрении рынка труда Германии выделим его основную цель обеспечение постоянной занятости.
Но такая политика не должна затрагивать основные принципы рыночной экономики, такие как свободная конкуренция или свобода личной экономической инициативы [4, 123].
Достижению данной цели способствует решение следующих задач: регулирование рынка труда путем внедрения тарифных договоров на уровне союзов предпринимателей и профсоюзов.
содействие занятости, посредством оказания помощи в поиске рабочего места, проведение консультаций, содействие в профессиональном обучении и переобучении и др.; контроль дискриминации по половому признаку; страхование и помощь по безработице.
Отметим, что рынок труда Германии не является конкурентным, так как правила поведения на нем строго регламентированы.
Трудовым и социальным законодательством
определено, что все субъекты рынка труда не могут свободно заключать трудовые соглашения, а обязаны вступать в корпоративные союзы (союзы работодателей и профессиональные союзы).
Главенствующую роль на рынке труда Германии шрают союзы работодателей, профессиональные союзы наемных работников и Федеральное ведомство по труду.
Один из основных путей.
регулирования рынка труда в стране это тарифные соглашения между работодателями и профсоюзами, которые содержат нормативную и обязывающую части.
В обязывающую часть 32
[стр. 170]

170 конкурентного рынка.
Как индивиды, так и отдельные хозяйства не могут свободно заключать трудовые соглашения, будучи в большинстве обязанными вступать в корпоративные союзы (союзы работодателей и профессиональные союзы), масштаб деятельности которых определяется трудовым и социальным законодательством.
Основные субъекты регулирования рынка труда в Германии это союзы работодателей, профессиональные союзы наемных работников и Федеральное ведомство по труду.
Важнейшим инструментом регулирования рынка труда и определения условий занятости в стране являются тарифные соглашения, заключаемые между работодателями и профсоюзами.
Тарифные соглашения включают в себя нормативную и обязывающую части.
Если обязывающая часть договора содержит обязанности выполнения условий соглашения обеими сторонами трудового процесса, запрещение конфронтации и соблюдение социального мира во время действия тарифного соглашения, то нормативная часть регулирует широкий спектр трудовых отношений, охватывая следующие вопросы: рабочего времени, заработной платы, премий, графиков и продолжительности отпусков и их оплаты, систем оплаты труда, удержания профсоюзных взносов и др.; административного оформления увольнения сотрудника, что связано с истечением срока трудового договора или его расторжением; охраны труда и здоровья трудящихся по найму, социальной сферы предприятия, а также вопросы устава предприятия, требующие дополнительного обсуждения в рамках тарифных переговоров; достижения совместных соглашений (например, распределения заработной платы или создания дополнительных касс социального обеспечения).
Существенную роль в регулировании отношений на рынке груда в Германии играет контроль и пресечение различных нарушений, возникающих в сфере труда и занятости и приводящих к негативным экономическим и социальным последствиям.
Эффективная система социальной защиты, сложившаяся

[Back]